Армейское братство навсегда: "голанчики" нашли почку для пересадки побратиму


Армейское братство навсегда: "голанчики" нашли почку для пересадки побратиму

"Армейское братство в израильской армии не заканчивается и после прекращения срочной и даже резервистской службы", - говорит 51-летний Йоси Москович, директор сельскохозяйственного предприятия в мошаве Кнаф, бывший боец бригады "Голани", получивший ранение во время Второй ливанской войны. Помимо последствий ранения, Йоси пришлось бороться и с посттравматическим синдромом, который стал причиной развития тяжелой формы диабета, после чего он был признан инвалидом ЦАХАЛа.
Его поразительную историю 7 июня рассказал сайт Ynet
Узнав, что состояние здоровья Йоси ухудшилось, его армейские друзья из бригады "Голани" решили помочь товарищу. Кфир Джона, служивший вместе с Йоси, опубликовал пост, в котором рассказал о его ситуации и поставил фото коричневого армейского берета. "Голани - это семья, а для семьи мы готовы на все, - написал он. - Мы с друзьями ищем донорскую почку для спасения жизни нашего боевого товарища, который был ранен в бою во время Второй Ливанской войны.
Тогда он спас наши жизни. А сейчас у него развился диабет, который дал осложнение на почки, и жизнь Йоси в опасности. Он наш побратим, "голанчик", его группа крови "0". Мы с друзьями в долгу перед Йоси. Мы хотим найти донора и спасти ему жизнь".
"Йоси - настоящий герой, - рассказывает Кфир Джона. - Он на самом деле спас многих во время войны. Перед бар-мицвой своего сына он пригласил всех боевых друзей обязательно прийти, но не приносить подарки. Он просто хотел, чтобы мы рассказали его сыну о том, что он был настоящим бойцом. У меня сложилось впечатление, что он пригласил нас проститься. И я просто не мог этого вынести. Я знал, что ждать донорскую почку можно очень долго, а ему нельзя было терять времени. Больше 20 лет я служу в охране кнессета, и там меня научили, что справиться можно с любой проблемой. Я сказал друзьям, что мы обязаны помочь нашему побратиму".
Джона получил немало ответов на свой пост. Один из них был от 40-летнего Ари Рингера, отца четырех детей, тоже служившего в "Голани", в 12-м батальоне. Рингер написал "респект", а Джона ответил ему и попросил собеседника поделиться постом, чтобы найти донора, не подозревая, что тот уже найден.
"Этот пост тронул меня, - рассказал Ари. - Я – "голанчик", который гордится своим боевым прошлым. Четыре моих брата и двое племянников тоже служили в этой бригаде. Я сразу ответил, что с удовольствием проведу тест на совместимость моей почки для пересадки".
Когда сестра Московича связалась с Рингером, чтобы поблагодарить его, выяснилось, что их семьи были соседями. "Я сказал ей, что я родом с Голан, и оказалось, что наши братья учились вместе в одной школе, а сам Йоси вообще одноклассник моего брата, - рассказал Рингер. - Я много читал о трансплантации почек, думал об этом, но именно эта история привела меня к решению. Я сделал анализы, и оказался подходящим".
Трансплантация состоялась в тель-авивской больнице "Ихилов" неделю назад. Операцию провёл доктор Яаков Гойхман, заведующий отделением трансплантации.
"После операции мы сфотографировались вместе на фоне флага бригады, принадлежащего моему племяннику, - рассказал Рингер. – Это непередаваемое чувство. Люди все время говорят мне спасибо, но я ощущаю, что это просто было правильно сделать".
Йоси Москович находится сейчас дома и проходит процесс выздоровления и реабилитации. "Нет слов, чтобы описать, насколько это меня тронуло, — говорит он. - Я даже не подозревал, что наше боевое братство такое сильное. Они мобилизовали на помощь мне всю бригаду. Предложение Рингера было первым, но не единственным. Мой командир с курса молодого бойца, который я проходил 30 лет назад, позвонил и сказал, что хочет пожертвовать мне почку. После этого были еще звонки от десятков бывших бойцов "Голани" с той же группой крови, которые предложили стать моими донорами. Это братство бойцов просто сумасшедшее. Чужой этого не поймет, "Голани" - это навсегда".
Йоси с большим волнением рассказывает о встрече с Рингером. "Когда ты солдат, ты рискуешь своей жизнью, но знаешь, что и твои друзья будут рисковать ради тебя. Но я не знал, что это также относится и к жизни после службы. То, что сделали для меня остальные, я не могу объяснить словами. После пересадки я крепко обнял Ари и сказал, что ему воздастся за его поступок в лучшем мире, и я надеюсь, что он сохранит мне там место. Благодаря ему я вернулся к жизни. Сегодня я чувствую себя совершенно другим, действительно новым человеком. Я человек природы и свободы, а в период зависимости от диализа я был больным и с трудом выполнял простые действия. Сегодня я хожу, свободно дышу, я живу".
В Израиле очень развито альтруистическое донорство. В 2021 году на 30% возросло число доноров-альтруистов, которые спасли жизнь незнакомым им людям: 243 человек в 2021 г. против 188 в 2020-м. На 10% выросли показатели по внутрисемейному донорству.
Также в Израиле уже много лет существует карта донора "Ади", оформление которой означает однозначное согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца. Согласно особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту "Ади", получают преимущество при необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам.
Оформить карту донора "Ади" может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.
Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org
Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице "Ади" в Фейсбуке
На фото: Ари Рингер и Йоси Москович

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK