Елена Проклова: "Жизнь меня любит"

Нужно уметь организовать свою жизнь

Елена Проклова – замечательная актриса и популярная телеведущая знакома всем, благодаря ролям в театре и кино. Еще в детстве, сыграв в фильме «Снежная королева», она запомнилась многим. Ее жизнь складывалась непросто, даже трагично, но она нашла в себе силы жить дальше. Один близкий человек сказал про Елену Игоревну, что «она без кожи». Он имел в виду невероятную чувствительность этой женщины. Несмотря на это, она смогла пережить смерть детей, заново создать семью, а главное быть востребованной актрисой и роскошно выглядеть в 60 лет. Она много работает, любит свою семью, которую считает главным в жизни, умеет быть счастливой и считает, что жизнь ее любит

- Елена, многие актрисы переживают, что работа отнимает у них личную жизнь, приходится идти на жертвы: либо сцена либо семья. Это правда?

- Мне кажется, что нужно уметь организовать свою жизнь. Я очень люблю свою профессию, и не представляю, как бы жила без нее. В свое время, мой первый муж хотел семейного уюта, а меня целиком занимало творчество, хотя и домашнее хозяйство я тоже умудрялась вести образцово-показательно. Однажды, муж запретил мне целоваться в спектакле и поставил ультиматум: или я, или театр. Я выбрала театр, забрала ребенка и уехала... Но сегодня главное для меня - семья, вокруг этого все строится. Например, сейчас я участвую в трех театральных проектах: комедия, лирическая драма, где мы играем с Борей Щербаковым, и спектакль «Невеста напрокат», который в феврале увидят израильские зрители. Я очень занята, иногда бывает, что у меня всего 5-6 выходных в месяц, работаю по 12-14 часов в день. И все-таки стараюсь выстроить гастрольный график так, чтобы две недели были заполнены до отказа, а следующие две я могла провести с семьей. Это необходимо не только моим близким - самой трудно без них обойтись. Я должна быть дома, в моем саду, с моими цветами. Мне нужен активный отдых: рыбалка, охота, море, общение с друзьями. Это дает силы и хорошее настроение.

-У вас очень много работы, вы замечательная хозяйка, любящая жена и мать. Поделитесь секретом, как вы все успеваете?

- Я очень рано встаю, летом в 4 утра. И при этом высыпаюсь, потому что никогда не засиживаюсь допоздна. У меня есть отработанный утренний ритуал, который помогает настроиться на целый день. Первым делом - варю кофе, если холодно, пью его в зимнем саду, если лето - выхожу из дома. В теплые дни очень люблю ходить по росе босиком, это наполняет меня радостью и силой. Мне обязательно нужно что-то делать, даже если это всего лишь приятные мелочи. Из мелочей складывается наша жизнь, они помогают чувствовать себя уверенной и счастливой.

-Вы недавно отметили юбилей. Как вы относитесь к своему возрасту?

- Когда смотрю в свой паспорт, я вообще ничего не понимаю! Какие 60? Конечно, я слежу за собой, ведь если ты - публичный человек, а тем более, женщина актриса, то будь любезна сделать всё для того, чтобы максимально сохранить внешность в надлежащем виде. Это большой труд, скрывать не стану. Ведь чем старше актриса, тем меньше ролей ей предлагают, это факт известный, и не надо кривить душой. Я не скрываю, что делала пластические операции, к сожалению, раньше не было аппаратных омолаживающих процедур. Внешность - это, безусловно, важно. Но кроме этого, необходима внутренняя потребность работать, готовность участвовать в самых разных проектах, даже порой рискованных. Но когда я слышу от людей «эх, где мои 16 лет?», то всегда про себя думаю: упаси Господь! Для меня возвращение в молодость был бы самым страшным наказанием. Очень люблю свой зрелый возраст. В юности капризы руководили мной, а не я ими. В 17 лет решила выйти замуж, потому что мне захотелось вдруг походить в красивом платье. Рождение дочери Ариши тоже было несознательным шагом. Мы были слишком молоды и поглощены собственными амбициями. Думаю, что, если бы тогда я обладала своей сегодняшней мудростью и знаниями, все было бы по-другому. У моей старшей дочери было одинокое детство. Я ее лишила ежедневной материнской ласки и участия во всех ее детских делах. Арина когда-то не захотела жить со мной - решила остаться с бабушкой и дедушкой. Они могли ей дать душевное тепло.

-Как вам удалось восстановиться после всех трагедий и потерь?

- Было очень тяжело. Я не знаю, как можно объяснить свои ощущения, чувства после потери детей. Но Судьба свела меня с Андреем - моим нынешним мужем. Абсолютно все, по разным причинам, были против нашего брака. Но я глубоко уверена, что с милым рай и в шалаше. Ведь Принц - не тот человек, который имеет много денег и красиво одет. Принц - тот, кто считает тебя Принцессой, кто поможет в тяжелую минуту и всегда выручит. Вот наша женская мечта! Спасибо Богу, что однажды жизнь за меня взялась по-настоящему и заставила все пересмотреть. Мы решили уехать с Андреем из Москвы в деревню. Начали строить дом. Чтобы завершить стройку, я ездила с концертами. На отделку денег не хватало. И все-таки мы переехали в новое жилище, поставили в одной комнате два обогревателя и там ютились. Но главное было достигнуто - я ведь хотела уйти от городской суеты, чтобы мне никто не мешал думать и переосмысливать свою жизнь... Мы с Андрюшей уже 17 лет вместе. Через все пройдено в этом браке.

-Когда по телевизору показывают ваш дом и сад, сразу видно, насколько все продумано. Вы сами обустраивали или обращались к профессионалам?

- Все сама. Когда я поняла, что дизайн – мой призвание, то пошла учиться. Получила второе образование по ландшафтному дизайну. Иногда друзья приглашают меня оформить участки, и мне доставляет несказанное удовольствие им помогать. Есть несколько проектов, которыми я по-настоящему горжусь. Например, был у приятелей пруд, вокруг которого росли ивы, а рядом находился грот. Я придумала, что по его стене должна стекать вода. Представляете, сидите вы с гостями за столом в гроте, а сверху льются струи воды, сияющие под солнцем. Очень красиво получилось!

- Чувствуется, что вы любите природу и учитесь у нее. Чему она вас научила?

- Что после самой холодной зимы, сколько бы она ни длилась, обязательно придет весна, и все вокруг расцветет. Я поняла, что можно восстановиться после любой трагедии, нужно только не сдаваться, верить и любить.

- Вы заботитесь о своем здоровье, о питании?

- Несомненно. Заботу о здоровье я считаю отдыхом. Очень люблю массаж, теннис, йогу, занятия у станка и на тренажерах, солярий. И обычный распорядок дня у меня здоровый, встаю рано, ложусь рано и крепко сплю. Стараюсь, конечно, придерживаться принципов здорового питания. Все стараюсь делать сама, например, салат только на один раз. Овощи и зелень – со своего огорода, в них я уверена. Консервирую тоже сама, вместо уксуса использую зеленый виноград. Мой муж ходит на охоту, у нас почти всегда есть дичь. Но мясо мы жарим только на открытом огне, так полезнее. А если едим рыбу, то пойманную в своем пруду и сразу пожаренную или отваренную. Люблю сладкое и не отказываю себе в этом - ем сухофрукты, орехи, горький шоколад.

- Поэтому вас пригласили стать ведущей телепрограммы «Малахов плюс»?

-Когда готовился проект, кто-то вспомнил, что я серьезно увлекаюсь народной медициной, интересуюсь этим с юных лет. Народными рецептами пользовались мои бабушки, я многое переняла от них, тоже знаю, какие травы от чего лечат, покупаю специальные атласы.

- Геннадий Малахов на самом деле такой же, как на экране - этакий хитрый простак, сыплющий южной скороговоркой?

- Геннадий Петрович замечательный! Добрый, искренний, к нему сразу проникаешься доверием. Человек, знающий о народной медицине все, хоть он и без специального образования.

- Тем не менее, вы ушли от Малахова в проект «ЖКХ».

- Я не телеведущая - я актриса. В каждой телевизионной программе у меня определенная роль - у Малахова была уютной и домашней, в «ЖКХ» изменила прическу, надела строгие очки и даже тембр голоса сделала другим. В этой программе мне разрешили говорить все, что я хочу, и такой возможностью нельзя было не воспользоваться. К нам приходили люди с настоящими проблемами, разрешение которых для каждого было жизненно важным. Для них телевидение было последней надеждой. Это огромная работа - найти экспертов, должностных лиц, от которых что-то зависит. Мы очень старались им помочь, и это нам удавалась. Можно я похвастаюсь? 60 процентов ситуаций, о которых мы рассказывали в эфире Первого канала, разрешились положительно в реальной жизни. Представляете, скольким людям мы помогли? Этого не добивалась ни одна телевизионная программа.

- А как Вы решились на участие в шоу «Последний герой»?

- Многие друзья говорили, что я сошла с ума. Меня не все поддерживали, исключая семью, которая была безоговорочно за. Но мне очень хотелось себя испытать, понять, на что я способна. Когда говорят, что на острове я была самой сильной и самой выдержанной, это очень приятно. Приз программы - миллион, и не буду говорить, что деньги меня совсем не интересовали. Это значительная сумма, я бы от нее не отказалась. Но поступиться совестью ради денег я бы никогда не смогла, и на острове еще раз в этом убедилась. Есть также очень важная для меня вещь. С возрастом мы окружаем себя привычками - предметами, обстоятельствами. Редко новые знакомые могут попасть в ближний круг и стать настоящими друзьями, наше пространство занято. Но участие в «Последнем герое» позволило достаточно взрослым людям с устоявшейся жизнью приобрести друзей. Я влюблена в них, они сделали мою жизнь лучше.

- Люди вообще лучше или хуже, чем мы о них думаем?

-Прежде всего, люди разные. Они не обязательно такие, какими мы их представляем или хотим видеть. Возьмем, к примеру, мою героиню в спектакле «Невеста напрокат». Для меня это непростая роль, хоть и небольшая. Я привыкла к главным ролям, но не потому, что они главные, а потому что в них успеваешь прожить целую судьбу и многое рассказать о человеке. И образ для меня необычный - немолодая рокерша. Так получилось, что у меня не было друзей из этого круга, но именно во время репетиций спектакля я познакомилась с семьями старых рокеров, которые и спустя десятилетия живут своей особой жизнью. Для кого-то они забавные, не вписавшиеся в реалии чудаки. На самом деле, это удивительно добрые и чистые люди. С ними легко и просто общаться, они не лгут, не пытаются кому-то угодить, просто живут так, как считают нужным. Мне очень нравятся те, кто не подстраивается, сама хочу быть такой и, мне кажется, что у меня получается.

- Елена, российские артисты - частые гости в нашей стране, а вы впервые приезжаете в Израиль. Почему?

- Так получилось, хотя я собиралась в Израиль давно. Всякий раз что-то не складывалось, Израиль оставался недосягаемой мечтой. Но меня пригласили в спектакль «Невеста напрокат», и я, наконец, приеду! У нас с 19-23 февраля будут спектакли в Беэр-Шеве, Кармиэле, Ашдоде и Тель-Авиве. Надеюсь, что у меня будет возможность посетить Иерусалим. Ваша страна представляется мне необыкновенной, полной неожиданностей.