Сбалансированный шантаж


Сбалансированный шантаж

Великий Томас Джефферсон, один из «отцов-основателей» Соединенных Штатов и создатель вечно зеленой американской «Декларации независимости» дал следующее определение демократии: «это сбалансированный шантаж».
 

 
Демократия невозможна без системы сдержек и противовесов, без вечной готовности представителей разных секторов отстаивать свои интересы, используя доступные социально-политические стратегии.
 
У отстаивания интересов должно быть «две руки»: противостояние и взаимодействие. Противодействие пускается в ход только тогда, когда невозможно достичь компромиссов. Ведь лучшая война – та, которой удалось избежать.
 
С другой стороны, конструктивный путь согласования и достижения договоренностей становится более возможным, когда партеры по переговорам хорошо понимают, что в случае недостаточной гибкости, противоположная сторона способна перевернуть стол.
 
У рабочих комитетов в Израиле, которые находятся под крылом Гистадрута, есть возможность, в случае чего, пойти на конфликт, устроить всеобщую забастовку, вывести людей на демонстрации.
 
Но в этом нет надобности сегодня, когда Гистадрут находится в первом ряду среди тех, кто принимает решения в Израиле. Когда все партии, представленные в Кнессете, входят в коалицию, созданную Арноном Бар-Давидом.
Сегодня, благодаря конструктивным стратегиям взаимодействия с государством Гистадрут имеет куда большее влияние, чем во времена, когда лидеры Гистадрута сжимали забастовочные мегафоны и приказывали жечь шины.
 
Ведь профсоюзное движение вовсе необязательно должно находиться в состоянии конфронтации с исполнительной и законодательной ветвями государственной власти. Сегодня нет законодательных инициатив, угрожающих Гистадруту, как это было три с половиной года назад, когда Арнон Бар-Давид вступил в должность председателя Гистадрута
Тогда, напомню, была попытка провести правительственный законопроект о запрете забастовок и обязательном арбитраже при трудовых конфликтах. Ныне таких антипрофсоюзных законодательных инициатив никто не выдвигает. Это результат мощи Гистадрута, лидерства и государственного подхода.
 
Нынешний Гистадрут – спокойствие силы, которую не надо доказывать без необходимости.
 
И так, все понимают, что Арнон Бар-Давид может одним телефонным звонком остановить страну. Зачем ему это лишний раз демонстрировать?!
 
Почему количество членов Гистадрута увеличилось до 800 тысяч человек? Сегодня Гистадрут взял под свое крыло многие сферы и специальности, которые ранее не были под его защитой.
 
«Трудящиеся – это колёса, движущие экономику в Государстве Израиль. Но чтобы колеса функционировали, о них надо заботиться. Их надо защищать. С их дороги надо убирать камни, которые могут их повредить» - говорит Арнон Бар-Давид.
 
Почему в отличие от многих других стран количество членов профсоюза в Израиле не уменьшается, а растет? Зачем люди вступают в ряды Гистадрута? Человек – существо социальное. Всякое «Я» связано с «Мы». Индивид не самодостаточен, но всегда является частью некоторой общности, в которую он включен и без которой он не мог бы существовать. Вхождение «Я» в «Мы» – происходит часто из-за совпадения интересов. Наемные работники нуждаются в объединении и защите, чтобы в случае чего не остаться один на один с произволом работодателя. Это тоже вид шантажа, необходимого для баланса сил.
 
Гистадрут существует уже 101 год. Но именно в последние годы, при Арноне Бар-Давиде, началась решительная экспансия в новые сектора. Допустим, права врачей – и раньше строго охранялись Гистадрутом. Но только недавно были достигнуты трудовые соглашения для административно-хозяйственного персонала больниц – людей, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. Среди них много русскоязычных израильтян. В общей сложности речь идёт о 20,000 трудящихся. Лидер Гистадрута подписал договор, который повышает их зарплату на сотни шекелей в месяц, а в январе 2023 года их зарплата повысится снова.
 
То же самое можно сказать о соглашениях, которые защищают права 100,000 охранников Израиля. Это соглашение уже удостоилось указа министра труда ("цав архава"), расширяющего рамки применения коллективного соглашения на другие группы трудящихся, не входящие в соглашения. А это позволяет повысить их зарплату до уровня свыше 60% минимальной.
 
Сейчас Гистадрут добивается соблюдения прав женщин, занимающихся уходом за больными и пожилыми людьми, уборщиков, других представителей неквалифицированного труда. Добились многого. На этом не остановится. Речь идет об особо уязвимых категориях трудящихся.
То есть, Гистадрут постоянно продвигает все новые секторы. И скоро членов профсоюзной организации будет миллион человек.
 
Дополнительная информация – на страничке председателя Гистадрута Арнона Бар-Давида на русском языке в соцсети Facebook

Давид Эйдельман
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK