Как писать завещание: отвечает один из лучших юристов Израиля Бенни Дон-Йехия


Как писать завещание: отвечает один из лучших юристов Израиля Бенни Дон-Йехия

Когда писать завещание, что в нем писать, как опротестовать лишение наследства, следует ли назначить распорядителя по управлению имуществом?

Бенни Дон-Йехия, один из лучших юристов Израиля, отвечает

Адвокат Бенни Дон-Йехия является экспертом в области семейного и наследственного права. Он считается ведущим юристом в Израиле и занимается этими вопросами на протяжении десятилетий.

Адвокат Дон-Йехиа написал 13 книг, провел множество лекций на различных платформах, участвует в дискуссиях в СМИ о завещаниях, наследстве, управлении имуществом и семейном праве - финансовых соглашениях, разводе, спорах об опеке, имущественных спорах и многом другом. Он также устраивает юмористическое шоу об отношениях и еще одно шоу о еврейском юморе.

Я хотела услышать от него все, что нужно знать о завещаниях и спорах о наследстве

- Если у людей мало имущества, стоит ли им писать завещание?

- Обычно нет. Даже молодым людям в большинстве случаев не нужно завещание, потому что у них еще нет собственности.

- Как делится имущество, когда человек умирает без завещания?

  - Половина переходит к его супруге, а другая половина делится поровну между его детьми.

- Если у человека есть дети от нескольких жен или дети, рожденные без брака - все ли они наследуются в равной степени?

- Да. Нет никакой разницы между ребенком от брака и ребенком, рожденным без брака родителей. И нет никакого предпочтения детям от первого брака другим детям. Все дети наследуют по закону поровну, когда нет завещания.

- Как насчет написания завещания о защите выжившего супруга?

- Это распространенная и рекомендуемая причина: написать завещание, в котором все имущество должно быть завещано супругу, с дополнительной инструкцией о том, что все, что человек завещает, после смерти другого супруга перейдет к детям.

Многие пары пишут такое завещание, чтобы у оставшегося в живых родителя не было неприятных отношений с детьми, а иногда и для сложных конфликтов: бывает, что дети, если нет завещания, стремятся получить ту часть, которую они унаследовали от умершего родителя. Не раз оставшийся в живых родитель вынужден продавать свою квартиру, чтобы отдать детям свою долю.

- Когда еще стоит писать завещание?

- Когда родитель еще при жизни отдал деньги одному из детей. Часто родители оказывают материальную поддержку некоторым детям: оплачивают учебу, помогают им купить квартиру или машину и так далее. В завещании семейная собственность может быть достаточно сбалансирована, чтобы в дальнейшем избежать споров.

- Как написать завещание?

- Обычно вы обращаетесь к юристу, который этим занимается. Он знает, что посоветовать и что написать. Завещание должно быть подписано в присутствии двух свидетелей.

Можно написать завещание от руки, и это законно, если соблюдено простое правило - тот, кто написал завещание, указывает дату написания и подписывает его. Такое завещание не требует свидетелей. Его недостаток: иногда после смерти наследники не находят завещания.

Завещание может быть сдано на хранение в "Управление наследства и завещаний", который является органом Министерства юстиции, а затем после смерти завещание раскрывается.

Преимущество написанного от руки завещания - это экономия на гонораре адвокату, но обычное завещание не стоит больших денег: обычно от 2 000 до 4 000 шекелей.

- Рекомендуете ли вы написать завещание во втором браке?

- Для уверенности. Это почти всегда необходимо. И не только во втором браке, но и когда пара живет вместе без брака. В этом случае они получают статус «гражданского брака», что означает, что они состоят в браке с целью наследования: оставшийся в живых супруг наследует половину имущества, даже то, что было накоплено до знакомства между сторонами. Это при условии, что на момент смерти ни один из них не состоял в браке с другим супругом.

В случае второго брака составление завещания также необходимо для «успокоения» детей от первого брака, чтобы они не боялись, что супруг их матери или отца «откусит» наследство, которое они рассчитывают получить со временем. .

- Кому передается завещание после его подписания?

 - Копии завещания принято передавать будущим наследникам. Если вы не хотите, чтобы наследники знали о завещании, рекомендуется передать его родственникам или друзьям, которые будут знать, как вынуть его из ящика, когда придет день, чтобы передать его наследникам, для непосредственного исполнения. Тот, кто опасается, что никто не узнает о том, что он оставил завещание, сдает его в офис Управления наследства и завещаний.

- Как изменить завещание?

- Изменение или отмена завещания осуществляется путем написания нового завещания, которое само отменяет любое предыдущее завещание. Другой способ отозвать завещание: уничтожить его или написать о нем: недействительно.

- Стоит ли в завещании назначать исполнителя?

 - Если сложного имущества много, и есть опасения, что между наследниками будет борьба, желательно в завещании попросить назначить управляющим имуществом определенное лицо, которое будет заботиться об имуществ и активах, и действовать по разделу их между наследниками. Но суд имеет право по своему усмотрению не назначать это лицо управляющим имуществом, и судья может назначить другое лицо по своему усмотрению. Обычно таким лицом является юрист.

- Что вы предлагаете людям, участвующим в бракоразводном процессе?

- Напишите завещание немедленно. Чаще всего споры возникают из-за собственности, и если нет завещания, и один из супругов умирает - его супруга наследует, как я уже сказал, половину имущества. Поэтому рекомендуется позаботиться о завещании, которое унаследуют только дети или другие люди.

- Что делает супруг или ребенок, которые думают, что его лишили наследства или обделили при распределении в завещании?

- Он может ходатайствовать об отзыве завещания. Наиболее частым аргументом в этих попытках является несправедливое влияние того, кто приобрел собственность умершего родителя. Человек, открывающий иск по завещанию, утверждает, что определенный наследник, обычно один из детей, воспользовался физическим и психическим расстройством родителей, чтобы заставить его написать дискриминационное завещание.

Еще одно распространенное утверждение при попытке признать завещание недействительным - претензия, что родитель находился в таком физическом и психическом состоянии, что «не понимал», что подписывал. Затем судья должен будет выяснить с помощью экспертов, каково было когнитивное состояние умершего на момент подписания. Основания для отмены завещания указаны в Законе о наследстве.

- Чего стоит избегать детям или супругу, когда их просят найти адвоката для составления завещания?

- Не слишком вовлекаться в процесс написания завещания. Это связано с тем, что Закон о наследстве предусматривает, что завещание может быть признано недействительным, полностью или частично, если наследник, согласно завещанию, «принимал участие в его составлении». Поэтому рекомендуется, чтобы ребенок, которому отец или мать завещали все или большую часть имущества в завещании, не сопровождал родителя на встречу с юристом, составляющим завещание. Конечно, наследнику не разрешается находиться в комнате, пока родитель подписывает завещание.

-Я знаю, что есть люди, которые записывают на видео статус подписания завещания. Это необходимо?

- Закон не требует этого, но если речь идет о пожилом наследодателе, который не совсем здоров, и есть опасения, что один из «естественных» наследников (супруга или дети) попытается аннулировать завещание - желательно сфотографировать или записать составителя завещания.
Это покажет, что адвокат прочитал завещание наследодателю, объяснил ему содержание, завещатель подтверждает, что он понимает, что написано в завещании, и, конечно, он подписывает его добровольно и таким образом подтверждает, что уверен и знает, что хочет.

- Что еще люди пишут в завещаниях?

- Для них важно добавить пункты, которые являются своего рода «духовной волей». Они выражают желание, чтобы их дети по понятным причинам принимали решение о том, кому наследовать, если наследство неравное, их призывают относиться с уважением к оставшемуся в живых родителю. Некоторые люди желают, чтобы их дети не покидали Израиль, соблюдали заповеди и многое другое. Некоторые наследники просят детей читать молитвы в течение года после их смерти. Эти инструкции обычно не связывают детей.



- Есть ли в завещании положения, которые суд может признать недействительным?

- Да. В одном случае мужчина завещал свое имущество сыну при условии, что сын разведется с женой, от которой пострадал его отец. Судья дисквалифицировал это условие. В завещании отец завещал собственность своей дочери при условии, что она иммигрирует в Израиль и будет жить здесь. Это условие было признано судом законным.

Другой случай, когда завещание было отменено: требование, чтобы наследники не покидали Израиль, были верны Богу, зажигали свечи каждый субботний вечер, носили кипы, соблюдали шаббат, питались только кошерными, не стыдились своих родителей. и развешивают их фотографии в гостевых комнатах своих квартир.

Судьи неоднократно постановляли, что воля лица, чьи условия не были включены, не будет исполнена, и поэтому имущество умершего будет разделено между наследниками по закону.

- Есть ли налог на наследство?

- Нет. В прошлом было. Время от времени кто-то предлагает вернуть налог на наследство. Некоторые опасаются этого и поэтому уже при жизни передают собственность на имя своих детей.

- В чем разница между положениями брачного договора между супругами и завещанием?

- Невозможно завещать имущество супругу в финансовом соглашении. Наследование по закону только тогда, когда это записано в завещании. Финансовое соглашение может включать определенные соглашения, которые будут иметь обязательную силу после смерти супруга, например, право продолжать жить в квартире, принадлежащей умершему, или различные договоренности относительно алиментов после смерти.

- Если говорить о брачном соглашении, разве это иногда не вызывает ссоры между сторонами еще до того, как они поженились?

- Да, бывает и даже часто. Не рекомендую подписывать брачный договор молодым парам, которые еще не накопили имущество. Но есть люди, которые настаивают на финансовом соглашении, которое будет согласовано таким образом, что если стороны разойдутся, у всех останутся свои накопления, включая те, с которыми они вступили в брак. Не самое рекомендуемая опция. Обычно этого требует мужчина, который думает, что лучше вообще не связывать друг друга узами брака.

- Разве такое соглашение не дискриминирует женщину в случае развода?

- Определенно. Идея Закона о супружеской собственности заключается в том, что все, полученное в совместном браке, равно для обеих сторон, даже если оно зарегистрировано на имя только одной из них. Законодатели справедливо считали, что многие женщины накапливают меньше собственности, потому что вкладывают деньги в воспитание детей и ведение домашнего хозяйства. Этот вклад в семью не менее важен, чем доходы мужа, профессиональные достижения и продвижение по службе в работе или бизнесе.

- Вы много занимаетесь разводом и ссорами между супругами. О чем самые частые споры?

- О разделе имущества. Иногда стороны проводят годы в различных разбирательствах в суде или раввинском суде. В последние годы участились ссоры из-за опеки над детьми и времени, проведенного с ними. Это связано с тем, что «новый отец» стремится принимать более активное участие в воспитании детей.

- Но разве требование мужчин о полной или совместной опеке не является иногда результатом желания не платить алименты?

- Определенно. Или вообще не платить, или алименты занижены. Судьи должны определить, когда борьба реальная, а когда финансовая. И есть также матери, которые возражают против того, чтобы отец часто встречался с детьми, потому что они хотят больше алиментов.

- Что вы ожидаете в этой области в ближайшие годы?

- К сожалению, разводов все больше. В этом «виновата» большая продолжительность жизни. Множественность разводов заставляет людей легче принимать решение о разрыве семейной ячейки. Растущая вседозволенность и легкость, с которой можно познакомиться с другими супругами через различные сети, также ускоряют развод.

Думаю, что в ближайшее время половина пар, которые в эти дни женятся, разведутся. Но будем оптимистами и поэтому скажем: половина пар останется в браке ...

- А есть ли у вас какая-то особенная история о завещании?

- Бывший министр вошел в мой офис, сказал, что его мать скончалась, и попросил, чтобы я позаботился о разделе ее наследства поровну между ним и его братом. Это была собственность стоимостью в миллионы. Я сказал министру, что понимаю, что его мать не оставила завещания.

«Она ушла», - ответил он.

"Так что насчет завещания?" Я спросил, и министр сказал, что после смерти своей матери он прошерстил ящики в квартире матери и нашел ее завещание. «Я прочитал это, - неловко сказал он мне, - а потом порвал».

Я сказал ему: «Вы были министром и депутатом Кнессета, и мне не нужно говорить вам, что закон предусматривает, что тот, кто нарушит завещание, приговаривается к трем годам тюремного заключения».

 «Но имущество моей матери должно быть разделено поровну между мной и моим братом!» Он почти кричал.

Я понял, что было написано в завещании, но был заинтригован и спросил его, что именно приказала его мать.

«Моя мать оставила мне восемьдесят процентов собственности, а брату только двадцать», - удивил он меня. «Но все должно делиться поровну, потому что это правильно».

«Для этого, - сказал я ему, - тебе не нужно было нарушать закон. Ты мог утвердить завещание и сказать своему брату, несмотря на завещание, он должен взять половину».

 И он мне ответил: «Но тогда мой брат узнает, что наша мать дала мне больше, чем он. И что, я заслуживаю тюрьмы? Три года, закон ...»

 «Не будем тревожить закон, - ответил я, - вы не заслуживаете тюремного заключения. Вы заслуживаете награды».

Сайт адвоката Бенни Дон-Йехиа

http://interget.co.il/

Электронная визитка адвоката Бенни Дон-Йехиа

https://myapplicard.co.il/card/benny-don-yechiy

На правах рекламы
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Виноваты ли технологии?

Сами по себе открытия и изобретения не бывают ни добром, ни злом. Все зависит от того, в чьих руках они оказались. Одно и то же вещество может быть лекарством и ядом – смотря в какой дозировке и для чего оно используется. То же самое относится и к ядерному реактору, и к компьютерным программам.