Пан Ги Мун: уничтожить химоружие в срок возможно


Пан Ги Мун: уничтожить химоружие в срок возможно

Агентство РИА Новости сообщает о заявлении Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна по поводу уничтожения сирийского химического оружия, которое он сделал в ходе пресс-конференции в пятницу.

Генсек убеждён, что, несмотря на трудности, осуществить вывоз и уничтожение сирийского химического оружия в установленные сроки возможно.

Задержки связаны с непрерывно продолжающимися в Сирии боевыми действиями и конфликтами, но, тем не менее, есть надежда - завершить задуманную операцию до "дедлайна", установленного 30 июня – таково мнение Пан Ги Муна.

Генсеку ООН вторит глава совместной миссии ООН и ОЗХО Зигрид Кааг. Она также заявила, что считает выполнение установленных сроков вывоза и уничтожения химоружия реальной задачей при условии содействия правительства Сирии.

Ранее прошло сообщение, что первая партия высокотоксичных веществ уже переправлена с территории Сирии на датский корабль.

В настоящее время судно находится в прибрежных водах и ожидает доставки оставшегося груза с химвеществами. Опасный груз затем будет доставлен на корабль ВМС США, где он и будет уничтожен.

Напомним, что по первоначально плану, высокотоксичные вещества должны были быть вывезены из Сирии до конца 2013 года, однако соблюсти эти сроки не удалось опять же из-за нестабильной обстановки в стране.

В соответствии со скорректированным ОЗХО графиком, приоритетные химвещества, включающие 20 тонн высокотоксичного горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта 2014 года, а до 30 июня 2014 года все сирийское химическое оружие должно быть полностью уничтожено.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK