Стартует проект "Израильская суббота"


Стартует проект "Израильская суббота"

В четверг, 31 мая, стартует проект "Израильская суббота". В субботу БЕААЛОТХА (название Субботе дается соответственно недельной главе Торы, которую читают в данную Субботу в утренней молитве) всеизраильский проект "Израильская Суббота" приглашает всех желающих принять участие в образовательных и культурных мероприятиях, а так же в творческих мастерских, прогулках и непосредственно во встрече и проводах Субботы.
Стартует проект `Израильская суббота`
Речь идет о совместной инициативе организаций, участвующих в этом проекте и муниципалитетов, поддерживающих эту идею. Идея в том, чтобы попробовать "отключиться" от всех прелестей технологии (компьютеры-телефоны-пелефоны) и "подключиться" к общению с семьей, друзьями, природой и таким образом с особым временным пространством, которым и является Суббота. Мероприятия начинаются уже с четверга 31 мая и продолжаются на Исходе Субботы 2 июня. География мероприятий все израильской Субботы очень впечатляет: от Тель Хая на севере до Эйлата на юге. Наш проект "Общины" тоже участвует во все израильской Субботе и мы предлагаем мероприятия, в которых ,как нам кажется, каждый может выбрать то, что подходит ему и его семье, друзьям и знакомым соответственно его отношениям с Субботой. Это и лекции и уроки, это и мастер-классы по приготовлению Субботних хал, и совместная встреча Субботы , и Субботняя трапеза. Традиционные проводы Субботы и беседы на волнующие темы и много интересного, о чем вы можете узнать, зайдя на страницу нашего проекта в фейсбуке. Мероприятия построены так, что интересно обещает быть как тем, кто уже дружен с Субботой так и тем, кто пожелает поинтересоваться этой темой впервые, а так же для тех, кто думает, что эта тема его заинтересовать не может никогда. Некоторые из вас спрашивают "А зачем?". И вы правы. Зачем? У каждого будет свой ответ. В семинаре, посвященном теме "Израильская Суббота" принимали участие представители различных организаций: религиозные и светские, ашкеназы и сефарды, администрация и представители творческих профессий, сабры и ватиким – всех волнует и не оставляет равнодушными Царица Суббота и наше место в ее царстве.

Каждый участник привез с собой предмет, который символизирует для него Субботу. Я привезла с собой красивый набор для Субботнего Кидуша. Когда из бокала, над которым произносятся специальные слова для освящения Субботы льется вино и по извилистым дорожкам разливается в маленькие рюмочки - это не оставляет равнодушным никого из присутствующих за столом. И взрослые, и дети, и понимающие иврит, и не понимающие, и принимающие Кидуш, как обязательную часть Шаббата и трапезы, и не принимающие ритуалы, а только пришедшие пообщаться в хорошей компании - в этот момент, все без исключения завороженно смотрят на эту волшебную картину.

А в мелодии льющегося вина вы можете ощутить и услышать любовь к ближнему, счастье принадлежности к чему-то, что больше, чем мы сами и некую тоску по тем, кто не с нами за этим прекрасным субботним столом.
Стартует проект `Израильская суббота`
"Шаббат шалом!"- эти два слова мы слышим и произносим встречаясь и прощаясь в канун Субботы и в сам Субботний день. А многие начинают желать Мирной Субботы еще с вечера четвертого дня, со среды. И при этом не имеет никакого значения религиозны вы или нет, соблюдаете Субботу по всем галахическим законам или просто отмечаете ее как приятный выходной день или день, на который вы оставляете все домашние дела.

Очевидным является тот факт, что вряд ли есть кто-то, кто совсем равнодушен к Субботе и не проявляет к ней никакого особого интереса. Мне кажется, я не ошибусь, если скажу, что Субботу любят все! Вот только в любви к Субботе, впрочем, как и вообще в любви к кому-то или чему-то каждый проявляется согласно своему мировоззрению, воспитанию, пониманию себя и мироощущению.

А я в эти минуты думаю о своих бабушках и дедушках благословенна их память, о тех поколениях своих предков, которым не суждено было собраться всем вместе за Субботним столом в Стране Израиля и пожелать друг другу Шаббат шалом!

И я это делаю в память о них, в заслугу их и ныне живущих, во имя своих детей и внуков, во имя любви и единения в народе Израиля и во имя жизни со смыслом в самой важной стране мира. Во имя Израиля и любящих его.
Стартует проект `Израильская суббота`

Проект ОБЩИНЫ для русскоговорящих израильтян приглашает вас и ваши семьи на территорию Субботы. Приходите, знакомьтесь с нами и с Царицей Субботой!

Потому, что Суббота - это территория любви и радости бытия.

Врата Субботы открыты для всех - осталось только выбрать подходящие для вас. Уверена,что среди множества мероприятий все израильской Субботы в найдете то,что близко именно вам, вашей семье, близким и друзьям!

Приходите! Мы ждем вас! Шаббат шалом!

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства