Насильственное кормление заключенных: между законом и этикой


Насильственное кормление заключенных: между законом и этикой

Врачи, которые насильно кормят голодающих палестинских заключенных, даже если медиков при этом защищает израильское законодательство, могут быть привлечены к ответственности за рубежом, отмечает председатель Израильской медицинской ассоциации (ИМА) в беседе с корреспондентом газеты "Гаарец".

"Врачи в данной ситуации могут быть осуждены мировой медицинской общественностью, и врачей трудно будет защищать, если их привлекут к ответственности", - говорит доктор Леонид Эдельман.

В восьми израильских больницах есть в настоящее время десятки административных заключенных, которые бастуют с помощью голодовки и которых кормят насильно. Часть заключенных признаны представляющими угрозу для безопасности страны, некоторых держат под стражей без суда долгое время. Они требуют, чтобы их либо судили, либо освободили.

Принудительное кормление считается пыткой и запрещено в соответствии с этическим кодексом Израильской медицинской ассоциации и различными международными резолюциями, в том числе Токийской декларацией Всемирной медицинской ассамблеи. Основные положения представлены в "Руководящих принципах для врачей, касающихся пыток" (1975) и в мальтийской "Декларации о голодающих" (1991). Врач, который насильно кормит заключенного, таким образом, рискует уголовным преследованием за границей, даже если в Израиле закон позволяет насильственное кормление заключенных.

В понедельник, Кнессет одобрил в первом чтении законопроект, разрешающий тюремной службе Израиля ходатайствовать в районные суды о предоставлении разрешения на насильственное кормление голодающих заключенных, чья жизнь находится в опасности.

На недавней конференции Израильской медицинской ассоциации ведущие врачи, руководители научных союзов, представители Министерства здравоохранения, представители Красного Креста и главного врача управления тюрем - все подтвердили свою позицию в отношении принудительного кормления.

"Медицинская этика сильнее закона, - говорит Эдельман. - Даже если примут закон, обязывающий нас ему сделать, врачи должны отказаться это делать. В условиях тоталитарных или авторитарных режимов, исполнение врачами законов, противоречащих этике, зачастую приводили к ужасающим вещам".

"Принудительное кормление – это страшная пытка", - отмечает Эдельман, который сам провел 11-дневную голодовку в период борьбы за права врачей в 2011 году. По его словам, "есть два способа принудительного кормления - через нос или рот с помощью трубки или внутривенно. Оба метода очень трудно навязать пациентам, которые сопротивляются, и в обоих случаях пациентов необходимо обездвиживать, чтобы они не пострадали. Иногда мы должны делать это для пациентов с нарушениями психики, и мы знаем, как много для этого нужно сил. Но это запрещено делать по отношению к пациенту, прекрасно осознающему реальность, вопреки его воли – это, правда, настоящая пытка".

Эдельман уточнил: даже оставляя в стороне моральные этические вопросы, принудительное кормление не всегда спасает жизнь, а в некоторых случаях даже может ускорить наступление смерти. "Этот тип питания не всегда сразу или вообще способен восстановить баланс в организме в краткосрочной перспективе. Заключенный, который близок к смерти, способен заставить себя умереть, даже если мы начинаем его кормить", - говорит доктор.

По его мнению, правительство должно принять во внимание, что насильственное кормление, в случае смерти голодающего, может вызвать еще больший международный протест.

"Красный Крест объяснил палестинцам, что израильские врачи соблюдать все правила, и что они не могут использовать принудительное кормление из-за этических ограничений", - напомнил Леонид Эдельман. Он добавил, что представители Красного Креста сообщили ему, что такие страны, как Ирак, Иордания, Ливан и Тунис пытались предать насильственному кормлению силу закона", но даже эти правительства отказались от подобной идеи из-за возражений со стороны врачей".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK