Найдут ли конфискованные картины своих владельцев?


Найдут ли конфискованные картины своих владельцев?

Правоохранительные органы Германии делают все возможное, чтобы найти настоящих владельцев 1400 картин, похищенных у евреев нацистами в 30-е-40-е годы прошлого века и изъятых из квартиры Корнелиуса Гурлитта в пригороде Мюнхена в октябре 2011 года. Однако определить настоящих владельцев отнюдь не просто.

В коллекции произведений искусств, обнаруженной сотрудниками правоохранительных органов Аугсбурга, есть полотна Матисса, Пикассо и Шагала.

Большинство картин принадлежат к направлению, названному нацистской пропагандой дегенеративным искусством. В 30-х-40-х годах прошлого века они были конфискованы у частных коллекционеров и изъяты из музеев. Обладатель подпольной коллекции шедевров мировой живописи Корнелиус Гурлитт унаследовал большинство картин от своего отца, остальные же, по его словам, он приобрел законным путем на открытых художественных рынках.

"При внимательном изучении этого собрания мы обнаружили некоторые полотна, о которых точно известно, что они были украдены. Никто не знает, как эти картины оказались в собственности Гурлитта", - рассказывает преподаватель истории в Центре европейского еврейства имени Моисея Мендельсона Юлиус Шёпс.

На международных художественных рыках время от времени появлялись полотна, хозяева которых не могли толком объяснить, как картины оказались в их распоряжении. У этих произведений искусства со времен Второй мировой войны не раз менялись владельцы, притом как законным, так и незаконным путем. Представители Всемирного еврейского конгресса заявили, что законным обладателям по-прежнему не вернули около 110 тысяч работ общей стоимостью около 30 миллиардов долларов. Многие из полотен были конфискованы у еврейских семей, которые либо бежали из Европы, либо были убиты в годы Холокоста.

Юлиус Шёпс – один из тысяч евреев, которые пытаются вернуть себе выдающиеся произведения искусства, отнятые у их семей в 30-х годах 20 века. Его дядя являлся обладателем известной коллекции, однако он вынужден был продать ее за бесценок, чтобы спасти свою жизнь. Настоящим сокровищем коллекции был портрет работы Макса Либермана.

Некоторые картины, некогда принадлежавшие семье Юлиуса Шёпса, были найдены в музеях США, однако он не может их вернуть из-за того, что по закону у этого дела истек срок давности. В США обратиться в суд с заявлением о восстановлении права собственности на предметы искусства можно в течение трех лет, а в Германии – в течение 30. В таких странах Европы как Австрия, Великобритания, Германия, Нидерланды и Франция были учреждены специальные комиссии, занимающиеся рассмотрением подобных ситуаций. Однако исполнение этих принципов не носит обязательный характер.

"Главный вопрос сейчас заключается в том, что будет с картинами, собственники которых были убиты?", - недоумевает Шёпс.

Этим вопросом обеспокоен и Всемирный еврейский конгресс. Его президент Рональд Лаудер призвал правительство Германии отменить закон о сроках давности для конфискованных произведений искусства. Этот шаг поспособствует тому, чтобы картины все-таки вернули семье Юлиуса Шёпса. Однако он убежден, что этот процесс потребует улаживания многих юридических формальностей.

Шёпс считает, что необходимо принять международный закон, согласно которому все спорные картины, владельцы которых были убиты, нужно выставить на аукцион. Вырученные от этих продаж деньги следует передавать организациям, помогающим жертвам подобного воровства произведений искусства.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Место для мафии

То, что русский преступный мир выбрал Израиль своей новой базой, - очень тревожный сигнал для еврейского государства.