Rambler's Top100
















Опросы

















Как выбрать эргономичное компьютерное кресло? | Фото:05.04 08:37   MIGnews.com

Как выбрать эргономичное компьютерное кресло?

При ежедневной работе за компьютером дома или в офисе эргономичное компьютерное кресло — не прихоть, а необходимость. Эволюция человека занимает миллионы лет, а технологии развиваются в считанные годы. Вряд-ли природа предполагала, что люди будут проводить по 5-10 часов в день сидя перед экраном монитора.

Пренебрегая при этом комфортом и удобством, несложно заработать проблемы со здоровьем, поэтому сразу купить эргономичное кресло может оказаться дешевле, чем траты на лекарства, массаж и физиотерапию. Кроме того, если рассуждать с позиции работы в офисе, то дискомфорт на рабочем месте приводит к снижению работоспособности.

Особенности эргономичных кресел

Понятие эргономики сформировалось в начале XX века со стартом индустриальной эпохи, а в XXI были сформированы стандарты работы за компьютером, которые помогают избегать профессиональных травм программистам, офисным работникам и геймерам. Согласно им эргономичные кресла обладают следующими характеристиками:

• их спинка повторяет анатомические изгибы человеческой спины;
• они обладают возможностями индивидуальной регулировки;
• включают в себя гибкую вертикальную опору и механизм качания;
• они имеют поддержку поясницы.

Существуют стандарты эргономики, соответствие которым в конкретной модели кресла подтверждается наличием сертификатов ISO и BIFMA. Одним из простых способов проверить, насколько кресло является эргономичным — посидеть в нем минимум 20 минут. В это время единственным критерием правильного выбора должен быть полный комфорт.

Разновидности

Все эргономичные кресла можно разделить на две категории:

1. Анатомические.
2. Ортопедические.

Первые разработаны для комфортного использования и профилактики проблем поясницы и позвоночника. Вторые предназначены для поддержания здоровья при уже существующих проблемах или для их исправления. Они также отличаются анатомической формой, но имеют более жесткую конструкцию спинки. Детские ортопедические кресла подходят как способ формирования правильной осанки у школьников.

Кроме этого, существуют специфические разновидности таких предметов мебели. Например, стул-седло, разработанный для формирования хорошей осанки, и коленный стул с упором для коленей и наклоненной вперед спинкой, предназначенный для сутулящихся людей: сидя на нем, спина будет оставаться ровной.

Преимущества

Нахождение за компьютером часами сидя на обычном стуле или самом дешевом компьютерном кресле чревато болями в спине, шее и других частях тела. Эргономичное офисное кресло благодаря своим конструктивным особенностям снимает нагрузку с наиболее напряженных частей тела. Мышцы расслабляются, а привычная ранее усталость в конце рабочего дня минимизируется. Дополнительно возрастает производительность.

Как выбрать

При покупке безопасного для здоровья кресла в первую очередь необходимо обращать внимание на два его основных конструктивных элемента — спинку и сиденье. Спинка должна иметь максимальное количество точек соприкосновения со спиной, а ее нижняя часть обладать изгибом на уровне положения поясницы.

Поэтому при покупке одного только факта, что кресло эргономичное, недостаточно — необходимо опробовать разные модели, а не выбирать изделие в интернет-магазине только по внешнему виду и отзывам об эргономичных креслах. Изгиб в нижней части спинки должен быть ровно на уровне поясницы, не выше и не ниже.

Роль такого изгиба может выполнять поясничный упор — специальная подушка, распространенная в геймерских моделях. Также желательно, чтобы спинка имела выступы по бокам. Оба этих момента предупредят порчу осанки и минимизируют усталость спины. При правильной посадке, разумеется.

По сиденью: важно оценить его по такому параметру, как глубина — между торцом сиденья и изгибом колена сидящего должно оставаться свободное пространство расстоянием равным ширине ладони. Это поможет избежать давления на сосуды и отекания ног в процессе работы за компьютером.

В центре сиденья или чуть ближе к спинке желательно наличие незначительного углубления для более удобной посадки и исключения сползания. Остальная эргономика кресла зависит от индивидуальных особенностей препровождения в нем. Главное, чтобы все элементы, такие как подголовник, подлокотники и другие вспомогательные аксессуары можно было отрегулировать под себя.

Подголовник — обязательный компонент эргономичного офисного кресла, если предполагается многочасовая интенсивная сидячая работа, чтобы было куда откинуть голову в правильном положении. Очень хорошо, если эта деталь мебели регулируется по высоте и углу наклона.

Наличие или отсутствие подлокотников зависит от устройства стола: если клавиатура лежит на его поверхности, то и руки будут иметь постоянный упор на стол, если клавиатура выдвигается снизу, то подлокотники необходимы и, в идеале, должны быть с регулируемой высотой.

Вывод

По сравнению с самыми базовыми офисными моделями цены эргономичных кресел отличаются в ощутимо большую сторону, но эта разница, какой бы она ни была, является инвестицией в будущее.

Наглядно ознакомиться с эргономичными компьютерными креслами можно здесь: https://kulik-system.com/ru/ru/


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook