СМИ обеспокоены судьбой Сноудена

СМИ обеспокоены судьбой Сноудена

Авторитетные издания The Guardian и The New York Times призвали администрацию Обамы проявить милость в отношении Эдварда Сноудена.

Журналисты стали на защиту бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности, благодаря которому мир узнал о программах слежки американских спецслужб.

По мнению представителей The New York Times, Сноуден, который временно получил политическое убежище в России, заслуживает большего, чем жизнь в вечном изгнании.

Обращение к американскому президенту прозвучали в разгар скандала, спровоцированного новостью о шпионаже за гражданами. Руководители корпораций Apple, Yahoo, Facebook и Google выразили свое возмущение происходящим.

"Многие люди доверяют нам свои тайны. Уверенность в том, что твоя частная жизнь надежно скрыта от посторонних глаз, ценится во всем мире", - отметил сoоснователь поисковой системы Google Сергей Брин.

По мнению многих экспертов, американские технологические гиганты уже увидели риск получения убытков в связи со скандалом, однако, на их взгляд, все могло быть гораздо хуже.

"К нам поступали отчеты от некоторых технологических компаний, согласно которым действия АНБ уже привели к нежелательным последствиям. Но, к сожалению, эти единичные отчеты не могут служить подкрепляющим доказательством тому, что убытки наблюдаются повсеместно", - рассказывает главный аналитик компании Forrester Research Джеймс Стейтен.

Однако, по мнению аналитиков, основная проблема – совершенно другая, и она выходит далеко за пределы Америки.

"Мы уделяем слишком много внимания тому, какими будут последствия этого скандала для Америки. Но сейчас мы должны подумать о том, что масштабы этого гораздо больше", - добавил Стейтен.

В США Сноудена обвиняют в разглашении секретной информации. Американские чиновники считают, что его действия могут представлять угрозу безопасности даже жизни людей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ