Из Гюнтера Грасса вылезло его нацистское прошлое

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу подверг резкой критике немецкого писателя Гюнтера Грасса, сравнившего в своем стихотворении Израиль с Ираном.

В ответ на высказывания Гюнтера Грасса глава израильского правительства заявил:

"Позорное сравнение Израиля с Ираном, режимом, отрицающим Холокост и призывающим к уничтожению Израиля, мало что говорит об Израиле и много о Гюнтере Грассе.

Это Иран, а не Израиль, угрожает миру и безопасности в мире.

Это Иран, а не Израиль, угрожает уничтожением других государств.

Это Иран, а не Израиль, поддерживает террористические организации, обстреливающие ракетами мирных граждан.

Это Иран, а не Израиль, поддерживает, проводимую сирийским режимом, резню своих граждан.

Это Иран, а не Израиль, побивает камнями женщин, вешает гомосексуалистов и жестоко угнетает десятки миллионов своих граждан.

В течение 60 лет, Гюнтер Грасс скрывал свое прошлое – службу в Ваффен-СС. Поэтому неудивительно, что он называет единственное еврейское государство самой большой угрозой миру и выступает против приобретения Израилем средств для самозащиты. Однако важно, чтобы порядочные люди во всем мире резко осудили эти постыдные и безграмотные высказывания".

За это стихотворение Грасса тут же раскритиковали. В опубликованном в газете Welt комментарии публицист Хенрик М. Бродер заявил, что "у Грасса всегда были проблемы с евреями". И, по его мнению, писатель является "прототипом образованного антисемита", а в опубликованном стихотворении это проявилось особенно ярко. "Писатель ни одного слова не уделяет тому факту, что Израилю угрожают иранские ракеты. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад, который отрицает Холокост и таким образом уничтожение шести миллионов евреев, превращается у Грасса просто в "болтуна", - пишет, в свою очередь, Frankfurter Rundschau.

В стихотворении Грасс действительно упомянул о "болтуне", который отстаивает "право на первый удар" и о "порабощенном" им иранском народе.

Последовала осуждающая реплика и от Европейского еврейского парламента, приводим ее полностью:

"Европейский еврейский парламент (EJP) решительно осуждает лауреат Нобелевской премии Гюнтера Грасса, чье стихотворение "Что следует сказать", было опубликовано вчера в немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

Гюнтер Грасс прибегая к стереотипам глобального заговора, обвинил Израиль в том, что он якобы представляет угрозу мир во всем мире.

Это стихотворение, написанное тем, кто признался в своей службе в частях SS во время Второй мировой войны, представляет собой не более чем "антисемитизм белого воротничка" и заслуживает осуждения со стороны всего гражданского общества".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ