Адас Кляйн: "Нетаниягу и Шапиро дергали за ниточки для получения визы"

Адас Кляйн: "Нетаниягу и Шапиро дергали за ниточки для получения визы"

Адас Кляйн, ключевой свидетель по делу о незаконных подарках, полученных экс-премьером, сообщила суду, что ее привлекли для помощи Мильчену в попытке продлить визу в декабре 2013 года после того, как продюсеру было отказано во время встречи с официальными лицами США.

"Мильчен попросил меня позвонить Дэну Шапиро, послу США в Израиле, но он не ответил. Тогда он попросил меня поднять Нетаниягу", - рассказала помощница Мильчена.

Кляйн сказала, что была "шокирована" огромным количеством телефонных разговоров с помощником Нетаниягу Ари Хароу, когда следователи показали ей журнал звонков.

Нетаниягу перезвонил ей посреди ночи и сказал, что об открытии визы "позаботятся". Вскоре после этого, по словам Кляйн, ей "позвонил Шапиро, или его помощник, и сказал, что виза одобрена", и Кляйн должна прийти в посольство, чтобы получить ее.

Когда Мильчен, который в прошлом признался, что работал на израильскую разведку, возмутился, что виза действительна только в течение года, Нетаниягу связал его с Джоном Керри, который в то время был госсекретарем США, и Мильчен вскоре получил пропуск на 10 лет.

Дело 1000 вращается вокруг утверждений о том, что Нетаниягу и его семья незаконно получили дорогие подарки от Мильчена и представителя австралийских СМИ Джеймса Пакера, которому также помогала Кляйн. Мильчена подозревают в том, что он дарил подарки в обмен на помощь с визой.

По словам Кляйн, в отличие от Нетаниягу, премьер-министр Яир Лапид отказался принять букет цветов, который Мильчен отправил ему домой, когда Лапид был назначен министром финансов в 2013 году. В другой раз Мильчен случайно оставил наушник в доме Лапида, и, как утверждает Кляйн, Лапид настоял, чтобы за наушником приехал шофер Мильчена, так как не хотел даже намека на подарок.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK