Вадим Рабинович: "В мире много полутонов!"

Интервью президента Всеукраинского еврейского конгресса и сопредседателя Европейского еврейского парламента Вадима Рабиновича бельгийскому корреспонденту агентства European Jewish Press.

— Господин Рабинович, мы внимательно читали протокол вашего совещания со всеми региональными руководителями еврейских общин Украины, а также ваше заявление о том, что в Украине нет всплеска антисемитизма, нет фактов ксенофобии… Однако мы читали и другие заявления… Например, заявление Александра Фельдмана, в котором содержится другое, отличное от вашего мнение… Есть заявление многих подписантов, направленное против действий России… Можно, наверное, запутаться. Мы хотели бы конкретно вас — как президента Всеукраинского еврейского конгресса и сопредседателя Европейского еврейского парламента — еще раз расспросить подробнее и спокойнее о некоторых проблемах…

— Да, пожалуйста, тем более, что спокойствие – это то, что нам нужно в этот момент…

— Вот вы какое из множественных заявлений еврейских организаций поддерживаете?

— Никакое!.. Сейчас очень много желающих от имени всех евреев Украины вынести свое суждение по тому или иному вопросу. Сейчас очень много тех, кто, не имея соответствующих полномочий, «от имени всех евреев Украины» высказывает свою личную точку зрения как единственно правильную… Я выскажу вам, наверное, непопулярную точку зрения. Модно становиться на ту или иную сторону. Я же считаю, что вне зависимости от того, права одна сторона или неправа, права другая или нет, надо все равно беспрерывно стремиться к миру. В Талмуде написана интересная вещь: когда все возможности для мира исчерпаны, надо попытаться еще раз!

— Проще говоря, лучшая позиция для еврейской общины — это нейтралитет?

— Я бы сказал даже еще жестче. Еврейская община не является политической организацией. И тот, кто пытается ее таковой сделать или втянуть в политическое противостояние «на стороне света» или «на стороне тьмы», — делает нееврейские вещи!.. Во-первых, «свет» и «тьма» часто перемешиваются, не бывает только черного или белого — в мире много полутонов!... А во-вторых, я часто наблюдал в жизни, как они меняются местами, как «плюс» меняется на «минус». И в-третьих, многие члены еврейской общины Украины имеют разные, иногда полярные мнения. Нельзя навязывать им свое личное видение как единственно правильное! Кто-то из евреев Украины стоял на Майдане, кто-то из евреев защищает свое мнение в Крыму, кто-то высказывается по-иному… Еврейская община не является политической организацией, следовательно, все свои усилия она должна направлять только на следующие вещи: внутренняя жизнь общины, безопасность, поиски мира…

— То есть для общины самое главное — «мир любой ценой»?

— Да, я считаю, что ничего, хуже войны, хуже противостояния, хуже пролития крови, не существует! Знаете, ведь у меня тоже есть собственное мнение, кто прав, кто виноват, у меня лично тоже есть какие-свои политические предпочтения, взгляды. Но я не вправе их навязывать общине — считаю правильным свои эмоции спрятать в карман. Частное лицо может выражать свои эмоции, частное лицо может призывать к чему-то, но человек, облеченный доверием и полномочиями представлять общину, должен не использовать свое еврейское положение в личных целях! Мы часто видим, что у некоторых еврейских руководителей их мнение меняется в зависимости от того, в какой политической среде, в какой партии они находятся и кто в какой момент их, извините на слове, «крышует»… Нагнетание напряженности никогда и никому не приносит пользу.

— У вас есть готовое решение, скажем, политической напряженности между Украиной и Россией?

— Нет, у меня нет такого. Но есть желание каким-либо образом содействовать установлению мира.

— Руководитель Объединенной еврейской общины Украины и днепропетровский губернатор Игорь Коломойский выступил с резкими заявлениями относительно российского руководства… Ваше отношение к этому?

— Я еще раз повторяю. Я — за то, чтобы не нагнетать напряженность, я — за то, чтобы самые проблемные и сложные вопросы решались за столом переговоров. Я всегда против каких-то крайних оценок, правда всегда посередине…

— Итак, вы продолжаете утверждать, что никаких всплесков антисемитизма в Украине нет?

— Да, но я подчеркиваю: мое мнение основано не на каких-то предположениях, не списано с потолка. Оно основывается на задокументированных протокольно еженедельных совещаниях со всеми региональными еврейскими общинами, с еврейскими лидерами и раввинами. Основываясь на этом, я бы сказал, что сейчас даже более спокойная ситуация — нет всплесков антисемитизма, ксенофобии! Однако… Сегодня во многих местах к власти приходят в том числе и люди, взгляды и высказывания которых являются, мягко говоря, неевропейскими. В период революционных событий этого не проявлялось. Будет ли проявляться сейчас — я, простите меня, не знаю! К сожалению, думаю, что не все так уж и просто… На сегодняшний день всплесков антисемитизма нет, но ожидания мои не всегда оптимистичны…

— Многие ваши друзья сегодня именно в той лодке, которая, скажем так, плывет не в сторону России…

— Я считаю, когда я что-то говорю о политике двух стран, то я должен думать о еврейской общине, проживающей в России, например. Любые мои высказывания, не приведи Господь, могут навредить общине в России. И точно так же — в Венгрии, Франции, Молдове, Беларуси, Болгарии и других странах. Надо быть осторожными в высказываниях — и больше консультироваться с теми, кому, возможно, ситуация знакома больше. Я не знаю, всегда ли им виднее, но точно знаю, что думать о спокойствии и мире иногда важнее, чем громогласно вещать на весь мир острые вещи. Чем меньше будем разжигать огонь ненависти, тем лучше. Даже если мы точно уверены, что на одной стороне «абсолютная истина», а на другой — «абсолютная ложь», то роль еврейского лидера состоит в том, чтобы спокойно, взвешенно вести нейтральную линию.

Завершу тем, с чего начал: в Талмуде написано — когда все возможности для мира исчерпаны, сделай еще одну попытку! Как сопредседатель Европейского еврейского парламента, где работают парламентарии из России, Беларуси, Молдовы, Румынии, Украины, прибалтийских государств, десятков стран Европы, я обязан помогать в поисках возможности прийти к миру и спокойствию!