Rambler's Top100











Опросы












Секс-шоп Мир Интима . Заказать Тканевые ролеты в Киеве






Дмитрий Вдовин: В Израиле я впервые. Всегда мечтал приехать | Фото: AFP09.02 15:09   MIGnews.com

Дмитрий Вдовин: В Израиле я впервые. Всегда мечтал приехать

3 марта 2020 года на сцене Оперного театра Тель-Авива пройдет уникальный гала-концерт с участием лучших артистов Молодежной оперной программы Большого театра.

Впервые на главную оперную площадку Израиля выйдут как уже состоявшиеся так и будущие звезды мировой оперной сцены: Эльмира Караханова (сопрано), Мария Мотолыгина (сопрано), Василиса Бержанская (меццо-сопрано), Мария Баракова (меццо-сопрано), Богдан Волков (тенор), Дмитрий Чеблыков (баритон), Гиорги Челидзе (бас).

В программе этого особенного вечера прозвучат лучшие номера мирового оперного репертуара, включая арии из опер Россини, Чайковского, Бизе, Штрауса, Глинки и Оффенбаха. Выступление звезд Молодежной оперной программы будет сопровождать пианист Михаил Коршунов и Израильский Симфонический оркестр Ришон ле-Циона под управлением дирижера Большого театра Александра Соловьева. В Израиле артисты Молодежной оперной программы Большого театра России будут выступать в рамках Фестиваля M.ART.

В преддверие этого уникального музыкального события, мы поговорили с художественным руководителем Молодежной оперной программы – Дмитрием Вдовиным.




Дмитрий Вдовин: В Израиле я впервые. Всегда мечтал приехать | Фото:




- Вашей студии – уже 10 лет. Вы уже можете определить основные достижения?



- Сложно говорить о своих «достижениях», но мне и моим коллегам, наверное, есть чем гордиться. 10 лет - не такой уж и большой срок, но я считаю, что нам удалось сформировать поколение молодых артистов, успешно выступающих на крупнейших сценах мира, включая, конечно, и наш Большой театр. Опишу только несколько предшествующих этому интервью дней. Подчеркиваю, дней!

Наши выпускники спели ведущие роли в премьерах Римской оперы (Василиса Бержанская), оперы Овьедо (Андрей Кимач), заглавные партии в Ковент-Гарден (Кристина Мхитарян), в парижской опере Бастилии (Илья Кутюхин), Андрей Жилиховский, Андрей Кимач и Мария Баракова репетируют премьеру «Садко», а Павел Валужин поет «Богему» в Большом театре, Богдан Волков готовится к премьере в Осло, Мария Мотолыгина - к дебюту на сцене Михайловского театра, Ольга Кульчинская выступает в Цюрихской опере.

И это далеко не все из происходящего в эти дни. Но, пожалуй, самое волнующее - победа Виктории Каркачевой на одном из самых престижных конкурсов в мире - имени Франсиско Виньяса в Барселоне, где она получила 1 место. Должен сказать, что это победа вписывается в целую череду успехов наших артистов и выпускников на международных конкурсах за последний год. В этот список входят самые крупные конкурсы в мире; Парижский, имени Монюшко в Варшаве, имени Глинки, имени Чайковского, конкурс BBC «Певец мира» в Кардиффе и многие другие.



- Как родилась идея?



- До того, как создать нашу программу, я очень много работал с молодежью в подобных программах в Америке, в частности в Хьюстоне. Кроме того, я был постоянно в контакте с европейскими театрами. Идея родилась во время конкурса имени Чайковского в Москве в 1998 году в беседе с моей коллегой и другом из Метрополитен опера Ленор Розенберг. Прослушав всех участников 1 тура, она предложила мне подумать о создании
Молодежной оперной программы в Москве, так как слабый уровень подготовки наших певцов никак не соответствовал высокому уровню их одаренности. Но осуществиться эта идея смогла только через 11 лет...

К тому же отмечу, что молодежная программа была создана в начале нулевых годов в Мариинском театре – Академия молодых певцов Мариинского театра. Нельзя отрицать, что они первопроходцы в этой сфере в России, но у нас совершенно другая концепция - я не стал изобретать велосипед и постарался взять все самое лучшее из тех программ, в которых я до этого работал.



- Как ребята попадают к вам? Есть какой-то специальный набор, есть критерии?

- Мы тратим на прослушивания молодых артистов целый месяц в сезоне. Обычно это май-июнь. Все это время я и мои коллеги путешествуем по России и по сопредельным странам, где многие говорят по-русски – потому что для нас язык очень важен. У нас очень большое внимание уделяется национальному репертуару, потому что Большой театр на 50 процентов национальный, а на вторые 50 – интернациональный. Мы ездим по российским городам и по столицам бывших республик СССР – Минск,Баку Кишинев, Тбилиси, Ереван...

С Украиной, к сожалению, контакты прервались, но украинские певцы приезжают к нам сами, чему мы очень рады. В этом смысле, мы живем как в прошлом веке, потому что у нас в студии представлены многие страны и народы, и я считаю, что мы являемся примером дружеского сосуществования, замечательной совместной работы. У нас очень хорошая атмосфера, и сейчас, когда многие уже закончили обучение и встречаются уже на зарубежных сценах, они друг друга поддерживают, потому что все вышли из одного гнезда – молодежной программы Большого театра.



- Вы – член жюри десятков международных конкурсов. Конкуренция – в ваших глазах – ломает или укрепляет творческого человека?

- Это зависит от конкретного человека. Наше поле деятельности (не хочется говорить «наш бизнес») очень непростое, не только в профессиональном аспекте, но и в человеческом.

Люди разнятся. Кого-то соревнование и сравнение себя с другими могут зажать и даже сломать, а кто-то этим наслаждается, обожает взвинченную конкурсную атмосферу. Но если говорить о конкурсах, то не всегда их победители являются победителями в их дальнейшей карьере. В нашей профессии нет четких правил и закономерностей, тем она и сложна и порой непредсказуема.



- Расскажите, пожалуйста, о международных проектах вашей студии.

- Я считаю, что Молодежная программа - великолепный способ завязать и укрепить межтеатральные и межнациональные отношения. Молодежь вообще более открыта для общения, поэтому очень важно, чтобы молодые артисты из разных стран встречались и работали вместе.

К тому же, никто не может ни знать, ни иметь всего, поэтому важно делиться знаниями, педагогами, опытом и традициями. Поэтому мы приглашаем выдающихся педагогов и артистов из России и из-за рубежа, ездим сами на мастер-классы в другие программы, гастролируем с концертами в разных городах и странах. У нас многолетние связи с молодежной программой Вашингтонской оперы, с итальянскими академиями при театре Ла Скала, Римской опере, фестивалем «Флорентийский музыкальный май», россиниевским фестивалем в Пезаро, академией в Озимо.

Мы сотрудничали с Академией Парижской оперы, участвовали в очень интересном и соревновательном проекте театра Шатле в Париже, который организовал фестиваль лучших молодежных программ мира. В нем участвовали с концертами мы и наши коллеги из Метрополитен опера в Нью-Йорке, Ла Скала в Милане, Ковент-Гарден в Лондоне, Шаатсопер в Берлине и Парижской оперы в лице их Atelier liric.




Дмитрий Вдовин: В Израиле я впервые. Всегда мечтал приехать | Фото:




- Вы могли бы развить собственную вокальную карьеру. Но предпочли педагогическую деятельность – почему?

- Это были долгие размышления и в итоге непростое решение. Но с одной стороны, я понял, что у меня нет некоторых качеств, необходимых оперному певцу (а качеств для этого нужно много и все они не просто необходимы, а обязательны), с другой стороны, судьба меня все время подталкивала на педагогическую стезю.

Я рано стал делать первые шаги в педагогике, они были довольно успешны, я был замечен профессионалами и мне стали предлагать интересную работу. Так я начал служить в Гнесинском училище, а потом все покатилось...



- Оперные певцы в мире стремительно молодеют – как это учитывается в постановках?

- Скорее постановщики с их все более и более строгими сценическими требованиями инициировали процесс омоложения оперы. Раньше в вузы не принимали людей моложе 23-25 лет, а теперь они выпускают их в 20-22 года. Я очень неоднозначно отношусь к этой изменившейся возрастной картине на оперной сцене.

Для нашего жанра тут есть и выигрыш, но порой и трагические потери из-за раннего начала карьеры. Голос по-настоящему формируется к 30-ти годам. И ранняя бравада часто приводит и к раннему концу голоса и карьеры.



- Чем ваша оперная программа отличается от подобных зарубежных?

- Наша программа небольшая по численности, компактная, но она базируется на великой отечественной музыкально-вокально-педагогической традиции и грандиозном наследии, которое нам оставили русские и советские композиторы. Наши народы (у нас совершенствуются артисты из стран бывшего СССР) необычайно одарены, образовательная же система в наших странах еще жива, наша публика любит оперу и ходит в театр.

Мы открыты миру. Работа в программе очень интенсивная, наша команда состоит из подлинных энтузиастов. Пожалуй, все это и есть источник нашего своеобразия и силы.



- В Израиле также существует Студия при Оперном театре. Проводятся летние оперные семинары. Вы знакомы с их работой? Если да – можете ли описать свои впечатления.

- Я очень много слышал об этом. Но в Израиле я сам в первый раз. Приехать сюда всегда мечталось, отчасти это связано с моими семейными корнями. Но я очень много почерпнул из мастер-классов Джоан Дорнеман, коуча театра Метрополитен и из общения с ней, которое хоть и не было долгим, но, тем не менее, очень полезным.

А она много работала в Израиле и вела здесь вокальный институт.



- По поводу программы выступления в Израиле. Вы ее составляли? По какому принципу?

- Программа концерта не имеет какой-то «программности», если можно так выразиться. Мы здесь впервые, благодаря фестивалю M.ART и Роману Аркадьевичу Абрамовичу, одному из попечителей Большого театра, который оказывает нашей Программе большое внимание и поддержку. Поэтому нам важно представить наших артистов и нашу работу во всей ее жанровой полноте.

Поэтому мы покажем арии и фрагменты из опер как русских, так и зарубежных композиторов. Я очень рад, что с нами приезжают два наших не очень давних выпускника - Василиса Бержанская и Богдан Волков. Они делают впечатляюще успешную интернациональную карьеру, и таким образом вы увидите, точнее, услышите не только молодых артистов в момент их совершенствования, но и его некий итог, то, к чему мы собственно стремимся.




Дмитрий Вдовин: В Израиле я впервые. Всегда мечтал приехать | Фото:




- Опера – на наш взгляд – на Западе становится все популярнее и популярнее. Одно количество международных оперных фестивалей тому подтверждение. Что происходит с этим жанром искусства в России вне большой Москвы?

- Ситуация в мире с оперным жанром не такая простая и однозначная. И в разных странах она складывается по-разному. Не может не печалить, например то, что происходит в Италии. На фоне оскудевающего государственного финансирования закрываются многие театры, сокращаются сезоны, количество постановок и спектаклей. В Париже протестное движение наносит огромный урон великому театру Opera de Paris. Вызывает беспокойство старение публики в Старом и Новом свете, проблемы с заполняемостью многих больших и знаменитых театров.

Но многое из того, что прозвучало в вашем вопросе, радует. Наряду с проблемами, есть и признаки роста интереса к опере, факты, подтверждающие ее культурную и социальную значимость. Во многих странах, порой совсем «неоперных» открывается множество новых оперных театров, консерваторий и концертных залов, появляются новые фестивали и конкурсы.

В Москве пять государственных и муниципальных оперных театров, и они, надо сказать, полны. И только у одного Большого театра четыре свои сцены!

В России построены оперные театры в Астрахани и Владивостоке, реконструирован театр в Самаре, проектируются театры в Калининграде и Перми.Знаете, опера - весьма живучая старушка. Ее хоронят ровно столько, сколько она существует, и этому процессу уже более 400 лет...

Недаром, одна из опер называется «Средство Макропулоса», то есть «Эликсир бессмертия».




Дмитрий Вдовин: В Израиле я впервые. Всегда мечтал приехать | Фото:




С Дмитрием Вдовиным беседовала Софья Нимельштейн.




Дмитрий Юрьевич Вдовин – выдающийся российский оперный деятель и вокальный педагог, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Академии хорового искусства.

Уроженец Екатеринбурга, закончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) в Москве, затем аспирантуру у профессора Инны Соловьевой по специальности «театральная критика». Печатался в крупнейших центральных газетах и журналах.

Впоследствии прошёл переподготовку и окончил Академию хорового искусства им. В. С. Попова как вокалист и вокальный педагог.

С 1987 по 1992 гг. — сотрудник, ответственный за работу в сфере музыкального театра Союза театральных деятелей СССР. Стажировался как вокальный педагог в ECOV — Европейском Центре оперного и вокального искусства в Бельгии (под эгидой Института музыки Кертиса в Филадельфии), 1992—1993.

С 1996 года Д. Вдовин сотрудничал с великой русской певицей И. К. Архиповой в качестве педагога и руководителя её Летней Школы, соведущего её телевизионных и концертных программ.

С 1995 — педагог, с 2000 по 2005 гг. — заведующий вокальным отделением ГМУ им. Гнесиных, в 1999— 2001 годах — педагог РАМ им. Гнесиных, с 2001 до 2003 — доцент, заведующий кафедрой сольного пения Академии Хорового искусства им. В. С. Попова, с 2008 — профессор АХИ.

С 1999 по 2009 г. — артистический директор и педагог Московской Международной Школы вокального мастерства, которая сделала возможным приезд в Москву для работы с молодыми певцами крупнейших оперных педагогов и специалистов из России, США, Италии, Германии, Великобритании.

Член жюри многих престижных международных конкурсов вокалистов — им. Глинки, Елены Образцовой в Петербурге, конкурса ТВ канала «Культура» «Большая опера», (Россия), Le voci verdiane (Вердиевские голоса) в Буссето, им. Виотти и Паваротти в Верчелли, AsLiCo в Комо (Италия), Francisco Viñas в Барселоне и Опера де Тенерифе в Испании, конкурсов в Париже и Бордо (Франция), им. Марии Каллас в Афинах (Греция), Competizione dell’opera Italiana в Москве и Линце (Австрия), конкурса в Монреале (Канада), конкурса вокалистов в Измире (Турция), им. Монюшко в Варшаве, «Die Meistersinger von Nürnberg» в Нюрнберге, конкурса в Харбине (Китай).

С 2009 — один из основателей и художественный руководитель Молодёжной оперной Программы Большого театра России.

Педагог (с 2009), художественный руководитель (с 2017) вокального департамента Международной музыкальной Академии Юрия Башмета в Сочи.

Д. Вдовин давал мастер-классы во многих городах России, а также в США, Мексике, Италии, Литве, Латвии, Франции,Польше, Монако, Швейцарии, Голландии, Австрии. Был постоянным приглашенным педагогом Молодёжной программы при Гранд Опере Хьюстона (HGO Studio) и при Опере Цюриха (Int. Opera Studio). Мастер-классы в Метрополитен опера, Нью-Йорк (Lindemann Young Artist Development Program), на фестивале в Брегенце, в Литовской Национальной опере, в Молодежных Программах Амстердама (Dutch National Opera), Штутгартской и Римской опер, Большой оперы Варшавы и Латвийской Национальной оперы.

Среди его учеников - победители самых престижных конкурсов, ведущие солисты крупнейших театров мира, таких как Большой театр, Ла Скала, Метрополитен опера, Королевская опера Ковент Гарден, Венская государственная опера, Берлинская государственная опера, Парижская национальная опера, театр Реал в Мадриде и многих других.

Музыкальный консультант фильма Павла Лунгина «Дама пик» (2016).




Гала-концерт артистов Молодежной оперной программы Академического Большого театра России пройдет 3 марта 2020 года на сцене Оперного театра Тель-Авива в рамках Фестиваля M.ART.




Краткая афиша Фестиваля M.ART:



20-21 февраля: Открытие фестиваля. Спектакль «Пьяные», БДТ им. Товстоногова / Национальный театр «Габима»

22 февраля: «Сорокин Трип» /Синематека Тель-Авива

23 февраля: Кирилл Рихтер, «Chronos» / Музей изобразительных искусств

24-25 февраля: театр современного танца «Провинциальные танцы» / Центр Сюзан Далаль

27 февраля: концерт «Перселл и Мартынов» Владимира Мартынова и ансамбля OPUS POSTH / Израильская консерватория

28-29 февраля: гастроли театра Резо Габриадзе. Спектакль «Рамона» / Центр Сюзан Далаль

1-2 марта: гастроли театра Резо Габриадзе. Спектакль «Осень моей весны» / Центр Сюзан Далаль

3 марта: Молодежная оперная программа Большого театра / Израильская опера

4-5 марта: «Наш класс»,Театр им. Вахтангова / Национальный театр «Габима»

5-6 марта: «Пахита», балет «Урал Опера Балет» / Национальный театр «Габима»

7 марта: Закрытие фестиваля. Музыкальный спектакль «Наша Алла», Гоголь-Центр / театр «Гешер»

Организатор Фестиваля M.ART – фонд M.ART. При поддержке Романа Абрамовича.




Информация обо всех событиях фестиваля M.ART.

Билеты на концерт Молодежной оперной программы.

Билеты на все события фестиваля.

В программе фестиваля M.ART возможны изменения

Портреты Дмитрия Вдовина из архива Большого театра, разрешены для публикации.

Фотографии Молодежной программы Большого театра - © Павел Рычков.



Пиар-агентство: SofiaNimelsteinPR&Consulting


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook