Хайфа добилась: газохранилища уберут под землю


Хайфа добилась: газохранилища уберут под землю

Всеизраильский совет по планированию и строительству сообщил, что до февраля 2015 года цистерны на газохранилище в Кирьят-Ата будут убраны под землю. До июня 2030 года газохранилище, принадлежащее компаниям “Пазгаз”, “Амисрагаз” и “Супергаз” будет демонтировано.

Борьба вокруг газохранилища в Кирьят-Ата продолжается уже много лет. С одной стороны ее ведут муниципалитет Хайфы, экологические организации и жители города. С другой – газовые компании.

Напомним, что в 2000 г., после активной деятельности муниципалитета Хайфы, было получено разрешение на реализацию Всеизраильской строительной программы, согласно которой необходимо перенести нынешнее газохранилище в другое место.

Однако в 2006 году под давлением газовых компаний, действующих в этом районе, была принята поправка, согласно которой газохранилище должно было остаться на своем месте вплоть до его переноса. При этом цистерны должны быть зарыты в землю.

Газовые компании в течение многих лет обращались к Всеизраильскому совету по планированию и строительству, чтобы продлить период, который был отведен для переноса газохранилища и захоронения цистерн в земле. В феврале 2012 года Совет удовлетворил требования компаний.

С точки зрения руководства города это решение на руку узким экономическим интересам трех газовых компаний и противоречит интересам общественности. В качестве ответной реакции в июне 2012 года муниципалитет Хайфы обратился в Высший суд справедливости с требованием отменить данное решение и ускорить процесс закапывания цистерн под землю, который задерживался на протяжении нескольких лет.

Согласно постановлению Высшего суда справедливости решение проблемы было оговорено конкретными сроками. Всеизраильский совет по планированию и строительству был вынужден принять вердикт, и сообщил, что цистерны с газом будут зарыты в землю до февраля 2015 года, а газохранилище будет демонтировано до конца 2030 года.

Мэр Хайфы Йона Яхав приветствовал принятое решение и сказал, что будет следить за происходящим, чтобы удостовериться в точном его выполнении: “Мы не позволим частным или государственным компаниям наносить ущерб общественности, местам проведения отдыха, бизнесу и близлежащей недвижимости. Благополучие и безопасность жителей Хайфы и прилегающих районов важнее проблем газовых компаний”.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK