Египет освободит Илана Грапеля через несколько часов

Вслед за сделкой по освобождению похищенного израильского солдата Гилада Шалита, египетские СМИ сообщили в среду, что израильтянин Илан Грапель, задержанный в Египте по обвинению в шпионаже, в скором времени также будет выпущен из плена.

10-й канал израильского телевидения приводит статью, опубликованную на сайте египетской газеты, в которой говорится, что на основе договоренностей, достигнутых между официальными лицами в американском посольстве в Каире, было решено, что Египет выпустит Грапеля в течение ближайших нескольких часов. В свою очередь, Израиль и США выпустит египетских пленных.

Эта информация другими источниками пока не подтверждается, но и не опровергается.

Напомним, еще во вторник Госпрокурор Египта заявил, что Грапелю в дополнение к обвинению в шпионаже будет предъявлено обвинение в подстрекательстве к уничтожению государственной собственности.

Он ссылался на утверждения неких свидетелей, подтвердивших, что Илан Грапель призывал их поджигать здания полиции.

27-летний Грапель находится под стражей с июня 2011 года. Власти обвинили его в попытке завербовать египетских граждан для работы в качестве агентов Моссада, а также в подстрекательстве египетской молодежи к насилию в ходе народных протестов, которые 11 апреля привели к свержению президента Хосни Мубарака.

Ранее на этой неделе сообщалось, что Каир требует, чтобы Израиль выпустил на свободу 81 египетского заключенного в обмен на свободу Грапеля.

Это требование было озвучено во время визита в Египте министра обороны США Леон Панетты, который намеревался забрать Илана в США, поскольку тот, помимо израильского, имеет и американское гражданство. Но Панетта покинул Египет с пустыми руками.

Ранее сообщалось, что администрация Обамы согласилась увеличить политическую и финансовую поддержку Египту, в обмен на это официальный Каир дал "добро" на освобождение Илана Грапеля. Непонятно только, что побудило египетских чиновников в последний момент отказаться от освобождения израильского студента и расширить свои требования до обмена пленными.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Когда содрогнется земля

Народ и правительство живут сегодняшним днем, поэтому нас всегда будут заставать врасплох снег, дождь, наводнение, интифада, ракеты, война, вирус...