Израиль. Битва за телезрителя

Сколько каналов смотрит среднестатистический израильтянин? Оказывается на эту тему существуют серьезные разногласия между компаниями Yes и НОТ и компанией сотовой связи Селком, которая вошла в конце декабря на рынок телевизионных услуг.

В Селком утверждают, что израильтяне смотрят в среднем четыре сериала и 1-2 фильма в неделю. Всего речь идет о 6 каналах, оплата за которые составляет около 265 шекелей в месяц. То есть 44 шекеля за канал. Более того, утверждают в Селком, 91 процент клиентов считают, что оплачивают ненужные им каналы, 75 процентов никогда не заказывают фильмы и сериалы из платной видеотеки VOD ожидая, пока можно будет посмотреть их бесплатно. Только 4 процента клиентов заказывают более 4 фильмов или сериалов в неделю. В Селком считают, что цены на рынке неоправданно высокие - более 300 шекелей за расширенные пакеты.

Действующие на рынке компании утверждают обратное. В компании спутникового телевидения Yes утверждают, что их клиент смотрит в среднем 22 канала в месяц. Только 7 процентов клиентов смотрят 6 каналов в месяц, а 55 процентов смотрят более 20 каналов. В HOT данные указывают на то, что клиенты в среднем смотрят 17 каналов в месяц, а более 80 процентов клиентов компании кабельного телевидения выбирают абонемент TOP, включающий 170 каналов.

К чему клонит исследование Селком? К тому, что израильтяне не ищут широкий пакет дорогих услуг, а нуждаются в скромном и дешевом. Именно это и предлагает новый игрок на рынке телевизионных услуг. За 99 шекелей в месяц. За эти деньги можно получить каналы "Эйдан +" (1,2,10,23) и богатую и бесплатную видеотеку. Предложение включает только один ресивер, за два придется платить 157 шекелей в месяц. Ресиверы HD и к тому же записывающие, хотя не совсем понятно какие именно передачи на данных каналах необходимо смотреть в высокой резолюции.

В качестве альтернативы компании НОТ и Yes предлагают "узкие" пакеты, включающие два десятка каналов. В HOT узкий пакет с 22 каналами и тремя ресиверами стоит 180 шекелей, в Yes за похожий пакет клиент заплатит 170 шекелей. Если же клиенту нужен всего один ресивер, то в HOT за один ресивер и 22 канала попросят 150 шекелей, а в Yes - 120 шекелей. Так что в данном случае вход нового игрока не открывает новую реальность перед телезрителем, а скорее открывает перед ним еще одну ветвь в алгоритме: либо много каналов, частично ненужных, с возможностью видеотеки, которую не смотришь, и с ресиверами во всех комнатах за более высокую сумму, либо один ресивер в салоне с минимумом программ, но богатой видеотекой за меньшую сумму. Правда к этой меньший сумме еще необходимо добавить стоимость интернета и раутера, поскольку телевидение Селкома основано на интернете. У кого сегодня нет интернета? Возможно, что именно у тех пожилых людей, которым нужно всего несколько израильских каналов в салоне.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе