Домашних питомцев признали разумными существами


Домашних питомцев признали разумными существами

В Испании внесли изменения в законодательство, по которым домашних питомцев признали разумными существами, которых нельзя просто отобрать у владельца в случае развода: теперь суды будут учитывать их благополучие.

Если окажется, что над животными издевались, обидчикам могут запретить видеться с собственными детьми, передает El Pais.

Животные в Испании больше не будут иметь статус объекта, поэтому их нельзя будет изъять, бросить, плохо с ними обращаться или развести их с одним из владельцев в случае развода супругов. При этом изменения законодательства касаются всех животных, независимо от того, домашние они или дикие.

Так, обновленное законодательство предусматривает общую опеку над животными, даже если пара разведется. Кстати, в октябре 2021 года Мадридский суд уже предоставил разведенной паре общую опеку над их собакой. Судья решил не рассматривать животное как собственность и постановил, что мужчина и женщина будут ухаживать за домашним питомцем, меняясь ежемесячно.

Среди других нововведений: судья сможет изменить условия ухода за животным, когда это необходимо, а также установить, каким образом расходы на домашнее животное должны покрываться между двумя сторонами.

Также суды при разводе могут ограничить родителям возможность видеть своих детей, если окажется, что они жестоко обращались со своими домашними животными.

Домашних питомцев также можно будет включать в завещания. В противном случае их передадут наследникам опекуна животного, административному органу, или центру, который занимается брошенными животными. Если ни один из наследников не захочет стать опекуном животного, его могут передать третьему лицу для ухода и защиты.

Кроме того, обновленное законодательство отмечает, что если кто-то нашел потерянное животное, его следует передать владельцу или человеку, который за ним ухаживает, если нет признаков, что животное оставили специально или над ним издевались. В таком случае нужно будет уведомить об этом соответствующие органы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Виноваты ли технологии?

Сами по себе открытия и изобретения не бывают ни добром, ни злом. Все зависит от того, в чьих руках они оказались. Одно и то же вещество может быть лекарством и ядом – смотря в какой дозировке и для чего оно используется. То же самое относится и к ядерному реактору, и к компьютерным программам.