Как правильно ввезти супруга или партнера в Израиль?


Как правильно ввезти супруга или партнера в Израиль?

Как правильно ввезти супруга или партнера в Израиль? Как быстро и без проблем пройти СТУПРО?
Читайте в интервью адвоката Ирины Шапиро

Адвокат Ирина Шапиро вот уже более 20 лет занимается получением гражданства и статуса в Израиле для своих клиентов: супругов и партнеров израильтян, их детей от предыдущих браков, пожилых родителей не евреев, имеющих израильское гражданство. В этом интервью Ирина рассказала нам об оптимальных способах легализации статуса супруга-иностранца в Израиле.


Ирина, насколько мы все слышали, такая вещь как процедура легализации брака в Израиле, далеко не у всех пар проходит гладко. Почему?

Ирина Шапиро: Я могу озвучить известную многим истину, что Израиль – это страна, которая рада репатриантам, но не мигрантам. Но это уже настолько заезженная тема, что я обращу ваше внимание на то, что для пары переезд, начало совместной жизни, да еще и необходимость доказывать чиновникам искренность своих отношений – это большой стресс. Вообще, в этот период оба супруга – и израильтянин и иностранец оказываются в уязвимом положении, когда начинается их эпопея с МВД. Сначала они ждут свою очередь в МВД, потом приходят, чтобы открыть дело, потом проходят проверку в Нативе, потом ждут раздельного собеседования. После получения временного теудат зеута и рабочей визы, после ее продления они только начинают проходить процедуру СТУПРО. На это все уходит очень много времени. От 9 месяцев до нескольких лет. Человек месяцами зависает в ожидании, не имея возможности работать. Его муж или жена получает двойную финансовую нагрузку, так как ему приходится содержать семью в одиночку. Это большое испытание для пар. Своевременное обращение к адвокату помогает завершить эту неприятную ситуацию ожидания как можно скорее и пройти через все эти процедуры с минимальными потерями.

А, когда обращаться к адвокату в этой ситуации своевременно?

Ирина Шапиро: Сразу, как только люди решили, что хотят жить вместе в этой стране. Существует процедура ввоза иностранного супруга, которые некоторые игнорируют и наживают себе проблемы с МВД с самого начала. Если бы они знали законы, если бы адвокат их направил, они бы не совершали такие обидные ошибки. На этапе подготовки документов и подготовки к интервью адвокат может существенно помочь делу. Помочь избежать ошибок в объяснительном письме, в котором пара описывает обстоятельства знакомства и совместного проживания. Помочь избежать ошибок на интервью. Дело в том, что люди не представляют, куда они идут. Они думают – вот мы пара, мы живем вместе, у нас общий счет, разве не очевидно, что у нас все по-настоящему, все серьезно. Нет, не очевидно! Представьте, сколько разных пар прошло перед глазами этого чиновника? Грубо говоря, его задача подозревать, что ваша пара фиктивная, а не помочь вам с легкостью пройти проверку. Ваша же задача, доказать, что ваша пара настоящая. Вы просите статуса, и в данном случае бремя доказательства лежит на вас. И пары оказываются совершенно не готовы к тому прохладному приему, который их встречает в МВД.

Вы говорили о частой ошибке, которую совершают пары, нарушая процедуру ввоза иностранного супруга. А как сделать всё правильно?

Ирина Шапиро: Правильно израильтянину въехать одному со свидетельством о браке. Поменять в МВД свой семейный статус на «женатый», подать просьбу на въезд супруга. Большинство же до сих пор просто прилетают вдвоем после заключения брака за границей, и Израиль иностранного супруга может тут же депортировать, не выпуская из аэропорта.

Есть какие-то стандартные случаи, в которых МВД наиболее скрупулёзно рассматривает дело пары?

Ирина Шапиро: Конечно. Первый такой случай – это большая разница в возрасте. Второй: нарушение визового режима супругом-иностранцем в прошлом. Третий повторное прохождение процедуры иностранцем с новым супругом – израильтянином. Также осложняет дело незавершенный бракоразводный процесс одного из супругов. Эти факторы настораживают МВД, и такие пары почти всегда получают отказ, если не нанимают адвоката и действуют самостоятельно.

Еще сложный случай: наличие судимости в стране исхода. Бывает, что человек имеет списанную судимость за какое-то мелкое нарушение, хулиганство или драку, но она все равно отражена в его справке о судимостях. Он не опасен для общества, но это чиновнику МВД должен объяснить адвокат. Инструкция МВД требует чистую справку о судимостях, и, если она не чистая, то это уже особый случай, требующий особого подхода.

А как обстоят дела с теми парами, которые официально не женаты? К ним есть предвзятое отношение?

Ирина Шапиро: Совсем недавно, в моей практике были два показательных случая. С одними и теми же входными данными пары получили разные ответы от МВД. Обе пары не женаты официально. Первая пара познакомилась в Израиле, когда девушка была здесь в гостях у друзей, начались встречаться, потом у нее кончилась виза и она уехала. Мужчина израильтянин слетал к ней в гости на Украину, познакомился с ее семьей, был хорошо принят. И вот по прилету он обратился ко мне, чтобы мы подали на разрешение на въезд для его девушки. МВД назначило ребятам параллельное интервью – ему в МВД, ей в консульстве - а после без проблем дало разрешение на въезд для девушки, с двумя условиями: оформление медицинской страховки и двухнедельный карантин по прилету. Все это происходило совсем недавно, буквально месяца полтора назад, когда аэропорт был все еще открыт. Она въехала в страну и сейчас они уже проходят СТУПРО.

И вторая история – израильтянин и москвичка после нескольких месяцев знакомства, приняли решение жить вместе в Израиле. Так же мы вместе подали просьбу получить разрешение на въезд, так же, как и пара из первого примера, они прошли параллельное интервью. Но им отказали. Причина: небольшие расхождения в интервью, чиновники не признали их связь достаточно серьезной на основании общего впечатления от беседы. Мы подали апелляцию в МВД и решение было довольно быстро пересмотрено. Девушка моего клиента получила разрешение на въезд.

В обоих ваших примерах пары действуют при поддержке профессионального адвоката. Но ведь многие пытаются действовать самостоятельно. Возможно ли добиться нужного результата без профессиональной помощи?

Ирина Шапиро: Все возможно. Но вопрос ведь не только в том: получат люди или не получат разрешение на въезд или желанный статус. Вопрос в том, сколько это будет стоить и сколько времени займет. Большинство пар обращаются к адвокатам на стадии подачи апелляции, то есть, когда им уже отказали. Мы подаем на апелляцию, ждем суда, если решение не в нашу пользу, снова назначаем апелляцию, снова ждем. Этот процесс может растянуться на годы, и он недешевый. Добавьте сюда то время, которое эта пара уже потратила, пока действовала самостоятельно. Адвокат, конечно, сможет защитить интересы клиента в суде – это его работа. Но грамотный адвокат сделает все, чтобы не довести дело до суда, чтобы решить его в досудебном порядке, потому что таким образом он сэкономит клиенту время и деньги. И чем раньше клиент обращается к адвокату, тем с меньшим количеством ошибок адвокату приходится иметь дело. Вероятность того, что клиент получит положительный ответ от МВД после первого же интервью намного выше, если к этому интервью его подготовил адвокат.

Ирина Шапиро и партнеры
Телефон: 03-5609282
Адрес в Ашдоде: Давид а-Мелех, 18 (Центр «Юд-Гиммель»), офис 57
Адрес в Тель-Авиве: Игия Капаим, 2, офис 228
Страница в Фейсбук на русском языке: www.facebook.com/Irina.Shapiro.Advocate


* В сотрудничестве с Ириной Шапиро

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.