Объектам исторического наследия в Иудее и Самарии наносится серьезный ущерб


Объектам исторического наследия в Иудее и Самарии наносится серьезный ущерб


Организацией "Стражи вечности" и Центром защиты древностей Израиля (IHPC) в рамках обширного проекта, инициированного Форумом Шило (коалиция организаций "Во имя защиты древностей Израиля") было проведено исследование, первое в своем роде, цель которого зафиксировать и узнать, по возможности, точную картину уровня сохранности или повреждения памятников археологии в Иудее и Самарии.

Об этом сообщает пресс-служба Совета поселений Иудеи и Самарии.

С незапамятных времен на Земле Израиля происходили великие и важные события – начиная с доисторического периода, во времена великих империй и царств Израиля, и заканчивая современной эпохой. Большая часть этих событий – и прежде всего события, сыгравшие важную роль в истории Израиля – произошли за пределами того, что сегодня известно как "зеленая черта". Области Иудеи и Самарии находятся в центре "библейской земли", и все подземное историческое богатство, находящееся в ее недрах, связывает еврейский народ со своим национальным наследием и является важным очагом и значимым центром религиозного и политического мирового наследия.

Уточняется, что в последние годы мы становимся свидетелями систематического и беспрецедентного разрушения памятников археологии в Иудее и Самарии. Разрушение стен и укреплений стали привычным делом, в местах археологических достопримечательностей ведутся несанкционированные раскопки, разграблены важные находки, а грабители древностей делают с ними что хотят. Во многих случаях у нас нет возможность узнать, что исчезло и что утеряно нами навсегда.
В рамках исследования были отобраны 365 наиболее важных археологических памятников национального и мирового культурного наследия в Иудее и Самарии, задокументированных в исследовании, которые были идентифицированы в соответствии с уровнем нанесенного им ущерба, типом ущерба, фактором ущерба и причиной ущерба. В исследовании приняли участие ведущие археологи и опытные рейнджеры, и были использованы различные методы фотосъемке, а также обзор соответствующей исследовательской литературы и баз данных Гражданской администрации Иудеи и Самарии.

Данные исследования указывают на серьезный и беспрецедентный ущерб состоянию объектов наследия за последние годы: были разрушены древние стены и сооружения, раскопаны ямы для хранения награбленных находок, многие находки исчезли. На сегодняшний день установлено, что 80% обследованных участков - 289 - были повреждены: 41% нанесены средние повреждения, и 39% – сильно повреждены. Среди пострадавших объектов особенно выделяются памятники архитектуры периода Второго Храма (83% всех поврежденных объектов) – вероятно, из-за возвышающихся развалин, и денежной ценности находок. 

Глава регионального совета Гуш-Эцион, Шломо Нееман: "В каждом уголке Иудеи и Самарии кроется связь народа Израиля со своей землей. Сотни объектов исторического наследия - тропы, миквы, архитектурные сооружения и многое другое доказывают, что здесь жили наши предки. Наш долг - сохранить эти места для будущих поколений. К сожалению, в последние годы мы стали свидетелями вызывающего тревогу явления фактического ущерба объектам наследия. Палестинская администрация поощряет (в лучшем случае просто игнорирует) разрушение и грабеж древностей с четкой целью - стереть доказательства связи еврейского народа со своей землей. Государство должно проснуться и принять меры по предотвращению уничтожения еврейской истории на Земле Израиля".

В коалиции организаций "Во имя защиты древностей Израиля" отмечают, что Палестинская администрация не только не охраняет и не защищает объекты наследия, но и несет ответственность за около 90% ущерба, нанесённого им. Провозглашённые ею цели заключаются в том, чтобы подорвать историческую связь еврейского народа с Иудеей и Самарией; ввиду этого она поощряет – или, по крайней мере, допускает – нанесение огромного ущерба объектам наследия, имеющим важное значение для израильского нарратива и для еврейского наследия, при вопиющем нарушении своих обязательств согласно соглашениям Осло.

Более того, в отношении археологических объектов, в развитии которых она заинтересована, она ведет себя образом, противоречащим принятым международным стандартам сохранения исторических объектов.
Рекомендации коалиции "Во имя защиты древностей Израиля": государство Израиль обязано взять на себя ответственность за все объекты наследия в Иудее и Самарии и принять национальный чрезвычайный план, который включает: (1) практические действия по прекращению продолжающегося разрушения объектов; (2) документирование и сохранение обнаруженных находок; (3) передача административной ответственности за объекты наследия в Иудее и Самарии от Гражданской администрации Управлению древностями. (4) На международном уровне предлагается предпринять правительственные действия против органов, прямо или косвенно участвующих в нанесении ущерба объектам культурного наследия и финансирующих их. (5) На академическом уровне предлагается дипломатическая борьба против виновных в бойкоте, а также развитие деятельности по сбору академической информации и действия по поощрению международных исследований на объектах наследия в Иудее и Самарии.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.