Исследователи обнаружили уникальную структуру в Гренландии


Исследователи обнаружили уникальную структуру в Гренландии

Исследователи Колумбийского университета обнаружили, отложения огромного дна древнего озера, находящиеся подо льдом на северо-западе Гренландии. Они залегают на глубине более полутора километра. Это первое открытие подобного рода. Само озеро, вероятно, образовалось в период свободный ото льда. Возраст отложений может в сотни тысяч, если даже не в миллионы. Ученые уже окрестили его архивом с уникальными ископаемыми и химическими следами древних эпох.

"Мы работаем, чтобы попытаться понять, как ледяной щит Гренландии вел себя в прошлом. Это важно, если мы хотим понять, как он будет себя вести в будущие десятилетия", - пояснил ведущий исследователь Гай Паксман.

Озеро было площадью около 7100 квадратных километров. Отложения имеют толщину 1,2 километра. Обнаружено 18 русел ручьев, которые предположительно питали озеро. Найден и один исток. Озеро, по расчетам, было глубиной от 50 до 250 метров.

Что могут содержать отложения - загадка. Вымытый с краев ледника материал содержал остатки пыльцы. Остальные образцы нужно добывать бурением – и это сложный процесс: полтора километра льда и более километра донных отложений, пишет Livescience.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.