Пандемия разводов: на что имеют право супруги и партнеры | Фото: AFP

Пандемия разводов: на что имеют право супруги и партнеры

Второй пандемией сейчас называют пандемию домашнего насилия. Люди побыли друг с другом длительное время в замкнутом пространстве и конфликты обострились. Одним парам это помогло лучше понять друг друга и выйти на качественно новый уровень близости, а другие поняли, что несчастливы вместе, и решились на развод. Адвокат Олеся Мошкович ответила на самые актуальные на сегодняшний день вопросы, связанные с разводом в Израиле в пост-пандемическом 2021 г.

Олеся Мошкович – очень необычный адвокат. Мама четверых детей, она сделала солидную карьеру и в юридических кругах имеет репутацию победительницы. Магистр политологии, третейский судья и общественный деятель, помогающий репатриантам освоиться в Израиле – она человек больших знаний и опыта, помогающих ей и в работе, и в отношениях. Ее адвокатская фирма «Мошкович Зубок» ведет дела, связанные с семейным правом, получением гражданства и статуса в Израиле, а также выплат от Битуах Леуми.

Олеся, сейчас все говорят про пандемию домашнего насилия по всему миру и о увеличившемся количестве разводов. Это действительно так? Люди массово разводятся?

К сожалению, это действительно так, и у адвокатов по разводам сейчас много работы. Эти разводы не обязательно связаны с домашним насилием, но иногда – да. И такие дела требуют очень ответственного отношения – если дошло до рукоприкладства, мы, адвокаты, не станем предлагать пойти на мировую. Любому специалисту, хоть немного знакомому с криминологией и уголовным правом, понятно, что такая пара должна разойтись. Оставаться в отношениях, где самая важная граница - граница физической неприкосновенности другого человека - была нарушена, может быть опасно для здоровья и жизни. Задача психолога помочь пережить эту травму пострадавшей или пострадавшему, задача адвоката – обеспечить ей или ему юридическую защиту и взыскать с обидчика за ущерб.

Но есть и пары, которые просто на стрессе много ссорились, не переходя границ, и теперь думают, что не любят друг друга, не подходят друг другу, что им нужно разводиться, в то время как это может быть только период, к которому привело неудачное стечение обстоятельств. Когда ко мне приходит человек, желающий развестись, если речь не идет о нарушении супругом его прав личности, я всегда первым делом предлагаю ему рассмотреть вероятность примирения. Ведь есть люди, жалеющие о разводе. Я не хочу, чтобы мой клиент потом жалел. Хочу успокоить его, так, чтобы он действовал с холодной головой, а не из гнева и обиды, и на эмоциях не разрушил то, что имеет для него большую ценность – свою семью.

Олеся, скажите, а вообще это возможно, развестись мирно, так, чтобы у обеих сторон не было друг к другу претензий?

Это то, к чему мы и стремимся, многое зависит от пары и обстоятельств развода. Моя задача - быть максимально дипломатичной и попробовать произвести развод мирным путем. Все дела о разводах разные – в одних фигурируют дети, в других солидное имущество, которое нужно разделить. Я объясняю своим клиентам, что развод в Израиле через суд – это очень дорогое, долгое и зачастую «грязное» предприятие. На суды и адвокатов можно потратить внушительную сумму денег, и между собой, соответственно, поделить меньше. Я предлагаю своим клиентам пойти на встречу друг другу, так, чтобы был «вин-вин», чтобы выиграли все.

Конечно, есть дела, когда я сразу вижу, что партнер моего клиента – человек, с которым мирно не договоришься. Человек, который моего клиента использует, чаще всего финансово, и преисполнен по отношению к нему циничного потребительского отношения. Так недавно к нам в офис пришел один мужчина, занимающийся грузоперевозками. Он прожил с женой 6 лет. У них общий ребенок плюс нее 2 ребенка от предыдущего брака. Также у них общий счет, куда заходят только заработанные им деньги, и с которого оплачиваются все счета, все повседневные расходы и так далее. У нее же свой отдельный счет, к которому доступ имеет только она. Всеми финансовыми делами занимается она. Наш клиент всегда много работал и ей доверял. Мы первым делом через суд заморозили этот общий счет. Тогда обнаружилось, что она подключила к нему несколько кредитных карт через банк (о которых мой клиент не знал) и буквально за пару месяцев потратила с этих карт 100 000 шекелей. Также мы попросили клиента установить в доме камеры. И буквально через день – два жена написала на нашего клиента заявление в полицию, будто он ее побил. Мы принесли записи с камер и доказали, что это клевета. То есть, еще на стадии работы с документами мы поняли, что на той стороне у нас женщина, которая не хочет и не будет договариваться. Так что нас теперь ждет серьезная борьба, и мы сделаем все возможное, чтобы не уступить ни лишнего шекеля.

А что происходит с парами, которые ведут совместное хозяйство, но не женаты официально?

Есть такое понятие, как «едуа бэ цибур» - то есть неженатая пара, проживающая вместе. Партнер или партнерша из такой пары при расставании имеет те же права, что и муж или жена при разводе, то есть имущество такой пары должно быть разделено между партнерами по закону.

К сожалению, многие женщины и мужчины, выросшие на постсоветском пространстве не знают, что в Израиле даже официально не оформленное сожительство наделяет их правом на честный раздел собственности, а их партнеры – израильтяне пользуются этой их неосведомленностью. Так что, если вы несколько лет прожили вне брака и разошлись, уходить «в чем пришла» - не единственный возможный вариант развития событий после расставания, вам необходимо обратиться к адвокату для того, чтобы он защитил ваши финансовые и материальные интересы. Важно понимать, что и женатые, и не женатые пары имеют в Израиле почти одинаковые права. В наиболее уязвимом положении могут отказаться партнеры израильтян – иностранцы, не имеющие пока гражданства или постоянного вида на жительство.

Как вам, наверное, известно, наш офис занимается не только разводами, но и получением статуса в Израиле для таких пар. Или же, как в этой истории, получением виз на гуманитарных основаниях для тех, кто, приехав в Израиль к любимому, попал в непростую ситуацию. Одна наша клиентка в течение 10 лет состояла в отношениях с израильтянином, несколько лет ждала его из армии, прилетала проведать и принимала его у себя на родине. А потом она приехала сюда к нему, чтобы быть с ним вместе, основала тут бизнес, начала зарабатывать, вышла за него замуж. И вот за два месяца до получения супругой гражданства, ее муж обманным путем перевел себе на счет все ее деньги, пошел в МВД и закрыл их дело. Девушку ждала депортация.

«Ты полностью зависишь от меня...» - не раз говорил он своей жене, пользуясь ее зависимостью от него в плане ее гражданского статуса. Девушка была в отчаянии! Она должна была перечеркнуть все пять лет жизни в Израиле, закрыть бизнес в которой она вложила все свои деньги и все свое время! Хорошо, что она вовремя пришла к нам: мы убедили МВД что в этом деле есть гуманитарные обстоятельства, и оно должно быть пересмотрено. Подали апелляцию, сопроводили на слушаниях. Итог: девушке дали остаться в стране на гуманитарных основаниях и продлили визу. И мы будем бороться за то, чтобы вернуть и ее деньги тоже.

Я хочу, чтобы русскоязычные люди поняли и приняли, что Израиль – это правовое государство, и что имеет смысл обращаться в суд, обращаться к адвокату, чтобы отстоять свои интересы, даже если вы не являетесь гражданином Израиля.

Адвокатская фирма «Мошкович Зубок»

Наши телефоны: 052-354-5256
050-900-2902
054-623-1255

Наша страница в Фейсбуке: https://bit.ly/3jUwLwt

В сотрудничестве с Олесей Мошкович

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно