Леонид Эйдельман: "Нас намеренно пугают"

Леонид Эйдельман: "Нас намеренно пугают"

На вопросы нашего корреспондента отвечает заведующий анестезиологическим отделением больницы "Бейлинсон", недавний глава Всемирной и Израильской ассоциаций врачей, профессор Леонид Эйдельман.

- Профессор, скажите, с какой позиции вы сегодня оцениваете происходящее – как врач, как общественный деятель в области медицины или как профессиональный кандидат на пост министра здравоохранения от партии «Наш дом Израиль»?

- Со всех трех, разумеется. Я не могу разделить эти «ипостаси» и сказать, какая из них на данный момент превалирует…

- На ваш взгляд, почему прогнозы, которые озвучивают должностные лица израильского минздрава, звучат так грозно, даже апокалиптически (расширение эпидемии в ближайшие месяцы или годы, грядущая высокая смертность, исчерпание возможностей системы здравоохранения)?

Нас намеренно пугают, на всякий случай оправдывают свои провалы? Или просто призывают к спасительной самодисциплине?

- Всего вернее первое: нас намеренно пугают, чтобы оправдать свои провалы.

- Какие, например?

- Начнем с того, что за последние 10 лет система здравоохранения получала все меньше и меньше средств, необходимых ей для развития, количество койко-мест по отношению к росту населения уменьшалось, по числу врачей и медсестер Израиль находился на крайне низком уровне.

И в этом смысле отечественное здравоохранение не было готово к такой эпидемии, что и отметил в своем опубликованном недавно отчете государственный контролер. Заметим, что этот отчет составлялся намного раньше, основываясь на данных, предшествовавших нынешним событиям. И теперь мы наблюдаем это в реальности.

- Можно ли сказать, что Израиль оказался не готов к масштабной эпидемии из-за того, что нашим здравоохранением вообще руководили не те люди?

- Ответ однозначный: да. Они неверно оценили ситуацию, что привело к принятию неправильных решений. Поначалу они полагали, что смогут задержать распространение коронавируса в Израиле путем самоизоляции страны, хотя ясно было, что рано или поздно наше государство столкнется с этой эпидемией.

Следующей ошибкой был отказ минздрава от проведения исследований, задержка с загрузкой лабораторий, которые уже были готовы проводить диагностику коронавируса.

И даже те мощности по производству защитного оснащения (включая те же маски), которыми располагает Израиль, не были задействованы в течение двух первых месяцев распространения коронавируса по всему миру. Наша система здравоохранения и до эпидемии работала со значительной перегрузкой, буквально задыхаясь от нехватки больничных мест и оборудования.

Что касается кадров, то, по данным OECD, Организации экономического сотрудничества, израильские врачи – одни из самых «возрастных» в мире, а тех, кто должен прийти им на смену, готовится явно недостаточно.

Больше пожилых врачей только в Италии, и мы видим к чему это там привело. Давайте также не забывать, что Израиль – это та страна, которая в медицинском плане должна быть всегда и ко всему готова: мы окружены врагами, и с их стороны не исключены любые атаки – вплоть до бактериологической, химической, ядерной.

Если годами держать систему здравоохранения на голодном пайке, то это может вызвать стратегические последствия.

Сейчас идет спешная «работа над ошибками», но ведь все, что делается с опозданием, не может претендовать на быстрый успех. Минздрав, как мне кажется, перегибает палку, потому что уже боится выводов той комиссии по проверке его деятельности в период эпидемии, которая будет создана позже.

- Сколько, как вы думаете, в происходящем собственно охраны здоровья и борьбы с эпидемией, а сколько – политики и манипулирования общественным мнением?

- Могу сказать только одно: запугивание населения – метод неправильный. И не исключено, что им пользуются в том числе и для получения каких-то политических выгод.

- В заявлениях некоторых зарубежных (да и наших тоже) деятелей о том, что надо позаботиться о здоровье детей, молодежи и людей среднего возраста, а с остальными – уж как бог пошлет, не угадывается ли «заветная мечта» - остановить с участием вируса неуклонное старение населения?

- Нет, у нас, к счастью, так не говорят и не делают. Во всяком случае, я такого не слышал. Наоборот, я все время говорю, что, если дети, особенно маленькие, переносят эту болезнь в легкой форме, а пожилые люди - на фоне своих хронических заболеваний - страдают от коронавируса сильнее, то заботиться о них нужно самым серьезным образом. Однако защита – это не всегда полная изоляция и превращение мест проживания пожилых людей в места их заключения.

Забота – это, например, обеспечение защитными средствами всех тех, кто с ними общается. Насколько мне известно, умерший 88-летний израильтянин заразился, скорее всего, общаясь с социальной работницей, которой никто не объяснил, что она должна обезопасить подопечного, надев маску и предприняв другие предохранительные меры. И это тоже просчет в системе санитарного просвещения, в конечно счете – недоработка минздрава.

- Сможем ли мы при наихудшем сценарии развития событий винить в распространении коронавируса некие слои населения? Например, «жестоковыйных» ультраортодоксов, не желающих исполнять предписания минздрава и правительства в своих анклавах. Или африканских и других нелегалов, продолжающих жить в своих районах так, будто никакой «короны» нет? Или просто свободолюбивых израильтян, едущих на прогулки, собирающихся в большие веселые компании?

- Я не располагаю такими фактами, которые позволили бы обвинять в чем-то ту или иную часть населения страны. И в «свободолюбивости» или жажде глотка свежего воздуха я тоже не вижу источник этой болезни.

Вообще не могу и не хочу в чем-либо обвинять людей, которых, к сожалению, излишнее запугали из разного рода побуждений, порой не имеющих прямого отношения к охране здоровья. Повторяю уже в который раз: паника, которая инициирована властями и, в первую очередь, министерством здравоохранения, потребует в будущем значительно большей расплаты, чем сам коронавирус. Цена будет очень велика…

- Наконец, ваш прогноз. Что нас ждет?

- Нас ждут непростые недели, число зараженных будет расти. В каком направлении пойдет заражение, мы также узнаем спустя недели. Но я думаю, что, при правильном руководстве национальным здравоохранением и профессиональном управлении ситуацией, мы сможем избежать «итальянского сценария», а пойти по пути тех стран, вроде Германии, Бельгии или Южной Кореи, где число жертв короновируса приближается к статистике потерь во время сезонной эпидемии обычного гриппа.

- Вы, как кандидат в министры здравоохранения Израиля от партии НДИ, продолжаете не отказываться стать таким руководителем? Даже сейчас?

- Конечно, нет. Сейчас это – большой вызов, но я уверен, что с ним можно справиться, мобилизовав все знания, ресурсы и умения. И я могу это сделать.

- Больше спасибо, профессор Эйдельман, за это откровенное интервью.

- Будьте здоровы, и того же – всем израильтянам!

Интервью взял Лазарь Данович
Автор фото Михаил Лурье

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно