Социальное жилье в Израиле: БАГАЦ дал государству неделю

Социальное жилье в Израиле: БАГАЦ дал государству неделю

Ровно через неделю, 13 января, Верховный суд вынесет вердикт по поводу иска партии Мерец о немедленной реализации закона о социальном жилье. Такое решение было принято, в понедельник 6 января, на очередном заседании БАГАЦа, во главе с судьей Мириям Наор.

За отведенное судом время государство сообщит о своих поправках к закону. Во время заседания судья Наор выразила негодование из-за невыполнения государством закона: "Этот закон вступил в силу более года назад, мне трудно понять, почему правительство не уважает Кнессет".

Напомним, что первые слушания по этому делу начались в июле 2013 года, когда БАГАЦ рассмотрел иск, поданный депутатом Иланом Гилоном и Раном Коэном (Мерец). Истцы требуют немедленной и полной реализации Закона о социальном жилье, а также направления средств, полученных от уже проданных квартир (2.75 миллиарда шекелей) на возведение новых единиц госжилья.

Председатель парламентской фракции Мерец Илан Гилон выразил частичное удовлетворение вынесенным судом решением: "Я очень надеюсь, что через неделю Верховный суд справедливости заставит правительство следовать закону. Желание министра финансов и министра строительства изменить этот закон не дает им право не выполнять его".

Илан Гилон также коснулся десятидневной отсрочки, которую ответчики попросили на заседании суда: "Год и шесть дней прошло с того момента как закон о социальном жилье вступил в силу, зачем продолжать тянуть время за счет тех, кому полагается социальное жилье?"

Напомним, что закон о социальном жилье был принят в 1998 году. Его инициатором является бывший депутат Кнессета от партии Мерец Ран Коэн. Закон преследовал две цели:

1. Дать малоимущим семьям коренных израильтян и новым репатриантам возможность выкупить занимаемую ими жилплощадь по субсидированной цене (со скидкой до 85%).

2. Создать фонд, в который поступят вырученные от продажи средства, для дальнейшего строительства государственного жилья.

Несмотря на то, что закон был принят, он так и не вошел в силу. Каждое правительство, начиная с 1999 г. "замораживало" его полную реализацию посредством закона о распределении бюджетных средств ("хок ха-хесдерим"). Таким образом, в период с 1999 по 2011 гг. в рамках закона, государством были проданы более 37 тысяч квартир, из них более 33 тысяч по субсидированной цене. В результате средства, поступившие в казну, составили 2.75 миллиарда шекелей, но ни один из них не был направлен на постройку нового социального жилья. Вместо этого деньги были распределены между министерством строительства и Еврейским агентством "Сохнут".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ