"Маса" отмечает свое 18-летие | Фото: Йоси Зелигер


"Маса" отмечает свое 18-летие

«Маса» - организация, основанная Еврейским агентством «Сохнут» и правительством Израиля, отмечает сегодня, 20 октября в Тель-Авиве, 18-ю годовщину своей деятельности праздничным мероприятием, в котором примут участие тысячи участников из 60 стран, включая страны Северной и Южной Америки, Европы, бывшего СССР, Азии и т. д.

Об этом сообщает пресс-служба организации.

Только за последний год, на фоне коронавируса, 3300 участников "Масы" репатриировались в Израиль, 80 из них врачи, успешно сдавшие квалификационный экзамен в сентябре этого года и присоединившиеся к израильской системе здравоохранения.



По различным программам «Маса» в Израиль каждый год приезжают 12 тысяч молодых евреев со всего мира, чтобы учиться, преподавать, заниматься волонтерской деятельностью и проходить практику. Участники программ находятся в Израиле значительный период времени от 4 до 10 месяцев, в течение которого вносят свой вклад в израильское общество и экономику, развиваются и растут профессионально, укрепляют еврейскую самоидентификацию и углубляют свою связь с Израилем и еврейским народом.

За 18 лет существования организации более чем 170 тысяч молодых людей приняли участие в различных программах "Маса", 30% из них решили репатриироваться. В этом году, несмотря на коронавирус, наблюдается значительный рост интереса к программам "Маса" – на 153% вырос спрос на программу "Маса-карьера" (153%) и на 50% - на волонтерские программы.



Ежегодно организация «Маса» проводит масштабное международное мероприятие в честь открытия сезона с участием ведущих общественных и культурных деятелей. В этом году, после того как мероприятия проходили только в формате онлайн из-за коронавируса, "Маса" организовала самое масштабное мероприятие для евреев диаспоры, которое состоится в парке ха-Яркон. Центральная церемония пройдет с участием министра диаспоры Нахмана Шая, секретаря правительства Шалома Шломо, исполняющего обязанности главы ЕА «Сохнут» Якова Хагуэля и гендиректора организации "Маса" Офера Гутмана. Кроме тысяч участников, которые будут находиться на самом мероприятии, десятки тысяч евреев со всего мира примут участие в мероприятии в формате онлайн. В конце вечера состоится концерт популярного музыкального коллектива «ха-Тиква 6».



Президент Израиля, Ицхак Герцог, обратился к участникам "Масы": "Решив познакомиться с Израилем поближе и поделившись с нами своими уникальными историями и навыками, вы вносите свой вклад в развитие Израиля и становитесь партнерами в важной миссии по укреплению связей между Израилем и еврейским народом. Как президент Государства Израиль, я с нетерпением жду продолжения сотрудничества с организацией "Маса" и благодарю ее руководство за то, что на протяжении стольких лет воплощали в жизнь этот невероятный проект. Желаю вам еще многих лет созидательной деятельности и процветания".

Офер Гутман, гендиректор организации «Маса», отметил: «Я рад, что, несмотря на эпидемию коронавируса, молодежь стремится попасть в Израиль.  Прибытие тысяч участников в Израиль 18-й год подряд является доказательством глубокой приверженности молодых евреев всего мира израильскому обществу, их желанию внести свой вклад и приобщиться к своим корням. Я горжусь нашей деятельностью и тем фактом, что "Маса" продолжает являться движущей силой, которая в наши непростые дни привозит евреев из диаспоры в Израиль».


Фото: Йоси Зелигер
Видео: организация "Маса"

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства