Rambler's Top100














Опросы



















Раздел квартиры в военной ипотеке | Фото:16.10 13:54   MIGnews.com

Раздел квартиры в военной ипотеке

Статистика разводов неутешительна. Больше 55% супружеских пар расстаются в течение 5-10 лет совместной жизни. Препятствием этому не станут ни несовершеннолетние дети, ни совместные приобретения, ни долги. Бывшие муж и жена делят нажитое имущество, в том числе квартиру, в том числе, если она куплена по ипотеке. Если один из супругов военнослужащий, то сделать это без помощи юриста не так просто. С 2016 года действуют особые правила, касающиеся раздела имущества, полученного по военной ипотеке.

Особенности ипотеки для военнослужащего

Служить в российской армии по контракту могут как мужчины, так и женщины. Все они, согласно действующим положениям, могут получить военную ипотеку. Однако, если договор был оформлен на одного из супругов, при разводе сложно разрешить имущественные вопросы. Рассмотрим, как разделить квартиру при разводе, если вы купили её по военной ипотеке.

Поскольку судебная практика по этому вопросу первоначально была довольно противоречивая, банки, с целью снизить риски, стали настаивать на заключении брачного договора между мужем и женой при получении ипотечного кредита. Однако и этот документ не исключает возникновение противоречий в суде.

Дело в том, что согласно Семейному кодексу РФ все нажитое мужем и женой имущество, включая недвижимость и долги, считается общим. При разводе оно, как правило, делится в соотношении 50/50 процентов. Из этого положения сделано одно исключение, и оно касается военной ипотеки.

Важно: Второй супруг при вступлении офицера в программу НИС не участвует в оформлении договора и погашении возникающих по нему обязательств.

Если военнослужащий вступил в программу НИС еще до вступления в брак, то он будет лично отвечать за выполнение условий ипотечного договора в любом случае. Однако если взять военную ипотеку хочет женатый человек, то банк потребует письменного оформления согласия супруга на регистрацию кредитного договора. В этом случае второй супруг получает шанс стать участником финансовых отношений между кредитором и заемщиком.

Самая сложная ситуация возникает, если жена также вкладывает в погашение военной ипотеки свои средства, полученные не по программе НИС. Тогда при разводе доли в квартире и непогашенных долгах придется делить. При этом необходимо помнить, что программа НИС предусматривает выделение средств только непосредственно на военнослужащего, но не на членов его семьи.

Развод при наличии военной ипотеки

Определение имущественных прав и обязанностей перед кредиторами в случае развода супругов, воспользовавшихся военной ипотекой, во многом зависит от выплаты кредита. Если квартира была полностью куплена на средства, полученные по программе НИС, при этом военнослужащий продолжает службу и долг еще не вернул, то разделу она не подлежит.

Если при покупке были задействованы собственные средства супругов, в том числе деньги вложенные женой, то разделу подлежит только та доля, которая соответствует размеру вложенных средств.

Важно: Военным выделяют на приобретение жилплощади не более 2 500 000 рублей. Эти средства являются целевыми и нажитыми единолично. Разделу они не подлежат.

Долговые обязательства в любом случае не подлежат передаче. Если военный уволился со службы и перестал платить, банк не сможет привлечь к ответственности его супругу. При этом, если кредит еще не выплачен, большинство банков при разводе военнослужащего потребуют полного погашения кредита.

С правовой точки зрения, квартира, приобретенная с использованием средств накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих, до момента полного погашения кредита находится в залоге у банка. Распоряжаться этим имуществом военный не вправе. Это касается:

● продажи;
● дарения;
● раздела.

После полного погашения военного ипотечного кредита, если в течение этого срока жена участвовала в погашении долга (и сможет это доказать), суд разделит имущество супругов. Размер долей определяется исходя из той суммы, на которую стоимость жилья превышала средства, полученные по программе НИС. Исключение возможно только в случае, когда у супругов есть несовершеннолетние дети.

Если у матери нет другого жилья, то она может претендовать на выделение ее доли в ипотечной квартире. Перезаключение ипотечного договора и включение в него второго супруга невозможно. Однако суд всегда учитывает интересы ребенка.

Разделение жилплощади

При военной ипотеке имущественные права на жилье делятся между бывшими мужем и женой иначе, чем в общем случае. Долги полностью выплачивает военный, однако с разделом жилья ситуация более сложная. Часто в ней очень сложно разобраться без опытного адвоката, люди не могут добиться защиты своих прав в суде без помощи эксперта.

Вопросы возврата средств, полученных в рамках целевого жилищного займа, решает Росвоенипотека и банк, непосредственно выдавший заем. Даже если военный продолжит выплату кредита, он может лишиться части приобретенного по военной ипотеке жилья. Если он откажется от выплат, возврат средств будет принудительно осуществляться из его заработка.

При оформлении брачного договора или соглашения о разделе имущества все вопросы раздела квартиры можно решить заранее. Это гораздо удобнее, так как договор составляется в спокойной обстановке, а не в стрессовой ситуации развода. Кроме этого, на письменном оформлении имущественных отношений супругов настаивают банки, выдающие военную ипотеку.

Если у супругов есть дети, это может повлиять на разделение долей в ипотечной квартире. Чем больше личных средств вложили супруги в покупку, тем весомее претензии второй стороны на часть имущества. При подаче судебного иска о разделе вам потребуется проявить отличное знание гражданского и семейного права, но и этого недостаточно. Юрист по семейным отношениям использует также ссылки на нормы специальных нормативных актов, составляющих суть программы НИС.

Юридическая практика

Существующая на 2020 год юридическая практика помогает лучше понять, как разделить квартиру в ипотеке при разводе. Действие программы НИС через несколько лет вызвало противоречивые судебные решения о разделе имущества, и в 2016 году нормы законодательства были конкретизированы. В практике судебных решений появились случаи признания жилья, купленного по программе военной ипотеки, полностью совместно нажитым имуществом.

Это возможно в случае, если сумма доплат из личных средств велика и супруги гасили долг совместно. Однако, если кредит по военной ипотеке еще не погашен, то при признании квартиры совместно нажитым имуществом и долг необходимо разделять между мужем и женой.

Суды начали принимать иски о разделе кредитной нагрузки в случае, когда ипотечная недвижимость подлежит разделу между бывшими супругами. Рекомендуем военным, столкнувшимся с необходимостью делить не только квартиру, но и долги по военной ипотеке, обратиться к профессиональному юристу.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook