"Хайповые" инвестиции: чем интересны и чем опасны?

"Хайповые" инвестиции: чем интересны и чем опасны?

Сегмент инвестиций за последние годы привлек очень широкую аудиторию людей, которые раньше и не слышали о трейдинге, криптовалюте, ПИФах, биржах, HYIPах. Но если вам обещают высокие проценты пассивного дохода, в разы больше, чем в ближайшем банке, не заинтересоваться сложно. 

По понятным причинам наибольший интерес рядового потребителя вызывают те направления, где прибыль можно увидеть практически сразу, да и уровень возврата инвестиций высокий. Некоторые проекты, не стесняясь, обещают едва ли не 1% прибыли в день, другие обещают удвоение или утроение депозита в течение года. 

Почему в таком случае все не вкладываются в такие проекты, довольствуясь защитными активами, «голубыми фишками» на фондовой бирже и госдолгом? Все дело в уровни риска, связанного с высокодоходными направлениями, а также в обилие откровенно мошеннических проектов в этой сфере. 

Что такое высокий риск?

Когда вы выбираете направление для вложений свободного капитала, вы наверняка, хотите получить определенные гарантии, что ваши деньги не исчезнут вместе с организаторами проекта, не прогорят на очередной сделке с активами или банкротством компании. 

Конечно, ни в одном из известных направлений таких гарантий нет, но в сфере доходных инвестиций их еще меньше.

Достаточно взглянуть на статистику стартовых инвестиций – при спекулятивном трейдинге и манипуляциях с криптовалютами свои депозиты теряют более 90% инвесторов, а при инвестициях в HYIP-проекты этот процент становится еще выше. 

Почему эти направления продолжают работать?

Если статистика и рейтинг HYIP, которые появляются, как грибы после дождя на месте закрывшихся проектов, такая плачевная, то почему люди продолжают вкладываться в такие «пирамиды»? Если из тысяч криптовалют только единицы увеличивают капитализацию и курс, то почему они все время на слуху?

Дело, скорее, в человеческой психологии и низком уровне финансовой грамотности. Обыватели ищут направления, которые позволят разбогатеть, ничего не делая, а тот факт, что риск потерять свои деньги при подобных инвестициях будет заоблачным, мало кого интересует. Организаторы тех же HYIP иногда и не скрывают, что работают по принципу «пирамиды», но и это отпугивает не всех. 

Добавьте к этому агрессивный маркетинг и не всегда честные обещания – и вы получите ядерную смесь интереса и жадности, известную еще со времен первой «МММ». С высокодоходными и рисковыми инвестициями ситуация аналогичная, хоть и ушедшая в другую, виртуальную, плоскость.       

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ