Алекс Авербух: 20 лет в израильском спорте

Алекс Авербух - один из самых успешных спортсменов в истории Израиля. Неоднократный чемпион Европы по лёгкой атлетике, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира. Завершив свои выступления на соревнованиях, Авербух не оставил спорт. Он продолжает много делать для развития легкой атлетики в нашей стране, тренирует молодых спортсменов, а кроме того ведет активную общественную работу.

- Алекс, расскажите, что сейчас происходит в вашей жизни?

- Я продолжаю заниматься своим спортивным клубом «Лидер», а из больших общественных проектов – создание (уже все документы собраны) всеизраильской ассоциации тренеров, цель которой – объединить тренеров и инструкторов по всем видам спорта и уже с этой позиции продвигать статус и профессию тренера в Израиле.

- Когда это должно случиться?

- Мы находимся на финальной стадии перед открытием, у ассоциации есть директор и координационный центр, составлен и подан на рассмотрение устав организации, и мы ждем его утверждения, чтобы потом сразу же официально пригласить в неё всех, кто заинтересован – чем больше тренеров объединится, тем больше будет направлений тренерской деятельности. Кроме того, наша ассоциация сотрудничает с профсоюзами, они помогают нам с юридическими вопросами и в продвижении нашего статуса. Поскольку у нас общественная организация, я надеюсь, что какие-то фирмы откликнутся и профинансируют начало работы нашей ассоциации, чтобы организовать деятельность максимально правильно. В нашей программе проведение семинаров на общие темы: питания, физиологии, физподготовки, физиотерапии и т.д., т.е. универсальные вопросы, которые актуальны для любого тренера.

Алекс Авербух: 20 лет в израильском спорте | Фото: Рони Янкович

Мы также сотрудничаем с Федерацией и Министерством спорта с целью четкого законодательного закрепления статуса тренера. Это одна из более глобальных наших задач – присвоение тренерской профессии статуса, который бы был оптимальным для Израиля – что-то среднее между государственным и частным бизнесом. Потому что в этой сфере сталкиваются интересы муниципалитетов. И сейчас нет возможности поддержать, например, виды спорта, которые до сих пор мало популярны у нас в стране. Просто я понял, в чем проблема спорта в Израиле, а если укрепить статус тренера, это сдвинет и всю ситуацию. Можно, конечно давать больше денег на спорт на государственном уровне, но это совсем не гарантирует какие-то долговременные хорошие результаты, а тренер – то обязательное звено, которое будет вытягивать всю сферу на новый уровень.

Если все получится, то у нас появится шанс создать самую большую общественную организацию в Израиле. Хотя это не главная задача, главное – это построить новую систему, которая принесет плоды, поможет развитию спорта и облегчит финансовую сторону вопроса для родителей детей, которые хотят профессионально заниматься спортом и выступать, например, в сборной.

- Какие виды спорта на сегодняшний день попали в категорию малопопулярных в Израиле?

- Не буду обижать другие виды спорта, но в легкой атлетике, например, – мало людей занимается метаниями. Для этого вида спорта нужны спортсмены с определенными физическими параметрами: мощные и высокие, а таких, как мы все понимаем у нас не слишком много. У нас есть тренеры-ветераны по этим видам спорта, которые репатриировались сюда, но через какое-то время они уйдут, и эти дисциплины совсем придут в упадок.

- А что популярно?

- Дзюдо, художественная гимнастика. У спортивной гимнастики есть большой потенциал, но, к сожалению, у нас только один зал на всю страну в Тель-Авиве, который соответствует всем стандартам. Очень популярно движение Ninja – но это не вид спорта. Многие заинтересовались этим видом активности после выхода программы на 12 канале, в которой я участвовал. Также набирает популярность спортивное скалолазание, потому что оно теперь стало олимпийским видом спорта.

- А вот, например, фигурное катание? Все больше и больше строится катков сейчас.

- Меня, кстати, очень удивляет, что зимние виды спорта – хоккей и фигурное катание – в последнее время развиваются с бешеной скоростью. Я знаю, что открылся каток рядом с Кфар Йоной и рассматривается возможность строительства больших олимпийских катков в Хайфе и в Холоне.

- Если говорить об уровне спорта в Израиле вообще, есть ли какие-нибудь улучшения или все так и осталось на уровне самодеятельности: в спорте никто не заинтересован, спортсменов никто не поддерживает, олимпийцами никто не занимается и не выращивает?
- По поводу олимпийской сборной я еще лет десять назад сказал, что хочу, чтобы сборная Израиля насчитывала 100 человек, и на тот момент это казалось нереальным. Но сейчас наша сборная приближается к этой цифре – в ней около 80 спортсменов. Конечно, это еще за счет бейсбольной команды из 15 человек. И все равно, несмотря на то что, вроде бы, все постепенно развивается, но Израиль привозит с олимпийских игр по 1-2 медали. Почему не четыре или не пять? С другой стороны, и одна медаль – это хорошо, потому что из 200 стран, участвующих в олимпийских играх, только треть завоевывает награды, а значит и одна медаль – это престижно. Сегодняшние спортсмены, которые входят в ТОП, находятся в лучших условиях, чем в мое время, у них лучше с финансированием, у них есть спонсоры, их поддерживает олимпийский комитет.

- Вы продолжаете заниматься непосредственно спортом?

- Моя работа связана со спортом, я – профессиональный тренер клуба «Лидер» Нетания-Иерусалим, тренирую детей на базе «Вингейта». Кроме того, я читаю детям лекции о спорте, продвигаю свою ассоциацию и в последнее время еще являюсь официальным лицом фирмы GMT.

- GMT – это компания, предоставляющая финансовые услуги, как же родилось ваше сотрудничество?
- Они обратились ко мне, что мне очень приятно. Руководство GMT посчитало меня подходящим для того, чтобы представлять их, а я, прежде, чем согласиться, сначала познакомился с деятельностью этой компании и узнал, что она уже давно работает на рынке финансовых услуг. В Израиле продержаться на плаву сколь-нибудь длительное время совсем непросто, и это значит, что все делается правильно.

- У вас кто-то остался в России: друзья, родственники?

- Моя мама живет в Иркутске, а друзья разбросаны по всему миру

- И вы переводите деньги, пользуетесь услугами компании?

- Да, конечно. Особенно сейчас перед Новым годом, когда к празднику будут особенно выгодные условия переводов, обязательно проверю, как это все работает. Мне объяснили, что сейчас деньги переводятся мгновенно, вообще не нужно ждать.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

- Спортивная тема занимает почти все мое время. Также я занимаюсь политикой. Это помогает эффективно продвигать интересы спорта. Так получается, что даже, если я занимаюсь чем-то вне спорта, это все равно каким-то образом связано со спортом. Когда есть знания и силы, хочется их применять, быть участником движения.

Есть у меня мечта о хобби – катание на горных лыжах, тем более что я из Сибири. Будучи спортсменом, я не мог себе этого позволить из-за риска травмы, но сейчас уже вполне могу воплотить эту давнишнюю мечту в жизнь. Сейчас меня очень привлекают зимние виды спорта, и я рад, что меня пригласили на презентацию документального фильма Russian five, посвященного советским хоккеистам, которые стали мировыми звездами. Вся эта история будит во мне воспоминания детства, когда у меня был строгий режим – после программы «Спокойной ночи, малыши» я должен был идти спать. И когда били куранты перед 9-часовыми новостями, я уже должен был лежать в постели. Единственным исключением, ради которых разрешалось нарушить режим, были трансляции матчей хоккейной сборной.

- Одно время вы были депутатом горсовета Нетании…

- Это была общественная деятельность. Я многому там научился, познакомился с принципами работы муниципалитета, понял, как устроена спортивная сфера. Например, при горсовете есть штат постоянных тренеров, которые работают на постоянной основе. Кроме того, есть частные тренера. Но очень многое зависит от финансовых возможностей родителей, потому что нет нормального финансирования профессионального спорта на начальном этапе. Желая перейти на следующий профессиональный уровень, многие ребята оказываются в тупике: без поддержки им приходится работать и тренироваться после работы, а это уже совсем не то. Речь не идет о каких-то огромных деньгах, достаточно дать перспективному спортсмену базовую стипендию, чтобы ему не нужно было работать, чтобы он пару лет только тренировался, посмотреть на его результат и, исходя из этого, продолжать спонсировать или нет.

- Есть фирмы, готовые стать такими спонсорами?

- Сейчас компания GMT разрабатывает проект стипендий для молодых израильских спортсменов под моим патронажем. Его цель – дать спортсменам возможность получить опыт международных соревнований. Со временем появятся критерии отбора самих спортсменов и размера субсидий для каждого конкретного случая.

- Расскажите о своем участии в шоу «Ниндзя» на 12-м канале?

- Меня пригласили в категорию VIP, и я победил. Поскольку рейтинг у программы был высокий – почти 700 тысяч просмотров, т.е. практически весь Израиль её посмотрел, то после нее меня узнавали, останавливали на улице – было очень приятно. Эти шоу стали традиционными по всему миру, и Израиль теперь тоже выпускает свою программу раз в год. Участники преодолевают некую полосу препятствий, а если ты выходишь в финал, то в конце должен забраться на 30-метровый канат за определенное время и можешь получить за это бонус. В Америке бонус составлял 1 миллион долларов. У нас в Израиле - 250 тысяч шекелей. В Америке, конечно, эта программа имеет очень мощный спортивный уклон, у нас больше шоу, но результат тоже хороший – многие дети и взрослые заинтересовались, и это дало им мотивацию заниматься спортом.

- Чем для вас является Новый год?

- Новый год для меня – самый большой праздник, впрочем, как и для всех, наверное, кто родился в Советском Союзе. Он стал важным и для наших детей, которые родились здесь. На Новый год у меня дома обязательно стоит ёлка, искусственная, живую-то негде взять, но я слышал, что в Латвии появилась традиция брать елку напрокат, а потом возвращать. Ты берёшь живую ёлку в горшке, она стоит у тебя, ты за ней ухаживаешь, а потом возвращаешь, и её сажают на место, откуда взяли.

Для меня очень важны атрибуты, связанные с Новым годом: обязательно нужно поздравить родственников в Иркутске, а потом перезвонить, когда у них уже утро, и спросить, кто еще не спит. Обязателен салат оливье и, может быть, даже посмотреть немного культовый фильм «С легким паром». Обязательно на столе должны быть мандарины, потому что этот удивительный запах праздника остался для меня незабываемым с детства. Я из Сибири, и понятно, что мы не ели мандарины каждый день, но я точно знал, что на Новый год они у меня будут. Сейчас в Нетании, конечно, нет проблем с мандаринами, они растут у нас под домом, и мы даже их пробовали - очень вкусные. Шампанское – тоже важный атрибут Нового года. Я вижу, что этот праздник уже немного прижился в Израиле, и думаю, что со временем он займет здесь свое место.

- Где вы будете отмечать Новый год в этом году? Дети ждут подарков?

- Дети, конечно, ждут подарков. А отмечать будем дома. Наша старшая дочка работает стюардессой в «Эль-Але» и ради того, чтобы встретить праздник со всей семьей, она обязательно берёт два выходных.

- Спасибо, Алекс! Мы поздравляем вас и вашу семью с наступающим Новым годом и желаем, чтобы вы смогли воплотить все задуманное!

Посмотреть оригинальный клип компании GMT при участии Алекса Авербуха:

Беседовала София Нимельштейн