Нобелевскую премию за легализацию марихуаны?


Нобелевскую премию за легализацию марихуаны?

Президент Уругвая Хосе Мухика выдвинут на соискание Нобелевской премии мира 2014 года. Его кандидатуру представили левая партия Frente Amplio, объединение фермеров PlantaTuPlanta и голландский Институт мира с наркотиками (сообщество людей, имевших положительный опыт контакта с веществами, изменяющими сознание). Наградить уругвайского лидера предлагается за легализацию производства и продажи марихуаны, сообщает Huffington post.

"Я очень благодарен за столь высокую честь. Мы только предложили попробовать другой путь, поскольку репрессии уже не работают. Мы не знаем, получится ли у нас. И просим поддержки в научном подходе к пониманию, что наркомания не является хорошей вещью. Мы предлагаем бороться не с марихуаной, а с наркотрафиком", - цитирует The Huffington Post выступление Мухики в Гаване в рамках саммита латиноамериканских лидеров.

Президент Уругвая и его сторонники полагают, что легализация производства и продажи марихуаны лишит доходов наркоторговцев и поможет в борьбе с наркопреступностью. Это может сработать, в отличие от запретительной политики, которая все равно не удерживает людей от курения травки, утверждает уругвайский лидер.

Голландский общественный Институт мира с наркотиками обратился в Нобелевский комитет с просьбой отдать премию мира Мухике еще в прошлом месяце. "Вместо того, чтобы озлобиться и мстить политическим противникам, он стал подлинным демократом и избран президентом Уругвая", - говорится в письме.

Хосе Мухика, которого часто называют самым бедным президентом в мире, в прошлом году уже номинировался на Нобелевскую премию. Тогда его кандидатуру поддержал, например, экс-президент СССР Михаил Горбачев, но награда досталась Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Напомним, президент Уругвая 25 декабря подписал закон о полной легализации продажи, выращивания и употребления марихуаны. Согласно принятому закону, граждане Уругвая старше 18 лет смогут приобретать в аптеках до 40 граммов марихуаны и выращивать для собственного употребления не более шести кустов в год. Также разрешается создание специальных клубов, членам которых разрешается выращивать до 99 кустов конопли в год.

Уругвай стал первой страной в мире, полностью легализовавшей производство и употребление марихуаны. До принятия законопроекта уругвайцам разрешалось без каких-либо санкций употреблять марихуану, однако выращивание и продажа не были разрешены.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK