Rambler's Top100











Опросы



















Либерман: НДИ станет действенной альтернативой власти | Фото:02.06 08:21   MIGnews.com

Либерман: НДИ станет действенной альтернативой власти

- Господин Либерман, сегодня очень многие спрашивают: чем собирается заниматься партия Наш дом Израиль, будучи в оппозиции? И отличается ли это от всего того, с чем партия шла на выборы?

- Наша партия не просто в оппозиции, НДИ стремится к созданию действенной альтернативы нынешней власти. Планы появились сразу после последних выборов, сейчас мы их уже детализируем, сверяем с новой реальностью. Ни от одного программного пункта, важного для наших избирателей, мы, конечно не откажемся. Однако представителей НДИ теперь в правительстве нет, и нам нужно находить иные пути влияния на повестку дня.

- Кстати, о правительстве и ситуации. Соответствует ли состав кабинета – количественный и качественный – тем вызовам, которые выдвинуло время?

- По своему характеру, это, разумеется, не чрезвычайное правительство и никак не правительство национального единства. О каком «единстве» может идти речь, если Ликуд и Кахоль-Лаван почти ничего не могут привести к общему знаменателю, постоянно мы слышим о конфликтах, склоках, недовериии. Что же касается состава, то 36 министров и 8 замов – это просто плевок в лицо обществу во время эпидемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса. Правительство растет, ради финансирования новых министров и их канцелярий сокращают бюджеты жизненно важных социальных служб – Института национального страхования (Битуах леуми) и Службы занятости (Ширут таасука). И это решение предлагается именно сейчас, когда без работы остались сотни тысяч людей?!

В любом будущем правительстве должен работать максимум 21 министр (не считая премьера) и не больше 7 заместителей министров. Более того, необходимо сократить на 10% заработную плату высокопоставленных чиновников в госсекторе: главы правительства, министров, заместителей министров, депутатов кнессета, гендиректоров министерств, председателей и гендиректоров государственных корпораций.

- Законы о допустимом числе министерств уже принимались, что никак не помешало Нетаниягу и Ганцу раздуть состав нынешнего кабинета, превысить оговоренное в законе в полтора раза. Чего же вообще тогда стоят законы?

- Они дорогого стоят, когда есть высшая гарантия их соблюдения. Поэтому ключевым пунктом нашей программы является принятие Конституции (напомню, что «опоздание» тут составляет без малого 72 года, так как в Декларации независимости было записано, что письменная Конституция будет принята не позднее 1 октября 1948 года) и учреждение Конституционного суда. Конституция и Конституционный суд – единственный путь прекращения губительных для израильской демократии трений между ветвями власти – судебной, исполнительной и законодательной.

- Трудно поверить, что такие реформы возможны при том, что власть в Израиле – не мытьем, так катаньем – становится фактически несменяемой…

- А НДИ как раз и настаивает на том, чтобы пребывание на посту главы правительства было законодательно ограничено двумя сроками. Два срока – и не более, какой бы это ни был «светоч», и насколько ловко он ни цеплялся бы за свое кресло. И уж тем более, если над таковым политиком висит обвинительное заключение… Ни в коем случае не упреждая решения судов, полностью придерживаясь принципа презумпции невиновности, мы все же будем настаивать на принятии закона, запрещающего депутату кнессета, против которого выдвинуто обвинительное заключение, баллотироваться на пост президента страны и выставлять свою кандидатуру на формирование правительства.

- Но если с этих высот опуститься на землю, то какие шаги НДИ готова предпринять для изменения жизни простых израильтян?

- Прежде всего мы говорим о равенстве. Если одним израильтянам приходится отдавать молодые годы службе в армии, а другим все достается, как говорил Михаил Жванецкий, «и безо всех этих хлопот», то о каком равенстве можно говорить? Необходим закон об обязательном призыве всех молодых граждан – юношей и девушек - в возрасте 18 лет. Для ультраортодоксов и представителей национальных меньшинств должна быть создана особая структура, подчиняющаяся Службе тыла. При этом мы будем настаивать, чтобы выплата пособий в религиозных учебных заведениях была отменена. Все учащиеся ешив и «вечные студенты» колелей должны финансировать свое обучение из собственного кармана. В то же время государственная поддержка различных образовательных систем должна быть обусловлена наличием в учебных планах изучения базовых предметов в полном объеме. Пока же, раздавая, под натиском ультраортодоксальных партий, деньги тем, кто не желает работать, правительство мешает и новому поколению религиозных людей вливаться в общество.

- С молодыми разобрались. Но одним из самых обсуждаемых требований НДИ всегда были пенсии. Что вы предлагаете в этой сфере?

- Ничего не изменилось. Мы по-прежнему настаиваем на установлении минимального дохода для пожилых израильтян на уровне не менее 70% от минимальной заработной платы по стране – для всех, кто живет на пособие по старости и социальную надбавку. Известно, что в первую очередь это касается репатриантов из бывшего СССР, отработавших в Израиле по четверти века и более, но оставшихся без пенсий, на усредненном и скудном пособии по старости. Мы продолжим бороться также за принятие закона о пособиях по безработице для индивидуальных предпринимателей – нынешний кризис обнажил крайне тяжелое положение всех, кто когда-то решил зарабатывать самостоятельно, исправно платил налоги и взносы в «Битуах леуми», а оказавшись без работы, он лишается даже минимальной помощи государства.

Конечно, всего этого будет добиваться непросто, так как Нетаниягу и Ганц кормили людей предвыборными обещаниями, а затем попросту предали их. Кто совсем недавно проголосовал против предложенных НДИ поправок по минимальному доходу пенсионеров и пособию для частных предпринимателей? Ликуд и Кахоль-Лаван! Предстоит, конечно, и жесткое противостояние с всегдашними «естественными союзниками» Нетаниягу, а теперь и Ганца – ультраортодоскальными партиями, прежде всего о транспорте по субботам и работе торговых предприятий и других бизнесов по субботам. Эти вопросы должны быть переданы в ведение муниципальных властей – на том мы стоим. Все эти задачи – часть одной большой цели: стать действенной альтернативой существующей власти.

Подготовил Лазарь Данович


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook