Китай заблокировал почти все сервисы Google


Китай заблокировал почти все сервисы Google

Под блокировку попали поиск, просмотр изображений, сервис электронной почты Gmail. Кроме того, китайским пользователям они недоступны не только на китайском домене, но и на гонконгской и зарубежных версиях, таких как google.fr, сообщает ZN.UA.

Предположительно, ограничение доступа к ресурсам Google связано c приближением годовщины событий на площади Тяньаньмэнь, когда 4 июня 1989 года во время подавления студенческой демонстрации в Пекине, по официальным данным, около 200 человек погибли и 7 тысяч были ранены.

Google, в свою очередь, сообщил, что с 31 мая по настоящее время его сервисы в Китае доступны только частично, но со стороны компании никаких технических проблем не было.

Между властями Китая и Google в январе 2010 года произошел конфликт. Тогда американская компания, ссылаясь на хакерские атаки на ее почтовый сервис Gmail с территории КНР, отказалась от обязательной цензуры поисковых результатов и начала переадресацию посетителей своего китайского сайта google.cn на гонконгский сайт google.com.hk.

В конце мая компании пришлось отказаться от переадресации, поскольку срок действия лицензии Google на предоставление услуг в интернете на территории КНР истекал 30 июня, и, согласно заявлению главного юриста компании Дэвида Драммонда, китайские власти незадолго до этой даты дали понять, что лицензия не будет продлена, если переадресация не прекратится. В итоге компания Google направила заявление на продление лицензии для работы в КНР, спустя некоторое время власти Китая официально подтвердили информацию о продлении лицензии.

Как сообщал MIGnews.com.ua, лауреатом Нобелевской премии мира в 2010 году стал китайский правозащитник Лю Сяобо. Нобелевский комитет присудил ему премию за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK