Слова израильского гимна смущают местных арабов

Гимн Израиля "Атиква", название которого переводится как "Надежда", выражает стремление евреев быть свободным народом на земле израильской и превозносит силу еврейского духа.

Он трогает граждан Израиля до глубины души. Однако, похоже, не всех: около 20% населения страны составляет арабское меньшинство. Мы спросили израильских евреев, считают ли они, что арабы должны петь национальный гимн, несмотря на его смысл.

Житель Тель-Авива Амир Лансман: "В гимне поется о "моей еврейской душе". Я не думаю, что у арабов есть еврейская душа. Я считаю, что либо текст гимна необходимо откорректировать, чтобы они смогли его петь, либо они не обязаны это делать".

Житель Йехуда Идо Даниэль: "У меня есть несколько друзей-арабов, которые поют "Атикву". Для них "Атиква" - это национальный гимн страны, в которой они живут. Его исполнение не вызывает у них никаких затруднений. Следует понимать, что Израиль - это, прежде всего, еврейское государство, еврейское демократическое государство. Мы принимаем всех, у нас есть свобода слова, средств массовой информации, вероисповедания. Каждый свободен делать что угодно. Я хочу сказать, что израильское общество является одним из самых многонациональных в мире. Да, в строках гимна говорится о евреях, но мы готовы принять всех, в том числе тех, кто отличается от нас, почему бы и нет?"

Жительница Тель-Авива Полина Тувман: "Не думаю, что арабы должны петь израильский гимн, потому что мне кажется, что его текст неприменим к ним. Если говорить о равных правах и равенстве людей, то нельзя заставлять арабов петь о евреях, еврейском духе и об Израиле. Возможно, нам необходимо изменить строчку со словом "еврейский", потому что у всех есть надежда, и все надеются на что-то свое. Не только еврейский народ надеется жить в Израиле, к тому же, мы и так уже живем здесь, так зачем упоминать об этом в гимне?"

Житель Йехуда Идо Даниэль: "На флаге Израиля изображена звезда Давида - это символ страны. Многие другие государства также изображают различные символы на своих флагах. Посмотрите, к примеру, на флаг Дании. На нем - гигантский крест, символ христианства, так значит ли это, что мусульмане и евреи не могут жить под этим флагом? Конечно, могут! И делают это. То же относится и к "Атикве", которая является национальным гимном Израиля".

Израиль самоопределяется как еврейское государство, поэтому использует еврейскую символику на национальном флаге и специфические слова в гимне. Кроме того, национальные законы установлены для соблюдения еврейских традиций, таких как праздники и Шабат. Арабы, живущие в Израиле, время от времени сталкиваются с вопросами, связанными с их мировоззрением и местом в этой стране. С одной стороны, они являются гражданами еврейского демократического государства. С другой стороны, некоторые арабы ближе по духу к палестинцам, а не к своим согражданам-евреям.

Сиван Равив, JN1, Израиль

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.