История холокоста в СССР для старшеклассников

История холокоста в СССР для старшеклассников

В рамках совместной работы по изучению, хранению и передаче будущим поколениям истории Холокоста в бывшем Советском Союзе и памяти героизма советских евреев на оккупированных территориях в борьбе с нацистами и их пособниками, фонд "Генезис" (Genesis Philanthropy Group) и "Бейт Лохамей ха-Гетаот" (Мемориал борцов гетто) начинают новую многостороннюю образовательную программу для израильских старшеклассников (10-12 классы), которая будет посвящена истории Холокоста евреев СССР, их героизму и памяти павших. Программа предложит альтернативу традиционным визитам на объекты Холокоста в Польше и станет платформой для диалога о роли исторической памяти в общественной жизни израильской молодежи.

Шестичасовая образовательная программа будет проводиться в небольших группах по 20 учеников с учетом потребностей каждой участвующей школы. В программу войдут такие элементы, как вводный фильм, в котором дается общий обзор Холокоста на территории бывшего СССР, экскурсия по соответствующим экспозициям музея, видеосвидетельства уцелевших и ветеранов, спецкласс по истории легендарной семьи еврейских партизан братьев Бельских, уникальный архивный семинар, посвященный историям индивидуального героизма во время Холокоста, а также квест-комнаты, в которых ученики познакомятся с историями пяти людей, жизнь и дела которых во время Холокоста на территории СССР могут служить образцом для подражания и в наши дни. Для тех учеников, которые не могут посещать мероприятия в музее, Бейт Лохамей ха-Гетаот проведет подобные семинары в их школах.

Поскольку пандемия коронавируса сделала невозможными традиционные поездки израильских старшеклассников по местам памяти жертв Холокоста в Польше, Бейт Лохамей ха-Гетаот при поддержке фонда "Генезис" разработает альтернативный семинар для учеников 11 и 12 классов. Семинар будет длиться три дня и будет проводиться в Музее и кибуце "Лохамей ха-Гетаот". В дополнение к образовательной программе семинар предусматривает встречи с уцелевшими в Холокосте и ветеранами войны из бывшего Советского Союза и лекторами-специалистами, а также посещение объектов еврейской и израильской истории в Западной Галилее.

Для широкой аудитории в Израиле и за рубежом Бейт Лохамей ха-Гетаот впервые разработает виртуальные экскурсии по своим выставкам, которые на первом этапе будут охватывать 3 из 15 существующих музейных залов (около 400 квадратных метров) и предложат "посетителям" 10-15 тематических станций, художественные произведения и видеосвидетельства.

По оценкам организаторов, начиная с сентября этого года, около 5000 учеников старших классов со всего Израиля смогут принять участие в этой программе в течение предстоящего учебного года.

Натали Шнейдерман, директор фонда "Генезис" по грантовой деятельности: «Рассказ о трагедии и героизме евреев, которые страдали, сражались и погибали в отчаянной борьбе за человеческое достоинство на оккупированных территориях бывшего Советского Союза – неотъемлемая часть истории Холокоста и еврейского Сопротивления, которая должна занять свое место в израильском образовании. Этот совместный проект призван помочь молодым израильтянам глубже ознакомиться с трагедией и героизмом этого периода нашей истории».

Варда Шиф, директор отдела образования «Бейт Лохамей ха-Гетаот»: «Нам была предоставлена уникальная возможность передать историю нашего народа новому поколению с помощью новаторских и творческих методов. Мы приглашаем всех желающих принять участие в наших специальных программах, поддержанными фондом «Генезис», которые раскроют им до сих пор малоизвестную часть истории Холокоста. Наша цель – сделать так, чтобы сегодняшняя молодежь дорожила исторической памятью, и чтобы вдохновение героизмом и стойкостью борцов с нацизмом укрепило нашу решимость в строительстве лучшего будущего."

Фото - википедия

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно