Глава маронитов готовит исторический шаг - визит в Израиль


Глава маронитов готовит исторический шаг - визит в Израиль

Посещение Иерусалима патриархом церкви маронитов церкви, которая базируется в Ливане, будет расцениваться как "исторический грех" , пишет в субботу газета, близкая к террористической группировке "Хизбалла".

Патриарх Бешара Раи, чья церковь является крупнейшей христианской конфессией в Ливане , заявил агентству "Франс Пресс", что он едет в Святую Землю, чтобы приветствовать Папу Римского Франциска во время краткого визита понтифика в Иерусалим 24-26 мая. При этом он может стать первым патриархом маронитов, который посетит Святую землю с момента создания в 1948 году государства Израиля. Ведь Ливан и еврейское государство де-юро находятся в состоянии войны.

В ответ на решение патриарха сделать этот исторический шаг ведущая арабская националистическая газета "Ас-Сафир" опубликовала критическую статью, озаглавленную так - ​"Исторический грех, Раи едет в Израиль".

Назвав намерение Бешары Раи "опасным прецедентом", издание утверждает, что поездка не будет "служить интересам Ливана и ливанцев – ни им, ни Палестине и палестинцам, ни христианам и христианству".

Далее газета пускается в размышления о том, станет ли патриарх, который также является кардиналом римско-католической церкви, "пожимать руку израильским лидерам, которые будут в первых рядах приветствующих Папу Франциска в Иерусалиме".

Даже если он этого не сделает, то все равно должен будет скоординировать свою поездку с израильскими должностными лицами, добавляет издание, утверждая, что визит "будет рассматриваться как некий этап нормализации отношений между главой католической церкви и оккупантами".

"Аль- Акбар", другая близкая к "Хизбалле" газета, сообщает, что группа ливанских политиков пытается отговорить Раи "от посещения Иерусалима, пока тот находится под израильской оккупацией, в противном случае визит патриарха будет означать нормализацию отношений с оккупантами" .

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK