Король Иордании простил 12 террористов

Король Иордании Абдалла II помиловал 12 заключенных, которых местная пресса называет не иначе как салафитами.

По крайней мере, шестеро из них были осуждены по обвинению в терроризме в 2006 году, отмечает государственное информационное агентство "Петра".

Независимая газета "Аль-Араб аль-Яум" заявила, что все помилованные – салафиты, то есть придерживаются строгой формы суннитского ислама.

Среди амнистированных Усама Абу Хазим, Хатем Насур, Мохаммад Арабиат, Язан Хлеик, Муат Брейзат и Фейсал Реэйдан, которые были осуждены на 10 лет за заговор с целью нападения на иностранных туристов, гостиницы, сотрудников спецслужб и военных инструкторов США в Иордании.

Им также были предъявлены обвинения в связях с "Аль-Каидой".

Справка

Салафиты - общее название мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и исповедание веры ранних мусульман - "праведных предков" (ас-салаф ас-салих).

Салафиты резко выступали против различных "нововведений" в сферах вероучения и повседневной жизни, начиная с методов символико-аллегорического толкования Корана и кончая всевозможными новшествами, привнесенными в мусульманский мир в результате его контактов с Западом.

Салафитская доктрина лежала в основе идеологии ваххабитского движения, возникшего в XVIII веке в Аравии.

В новейшее время салафитские идеи были подхвачены идеологами "Братьев-мусульман".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Когда содрогнется земля

Народ и правительство живут сегодняшним днем, поэтому нас всегда будут заставать врасплох снег, дождь, наводнение, интифада, ракеты, война, вирус...