Особенности светодиодных ламп для автомобилей

Особенности светодиодных ламп для автомобилей


Светодиоды стали популярными в освещении автомобилей. Они имеют особенности, которые следует учитывать при установке. Многие водители принимают решение приобретать светодиодные лампы для автомобиля на замену штатных лампосвещения.

Почему LED-лампы популярны

Различные варианты светодиодных ламп для автомобилей используются для освещения или украшения машин. К их достоинствам пользователи относят следующие характеристики:

  1. Диоды дают более яркий свет относительно других источников света. При этом они имеют на порядок меньшую мощность относительно других источников света.
  2. Длительность работы светодиодов значительно больше, чем у лампочек иного вида. Срок службы 30-50 тыс. часов.
  3. LED-лампы излучают минимум тепла. Дополнительный вывод тепла обеспечивают системы охлаждения — вентиляторы или радиаторы. Это предотвращает плавление пластмассовых деталей, обеспечивает высокое качество свечения и продолжительный период службы ламп.
  4. После включения диоды разгораются почти мгновенно. Это увеличивает вероятность того, что машину на дороге быстрее увидят.
  5. Простой монтаж. Установка светодиодных источников освещения занимает мало времени, так как они имеют классические цоколи.
  6. Устойчивость к вибрациям, атмосферным осадкам. Они хорошо подходят для езды по бездорожью.
  7. Невысокий уровень энергопотребления. Даже самые мощные диоды оказывают очень умеренную нагрузку на аккумулятор.
  8. К достоинствам светодиодных ламп, монтируемых на автомобили, относится универсальность. Их можно устанавливать на любые автомобили для разных задач.

Перед приобретением LED-лампочек, стоит выяснить, подходят ли их конструкции для задних фонарей и фар. У светодиодных ламп хвостовик часто длиннее, чем у обычных автомобильных ламп. Объясняется это тем, что в них устанавливается радиатор охлаждения диодов и драйверы. Из-за этого может быть сложно поставить на цокольную зону фары защитные кожухи.

От температуры светового потока зависит цвет свечения диодов. Измеряется она по Кельвину в градусах. Оттенок света может быть:
  • белый холодный — 6 000 К;
  • белый нейтральный — 4 000 К;
  • белый теплый — 3 000 К;
  • желтый теплый — 2 700-2 800 К.
Чем больше цветовая температура, тем холоднее будет свет. От этой характеристики зависит показатель ослепляющего эффекта и утомляемость глаз в темную пору суток. Выбор источников света слишком высокой яркостьи и неверное расположение излучателя будет ослеплять водителей прочих машин.

Виды светодиодов

Светодиоды категории COB устанавливаются прямо на плату. Это делает лампочки более компактными. Обеспечивается также отвод тепла, улучшается однородность светового потока.

В категорию SMD входят лампочки, у которых диоды закреплены на поверхности. Энергопотребление у них ниже, они проще в монтаже. По такой технологии делают источники освещения мощностью больше 10 Ватт. Они дают яркое свечение и не требуют установки дополнительных линз.

Основные проблемы при установке светодиодов

При замене источников освещения могут встретиться ошибки блока управления. Загорается надпись «Check». Объясняется это тем, что светодиодам требуется настолько мало тока, что блок управления не фиксирует потребление энергии. Электроника делает вывод, что в системе освещения неисправность и сообщает о ней водителю. Решить эту проблему можно двумя путями.

Один из способов - обращение в автосервис. Там пропишут светодиоды в блоке управления. Обычно эта процедура бывает вероятной, если существует комплектация модели с диодами.

Самостоятельно решить проблему можно путем установки обманки (LED can-bus). В этом случае возрастают показатели энергопотребления, но преимущество в ярком свете остается. Часто обманка представлена резистором с высокой мощностью и невысоким сопротивлением. Её можно приобрести в магазине, как и готовую светодиодную лампу для автомобиля с уже встроенной системой. Сделать обманку можно своими руками.

Неправильная направленность светового потока — одна из значимых проблем светодиодных ламп, возникающих при установке в автомобиле. Происходит это в том случае, когда его оптика рассчитана под галогеновые источники освещения. Одинаковое распространение светового потока трудно обеспечить из-за особенностей конструкции излучателя.

От правильности регулировки светодиодных ламп, установленных в автомобиле, зависит сила ослепления пешеходов, других водителей и площадь освещения. После их монтажа следует на специальном стенде выполнить корректировку направления светового пучка.

Эффективность светодиодных ламп для автомобилей подтверждается долгой практикой. При соблюдении несложных правил подбора и установки они будут долго и надёжно работать.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Под властью "короны"

Эпидемия вернулась, показав, что страной управляет не Биби и не Беннет с Лапидом, не правые и не левые, а ее величество "корона".