Огонь может обогреть, но может и сжечь

Из беседы с Михаэлем Лайтманом

Ведущий:  Давайте совершим путешествие в мир наших чувств и постараемся понять, что происходит в нашем сердце. Сегодня мы поговорим о зависти.
Говорят, что зависть сильнее, чем любовь. Обычно мы стараемся скрыть, что завидуем кому-то, но проявление этого чувства может быть очень сильным.
Что это за ощущение в нас?
М. Лайтман: Прежде всего, нужно различать зависть, связанную с базовыми потребностями нашего тела – пищей, сексом, семьей – и зависть, никак не связанную с насущно необходимым.
Первый вид зависти характерен для большинства людей. Большая часть человечества готова удовлетворяться малым. Дай им то, что требует их тело, и они будут жить спокойно.
Что же касается второго типа зависти, связанного не с естественными потребностями, а с желаниями богатства, почета, власти, знаний, – такую зависть испытывают люди, которые хотят уже чего-то большего, чем то, что им необходимо для жизни.
Скажем, зависть к тем, у кого много денег, связана со стремлением человека приобрести надежность, которое выше уровня потребностей его физического тела. Он хочет, чтобы у него было много денег, земельные угодья, чтобы ему принадлежали здания.
Его устремление – это не деньги сами по себе. Деньги (кесэф) – от слова «кисуй» (покрытие). Человек чувствует, что он не властен над своей судьбой, ему недостает уверенности. Деньги, по его представлению, должны покрыть это ощущение ущерба.
Если дать этому человеку ощущение уверенности, ему не нужны будут деньги! Он будет готов просто раздать их.
Вообще зависть к богатому соседу – чувство ограниченное и достаточно примитивное.
Ведущий:  Что это значит?
М. Лайтман: В человеке одно за другим развиваются желания. Сначала появляется желание богатства, затем, по мере развития человека, – стремление к власти и почету и, наконец, к знаниям.
Зависть на почве желания к богатству имеет ограниченное количественное выражение.
Ведущий:  Как это понять? Например, Вы – богатый человек, и я Вам завидую.
М. Лайтман: Ваша зависть ограничена каким-то конкретным количеством домов или миллионов, которые у меня есть. Ее можно измерить. А если Вы вдруг получите наследство, то станете таким же миллионером, как я, и зависть ко мне исчезнет.
Это зависть не к тому, что есть во мне, а к тому, что есть у меня.
Ведущий:  В кармане?
М. Лайтман: Да.
Совсем другое дело зависть человека, который жаждет почета, уважения или власти. Эти желания в его развитии уже выше уровня стремления к богатству. Вот там проявляется настоящая страсть, там горит настоящий огонь. Когда появляется стремление властвовать, зависть проявляется очень сильно.
Или, скажем, такая зависть. Если завтра вдруг будет построен Храм, Вы, относящийся к левитам, пойдете работать в Храме, а я останусь там, где нахожусь. Это уже духовная зависть: в Вас есть нечто, чего я не могу достичь в нашем материальном мире.
О такой зависти сказано, что она «выводит человека из мира» – имеется в виду, из мира материального. Это уже духовное устремление в нем: он стремится к чему-то, что никак не может реализовать в этом мире. А зависть на почве стремления к почету может быть, скажем, у какого-нибудь нищего художника или скульптора. Денег у него – ни гроша, а вот это стремление есть.
Ведущий:  Давайте возьмем другой пример. Я еду по дороге на своей «Мазде». Подержанная машина из проката. Мимо меня едет кто-то на «Порше», и я завидую ему. Что это за чувство?
М. Лайтман: Это зависть, но очень-очень ограниченная.
Ведущий:  Мне от этого не легче. Как мне управлять этим чувством?
М. Лайтман: Мы что, собираемся здесь обсудить, как вылечить зависть?
Ведущий:  Не знаю. Это болезнь? Это нужно лечить?
М. Лайтман: Я не думаю, что это болезнь и что это надо лечить. Всё, что мы получаем от природы, необходимо нам и будет оставаться с нами, пока мы не научимся использовать это правильно для нашего развития.
Ведущий:  Я могу использовать это чувство для своего развития, когда он ездит на «Порше», а я на «Мазде»?
М. Лайтман: Конечно.
Ведущий:  Как?
М. Лайтман: Вы хотите тоже когда-нибудь иметь такой «Порше»?
Ведущий:  Хочу.
М. Лайтман: Значит, приложив определенные усилия, Вы, возможно, когда-то купите его.
Ведущий:  А где же здесь огонь, о котором мы говорим? Вы сказали, что чувство зависти, – как огонь.
М. Лайтман: А Вы его не чувствуете?
Ведущий:  Я стараюсь забыть о нем как можно скорее, потому что знаю, что никогда не куплю себе «Порше».
М. Лайтман: Понятно. Вы знаете, что это вещь недостижимая, и успокаиваете себя. Как говорится, простой человек не мечтает жениться на принцессе. Зачем зря страдать? Мы стараемся не завидовать в том, чего не можем реализовать.
Ведущий:  Давайте возьмем еще один пример. Я очень люблю женщину. Но она не любит меня, она любит Вас. Я страдаю от того, что она не моя, а Ваша, и завидую Вам.
М. Лайтман: Но зависть сама по себе не помогает человеку.
М. Лайтман: Сказано: «Глупец сидит сложа руки и грызет себя».
Ведущий:  А что помогает?
М. Лайтман: Реализовать.
Ведущий:  Что значит «реализовать»? Если я люблю женщину, а она стремится к Вам, и я был бы рад, чтобы вы умерли или уехали куда-нибудь, и чтобы она пришла ко мне. Что мне делать с тем, что я чувствую?
М. Лайтман: Обычно с этим ничего не поделаешь, это проходит.
Но вообще зависть нам дана для того, чтобы мы продвигались в жизни, чтобы учились у других людей на примере их достижений и хотели достичь того же или большего. Это очень эффективный двигатель развития.
Без него мы бы не развивались и остались бы на уровне животных. Мы бы не покидали пещер – там было спокойно, надежно. Только зависть продвигает нас! Я смотрю на Вашу лужайку: «О! У него уже два осла, а у меня только один». Я смотрю на это и расту. До сих пор в мире есть племена, которые не испытывают зависти, а потому так и живут, как жили.
Благодаря зависти люди начали налаживать обмен, торговлю, развиватьпромышленность…
Ведущий:  Получается, что зависть – это прекрасная вещь. Но что делать с самим этим чувством?
Давайте рассмотрим еще один пример. Допустим, Вы получили должность, которую я очень хотел. Я ее хотел, а получили Вы. Теперь для меня всё кончено, я могу на пять-десять лет забыть об этой должности. Опять же – я хочу, чтобы Вы умерли, исчезли, чтобы с Вами что-то случилось и должность досталась мне.
Что мне с этим делать?
М. Лайтман: Это происходит с миллионами людей. Некоторые готовы идти на все, чтобы избавиться от конкурента. Но многие настолько стремятся стать лучше него, что идут учиться. Такое решение приводит к развитию. Вы можете превзойти своего конкурента.
Ведущий:  Что зависть – двигатель развития, я согласен. Но что делать с этим огнем?
М. Лайтман: Сбалансировать его разумом. На огне можно приготовить обед, но можно огнем сжечь. Если Вы ничего не можете поделать с огнем своей ненависти, Вы не подниметесь выше. Его нужно правильно использовать.
Ведущий:  То есть, не тушить огонь?
М. Лайтман: Нет, не тушить, а овладеть им и реализовать в правильном направлении.
Поинтересуйтесь жизнью успешных людей, посмотрите, как они падали, как потом вставали, как строили себя заново и чего добились.
Ведущий:  Сила, которая помогала им встать – это…
М. Лайтман: Зависть. Бывает, что человек, как говорится, «потерял всё». Есть такие, которые в этой ситуации кончают жизнь самоубийством. Даже если после этого крушения у него осталось достаточно миллионов, записанных на бабушку, дедушку и еще кого-то. Понятно, ведь для него это вся жизнь. Но есть такие, которые поднимаются и начинают работать заново.
Кстати, богатые люди – я говорю об очень больших богатствах – уже не нуждаются в деньгах. Для тех, у кого миллиарды, это уже вопрос не денег, а власти.
Ведущий:  Я вот что хочу понять. Вы сказали, сбалансировать ощущение зависти разумом. Я не совсем понимаю, как это делать. Что делать с самим чувством зависти?
М. Лайтман: Есть два варианта. Первый – конкурентный. Я завидую кому-то, кто для меня, как красная тряпка для быка. Это или подталкивает меня к развитию, или, если я вижу, что нет никакого шанса «догнать и перегнать», я гашу в себе этот огонь зависти с помощью разных занятий или меняю место на такое, где он не будет находиться передо мной как источник зависти.
Человек должен сделать что-то такое, иначе он сойдет с ума.
Ведущий:  А второй?
М. Лайтман: Есть лучший путь – развиваться в том, в чем ты никому не вредишь и никто не может повредить тебе. Человек может достичь того, чего никто у него не может ни отобрать, ни украсть – корня своей души.
Вы выйдете в другой мир – хороший, добрый, – в мир, где Вы ничем не ограничены. Вы поймете, что по сравнению с совершенством и вечностью, которых Вы достигнете на этом пути, все преходящие материальные блага просто ничтожны.
В самом деле, чего стоит то наслаждение, которое можно получить от этих материальных вещей? Ну, новым «Порше» можно наслаждаться несколько дней, люди будут завидовать Вам. Для этого Вы готовы сжечь любую сумму. Но людям, которые приобретают вечность, уже не нужны зависть или уважение других людей. Они там приобретают такие чертоги!
Мы, как в детском саду, копаемся в песочнице. Видели, как дети в песочнице дерутся за пластиковое ведерко или лопатку?
Ведущий:  Что же делать?
М. Лайтман: Выйти из «песочницы».
М. Лайтман: Сбалансировать разум и чувства. Можно увидеть горизонты выше своего ящика с песком – там всего полметра высоты. У Вас будет разум человека, который не завидует никому из живущих на Земле и ничему, что есть у них. Дай ему миллиарды – ну, что он с ними будет делать? Дай ему все почести мира – зачем они ему?
Ведущий:  И были люди, которые ощутили вечность? Наверное, им стоит завидовать.
М. Лайтман: Только им и стоит завидовать.
Однако в любом случае, зависть – это хорошо. Пока что мы видим, как она заставляет людей метаться в разных направлениях: женщины бегают за модной одеждой, мужчины – за едой и какими-то «игрушками». Но, как мы уже говорили, огонь может сжечь и может обогреть…
Зависть приводит нас на более высокий уровень, каждого – на более высокий для него. Один воюет в своей «песочнице» за какую-то должность, другой уже завидует на уровне, на котором эта сила приведет его к вечной жизни.
И важно понять, чему стоит завидовать и ради чего стоит жить.

Подготовила Светлана Волчек