Проблемная кожа у взрослых


Проблемная кожа у взрослых

Сколько взрослых людей жалуется на прыщи, что такое «маскне» и почему кожа не любит «слоеные пироги». Интервью с врачом-дерматологом

Вопреки распространенному мнению жирная кожа и прыщи бывают не только у подростков – это одна из самых частых жалоб, с которой взрослые люди обращаются к дерматологам. Особенно актуальна эта тема сейчас, после жаркого израильского лета. Ведь воздействие ультрафиолета приводит к изменению состава кожного сала и снижает местный иммунитет кожи. Иногда после пребывания на солнце появляется ощущение улучшения состояния кожи, но после, как правило, следует обострение.

Каковы причины появления прыщей у взрослых, чем они отличаются от подростковых и как бороться с этой напастью, нам объяснила доктор Леавит Акерман, специалист-дерматолог, научный консультант брендов дермокосметики Vichy, La Roche-Posay и Cerave.

- Жирная кожа, акне и прыщи считаются в основном подростковыми проблемами. Но на самом деле, они беспокоят и многих взрослых людей?

- Да, около 15% или даже больше взрослого населения страдает от прыщей. Жирная кожа склонна к высыпаниям, и мы часто видим, что эта проблема не проходит с возрастом. Борьба с ней занимает много лет.



- Кто страдает от нее больше – женщины или мужчины?

- У женщин эта проблема распространена больше. Возникновение прыщиков часто связано с менструальным циклом – в определенные периоды случаются вспышки высыпаний, похожих на акне. Это сильно зависит от гормонов, типа кожи и генетики. И у нас нет способов исправить склонность к появлению прыщиков, мы можем только правильно их лечить.

- Назовите, пожалуйста, причины и факторы возникновения угревых высыпаний у взрослых.

- Это могут быть гормональные нарушения, жирная кожа, генетическая предрасположенность. Важно знать (а многие об этом не подозревают), что неправильно подобранные косметические средства могут усугублять проблему. Обладатели жирной и склонной к высыпаниям кожи должны использовать косметику, не содержащую жиров. Это касается любых средств – кремов, мейкапа и даже геля для волос. Все они могут ухудшить состояние кожи.

Что касается питания, его влияние точно не доказано. У некоторых людей молочные продукты или пища, богатая жирами, могут вызывать обострение проблемы, но этот счет существуют разные мнения.

Разумеется, лекарства – такие как стероиды, препараты для химиотерапии – способны провоцировать высыпания и прыщи. Влияют также недостаточная гигиена, излишнее внимание к коже, а сейчас еще и постоянное ношение масок. Мы даже используем для этого явления особый термин «маскне».

- Некоторые люди считают, что загар помогает справиться с прыщами…

- Врачи-дерматологи не рекомендуют загар в качестве лечения, потому что солнце наносит коже большой ущерб. Правильное лечение – это тщательное умывание подходящими средствами, которые смывают загрязнения и лишний жир, и уход с помощью дермокосметики и медицинских препаратов. Иногда используются аппаратные процедуры: лазер, LED-терапия, которая имитирует солнечный свет, но излучение там слабое, контролируемое, фильтры пропускают только полезные лучи, а не весь спектр. А пребывание на открытом солнце может сильно навредить. В связи с этим я еще хотела бы подчеркнуть, что солнцезащитные средства тоже должны подходить для жирной кожи. В частности, у La Roche-Posay в серии Anthelios есть целая линейка таких легких средств-флюидов.

- Как же надо ухаживать за жирной и склонной к высыпаниям кожей?

- Один-два раза в день следует умываться со специальным мылом, которое с содержит активные ингредиенты, такие как кислоты, отшелушивающие мертвые клетки и открывающие поры, и хорошо очищает кожу. Это важно, поскольку излишки кожного сала, смешиваясь с внешними загрязнениями, косметикой и т.д., стимулируют воспалительный процесс и ухудшают состояние кожи. Так что тщательное умывание – это азбука ухода за жирной кожей.

Кроме того, следует использовать средства с такими активными ингредиентами, как салициловая, гликолиевая, липо-гидрокси кислоты. Эти компоненты не раздражают кожу. способствуют сокращению выработки себума и уменьшению воспалений. Уход за склонной к высыпаниям кожей обязательно должен влиять на работу сальных желез и на воспалительные процессы.  

То есть, первый этап лечения – это очищение, использование специально подобранных средств для ухода за жирной кожей, предрасположенной к образованию прыщей, и определенных препаратов.

Важно также избегать «многослойности» на коже. Не нужно наносить на лицо и серум, и крем, и мейкап, и санблок… Лучше использовать комбинированные средства, например, солнцезащитный флюид с тонирующим эффектом на водной основе или увлажняющее молочко с SPF. «Слоеный пирог» из косметических средств ухудшает состояние проблемной кожи. Тем, кто целый день вынужден носить маску, стоит вообще отказаться от макияжа, потому что маска создает парниковый эффект, от которого прыщи просто «расцветают».

При более тяжелых формах акне или угревой сыпи необходимо обратиться к дерматологу, который выпишет рецептурные наружные препараты и таблетки.

- Наверное, посоветоваться с дерматологом, стоит и в более легких случаях?

- Я всегда за это (улыбается), но подобрать средства дермокосметики для правильного ухода за кожей могут также косметологи или фармацевты.

- Спасибо, доктор!
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Из Сочи с любовью

Мы попали в плохую компанию, в которой нам, к тому же, нечего делать.