Китай "оттяпал" у Индии два штата

Посол Китая в Индии оказался в центре скандала из-за карты, предоставленной китайской компанией, на которой два индийских штата и спорный приграничный район были изображены как часть Китая.

По сообщениям индийских СМИ, о картографическом казусе узнали журналисты, присутствовавшие на подписании соглашения об инвестициях в индийский штат Гуджарат китайской электротехнической компании TBEA.

Инцидент произошел на пресс-конференции в одной из гостиниц Дели.

В брошюре, посвященной китайским инвестициям в Индию и изданной по случаю подписания соглашения, на карте часть территории Индии - штаты Аруначал-Прадеш и Ладакх - была обозначена как китайская территория.

Посол, отвечая на вопросы индийских журналистов, не выдержал накала и посоветовал журналисту "заткнуться", сообщает газета Hindustan Times.

Потерявший самообладание посол позже объяснил это тем, что журналист вел себя настырно, даже после того, как ему объяснили, что речь идет о "технической ошибке".

"Мы работаем над установлением более дружественных отношений с Индией... подобный инцидент только вредит" нашим контактам, - сказал посол.

Индийские власти, однако, постарались скандал смягчить, сказав, что карта не была изготовлена по заказу китайских властей, и речь идет об ошибке, которая будет исправлена.

Территориальный спор между Китаем и Индией длится несколько десятков лет, страны не могут, в частности, поделить участок границы в горном районе между Китаем и Индией, в 1962 году разногласия привели к короткой войне.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Когда содрогнется земля

Народ и правительство живут сегодняшним днем, поэтому нас всегда будут заставать врасплох снег, дождь, наводнение, интифада, ракеты, война, вирус...