Rambler's Top100














Опросы



















`Атомная бомба для израильской экономики` | Фото: пресс-служба партии НДИ08.10 12:54   MIGnews.com

"Атомная бомба для израильской экономики"

Так охарактеризовал нынешний локдаун депутат Кнессета от партии НДИ, председатель фракции НДИ в Кнессете, председатель комиссии по продвижению статуса женщины и гендерному равенству Одед Форер. «Локдаун оставит после себя выжженную землю, будет уничтожена вся прослойка малых и средних бизнесов, а также самозанятых», - отмечает он.

«Косметологи, парикмахеры, магазины одежды, уличные рестораны - все малые бизнесы получили, фактически, ордер на закрытие от государства. Многие уже никогда не откроются, потому что не переживут этот кризис. Ситуация с наемными работниками не лучше, ведь сотни тысяч из них окажутся безработными, что приведет к падению доходов государства и экономическому краху», - говорит Форер.

- Но Нетаниягу говорит, что не оставалось другого выхода, кроме как вводить всеобщий карантин…

«Проблема в том, что в течение полугода после первого локдауна правительство не сделало ничего, чтобы предотвратить полное закрытие во второй раз. Мы смотрим тот же фильм, но полгода назад еще оставался воздух, чтобы задержать дыхание. У бизнесов еще был «жирок», которого сегодня уже не осталось».

`Атомная бомба для израильской экономики` | Фото: пресс-служба партии НДИ

«Нетаниягу - как рулевой на «Титанике», который видит айсберг, но не поворачивает рулевое колесо, продолжая плыть вперед. Как можно говорить, что не было другого выхода? В его распоряжении было полгода. Но он сидел на заборе, потому что боялся Дери и Лицмана, позволяя ультраортодоксам творить беспредел, что привело в конечном итоге к всплеску заболеваемости в их секторе. Это подтверждает статистика, которая понятна всем. Ее невозможно истолковать по-другому. Поэтому, конечно, была альтернатива. Биби мог еще три месяца назад закрыть «красные» города на карантин, как рекомендовал проектор Рони Гамзо. Но он очень боялся негативной реакции Дери и Лицмана. Он не только не ввел карантин в ультраортодоксальных городах, он пошел на открытие йешив в августе, что немедленно привело к скачку заболеваемости за месяц до открытия общеобразовательных школ».

- Что же делать сейчас, когда упущено драгоценное время, а статистика заражений бьет все рекорды?

«Сейчас нужно действовать в трех напрввлениях. Первое – принять план спасения для бизнеса. Государство должно предоставлять гранты и ссуды для бизнесов без проволочек и бюрократии, как было во время Второй Ливанской войны или операции «Нерушимая скала». Это аппарат ИВЛ для малых бизнесов. Второе – ясный и подробный план открытия экономики и возвращения работы малых бизнесов во всех местах, где падает заболеваемость. И третье – национальная программа поощрения и стимулирования малых бизнесов, которая предполагает сокращение регуляторных и бюрократических требований и существенные налоговые скидки. Направленно для малого и среднего бизнеса».

- Но ведь государство выделяет помощь бизнесу…

«Достаточно посмотреть на статистику, которую предоставил финансовой комиссии Кнессета главный аудитор Минфина, чтобы понять, что и здесь оценка работы правительства неудовлетворительная. Только половина бюджетов, выделенных финансовой комиссией Кнессета на помощь бизнесам, была реализована. Лишь 50 процентов средств достигли своей цели. Вторая половина осталась в государственной казне. Она погрязла в бланках и бюрократии. Даже некоммерческие организации не получили положенную помощь. Но все это только часть проблемы. Дело в том, что выделенная помощь не покрывает даже половину постоянных расходов бизнесов. Мы уже в кризисе более полугода, по самым осторожным прогнозам деловая активность сократится на 30-35%. Это значит, что более трети бизнесов не смогут пережить локдаун».

- Неужели Нетаниягу – «мистер экономика» - не знает что делать в такой ситуации?

`Атомная бомба для израильской экономики` | Фото:

«Нетаниягу провел 16 пресс-конференций, презентировал 8 программ экономического возрождения, но это все болтовня. Все это не имеет никакого отношения к реальной жизни. И результаты говорят сами за себя. В такой сложной ситуации ему не помешало бы прислушаться к тому, что предлагает оппозиция. Партия НДИ представила подробный план действий на всех уровнях по выходу из кризиса, включая стимулирование инвестиций и многостороннюю помощь бизнесу. Это и госзаказы, и налоговые льготы, и снижение требований регуляции, и признание тех или иных расходов при начислении налогов».

- Какова вероятность, что правительство обратит внимание на предложения оппозиции?

«Оппозиция тоже делает немалую работу. Нашей партии, например, удалось провести несколько важных поправок. Во-первых, мы продавили принятие программы помощи гражданам (маанаким). Мы добились прибавки в 500 шекелей каждому демобилизованному солдату. Можно сказать, что финансовая комиссия впервые согласилась предоставить приоритетность солдатам. Вы выбили помощь солдатам-одиночкам в размере четырех тысяч шекелей. Мне удалось, как председателю комиссии по статусу женщины добиться выделения бюджета на открытие пяти отделений в больницах для помощи жертвам изнасилований. Этого бюджета ждали уже 15 лет, и его удалось выбить только благодаря усилиям НДИ. Мы учредили парламентское лобби за средний и малый бизнес, открыли телефон доверия и решили сотни если не тысячи проблем по следам обращений граждан. Еще одно достижение – мы добились выделения 300 млн шекелей на деятельность НКО. Этот бюджет был прописан в Книге бюджета, но правительство все никак не хотело выдать эти деньги. Это еще один пример, как государство не способно освоить уже выделенные бюджеты».

Интервью подготовил Михаил Вайнберг

Фото: пресс-служба партии НДИ


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook