Грузия намерена научно доказать: она – родина вина


Грузия намерена научно доказать: она – родина вина

Власти Грузии планируют осуществить проект, который должен будет научно обосновать, что Грузия является родиной вина.

"Проект носит научный характер и ставит целью на научной основе установить и идентифицировать истоки происхождения грузинской виноградной лозы, чтобы спор о родине вина был бы аргументированным, и соответствующие доказательства "положены на стол", - заявил руководитель национального агентства вина Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили журналистам.

По его словам, в этой программе примут участие ведущие ученые - генетики, исследователи ДНМ, археологи из Германии, Франции и других стран.

"У нас есть фрагментальный материал, и над этим надо работать. Мы уверены, что Грузия - родина вина, но это надо доказать научно", - сказал Давиташвили.

Грузия считается одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. На территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование - каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к IX-X тысячелетиям до нашей эры.

4 декабря 2013 года старейший грузинский традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK