Норвегия извинилась перед евреями за Холокост

Премьер-министр Йенс Столтенберг выразил "глубокое сожаление", что норвежцы приняли участие в арестах и депортации евреев из оккупированной немцами страны во время Второй мировой войны.

"Несмотря на основную ответственность, которая лежит на нацистах, настало время признать, что сотрудники полиции и другие норвежцы принимали участие в арестах и депортации евреев", - заявил Столтенберг в своей речи по случаю Дня памяти жертв Холокоста. - Пора выразить наше глубокое сожаление по поводу того, что подобное вообще могло произойти на норвежской земле".

Во время войны 772 норвежских еврея и еврейские беженцы были депортированы в нацистские концентрационные лагеря. Из них в живых к 1945 году осталось только 34 человека.

Норвегия находилась под оккупантами с 9 апреля 1940 по 8 мая 1945 года. Международный день памяти жертв Холокоста знаменует освобождение лагеря смерти Освенцим советскими войсками 27 января 1945 года.

На фото: Норвежский принц Хаакон поминает евреев, погибших в годы Катастрофы

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.