50 врачей из Южной Америки примут участие в программе "Маса-врачи"


50 врачей из Южной Америки примут участие в программе "Маса-врачи"

Вчера вечером (понедельник) состоялась торжественная церемония открытия программы "Маса-врачи". На церемонии было объявлено о том, что организация "Маса", Еврейское агеннство "Сохнут" и Министерство главы правительства решили расширить программу. В дополнение к 100 врачам, которые прибыли в Израиль в прошлом месяце из России, Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы, Армении, Азербайджана, Узбекистана и Казахстана, начиная со следующего года в ней также примут участие 50 врачей из Южной Америки.

Об этом сообщает пресс-служба организации "Маса".

"Маса-врачи" успешно существует уже 14 лет, пополняя ряды врачей так недостающих израильской системе здравоохранения. Уникальная программа помогает молодым медикам из бывшего Советского Союза с еврейскими корнями абсорбироваться в Израиле, в том числе, выучить иврит и пройти курс подготовки к квалификационным экзаменам. Во время программы, её участники также укрепляют еврейскую самоидентификацию и углубляют свою связь с Израилем и еврейским народом, кроме всего прочего, с помощью "Маса ID", осуществляющейся при поддержке фонда "Генезис". "Маса ID" предоставляет возможность сотням молодых евреев из стран бывшего СССР, приезжающим в Израиль в рамках "Маса", познакомиться с Израилем через призму своей собственной роли в истории еврейского народа.

В конце годичной программы "Маса-врачи" около 90% её участников сдают успешно экзамен, репатриируются и интегрируются в системе здравоохранения в качестве врачей в больницах, поликлиниках и ЦАХАЛе. Сейчас было решено расширить программу, которая будет проходить ежегодно в больнице "Сорока", на десятки новых врачей из Бразилии, Уругвая, Мексики, Панамы и Аргентины.

Пнина Тамано-Шате, министр алии и интеграции, приняла участие в церемонии открытия и подчеркнула, что жалеет о том, что такая программа как "Маса-врачи" не осуществляется в рамках её ведомства. 

Министр здравоохранения, Ницан Горовиц: "Маса-врачи" - важная программа - это необходимый системе здравоохранения бустер, и, несмотря на кризис коронавируса, спрос на неё значительно вырос. 95% участников программы остаются в Израиле и присоединяются к государственной системе здравоохранения, что очень способствует нашим усилиям по преодолению в ней кадрового дефицита. Мы продолжим развивать наше сотрудничество, и я желаю нам, чтобы эта программа только росла и развивалась".

Гендиректор "Маса", Офер Гутман: "Расширение программы, с целью подготавливать ежегодно большее число врачей со всего мира является важным и стратегическим решением, положительно влияющим на систему здравоохранения в частности и государства Израиль в целом. С момента создания программы и до сегодняшнего дня около 1000 новых врачей были интегрированы в нашу систему здравоохранения. Их значительный вклад был особенно заметен в последнее время в период коронавируса, когда участники программы помогали скорой помощи (Мада) по всей стране в борьбе с эпидемией.  Сегодня наши выпускники работают в больницах и поликлиниках, служат в ЦАХАЛе. Мы благодарим правительство и "Сохнут" за важный вклад в это сионистское предприятие".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства