Иран умерил ядерные аппетиты?


Иран умерил ядерные аппетиты?

Иран сворачивает планы по производству плутония на своем частично уже построенном реакторе на тяжелой воде.

В официальном заявлении говорится, что указанный объект будет давать значительно меньше обогащенного плутония, чем требуется для производства ядерного оружия.

Глава ядерной энергетики Исламской республики Али Акбар Салехи заявил государственному агентству IRNA поздно вечером в среду, что вместо 10 килограммов (22 фунтов), как первоначально планировалось, реактор в Араке будет давать менее 1 килограмма (2,2 фунта).плутония.

Будущее завода в Араке входит в перечень вопросов, которые переговорщики из Ирана и шесть мировых держав должны решить, если они хотят достичь соглашения к концу июля и обуздать ядерные программы Тегерана в обмен на отмену санкций.

Запад опасается, что когда реактор в Араке заработает на полную мощь, он сможет обеспечить поставку плутония - одного из двух материалов, наряду с высокообогащенным ураном, которые используются для производства ядерной бомбы и ядерных боеголовок.
Израиль утверждает, что любая ядерная сделка с Ираном должна включать в себя требование полной остановки реактора в Араке.

Бывший начальник военной разведки Израиля (АМАН) Амос Ядлин объяснил в прошлом году, что, если реактор в Араке разрешат ввести в эксплуатацию, он самым эффективном образом получит иммунитет от нападения. Кроме того, Запад "лишится своей главной "дубинки" в усилиях убедить Иран отказаться от создания военного ядерного потенциала".
Ядлин сказал, что Запад " скорее всего, стремится избежать нападения на "горячий" реактора, чтобы не причинить массированный экологический ущерб".

Иран утверждает, что реактор в Араке мощностью в 40 мегаватт предназначен для производства изотопов для лечения рака и других медицинских процедур. Тегеран согласился остановить монтажные работы в Араке на шестимесячный период в рамках временной сделки, заключенной в ноябре прошлого года. Это было сделано, чтобы выиграть время для переговоров по всему комплексу вопросов.

После последнего раунда переговоров в Вене в мае 2014 года, дипломат из одной из держав заявил, что Иран возвращается на свои прежние позиции, отказываясь от открытости, способной снять опасения Запада по поводу потенциального производства ядерного оружия с помощью обогащенного топлива реактора в Араке. Иран постоянно называет "смешными" подобные опасения и убеждает в том, что нет никакой необходимости обсуждать данную проблему.

Вчерашнее заявление Салехи - еще одна попытка убедить Запад в беспочвенности его опасений.

Отмечается также. что если в конце июля стороны не придут к консенсусу, Иран намерен продлить переговоры по его ядерной программе еще на полгода.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK