Зеленый чай улучшает память


Зеленый чай улучшает память

Многие исследователи неоднократно доказывали, что зеленый чай имеет положительное влияние на здоровье. Теперь специалисты из Университета Базеля приводят первое доказательство того, что экстракт зеленого чая улучшает когнитивные функции, в частности память, об этом говорится в статье в научном журнале Psychopharmacology.

Швейцарские ученые отмечают, что данные свидетельствуют о перспективном клиническом значении для лечения когнитивных нарушений психиатрических расстройств, таких как деменция.

В прошлом, было доказано, что основные ингредиенты зеленого чая хорошо влияют на организм человека для профилактики онкозаболеваний. Недавно ученые также исследовали положительное влияние напитка на мозг человека. Различные исследования показали благотворное воздействие на когнитивные функции. Тем не менее, нейронные механизмы усиливающего эффекта зеленого чая остаются неизвестными.

В новом исследовании, исследователь команды профессора Кристофа Беглинджера из Университетского госпиталя Базеля и профессор Стефан Боргвардт из психиатрической клиники обнаружили, что экстракт зеленого чая увеличивает эффективную работу мозга, таким образом, одна область мозга соединена с другой. Этот эффект также приводит к улучшению фактических когнитивных функций. В результате исследования было выявлено, что память испытуемых гораздо лучше функционировала после приема экстракта зеленого чая.

В эксперименте принимали участие здоровые мужчины, которым дали безалкогольный напиток, содержащий несколько граммов экстракта зеленого чая, прежде чем замеряли работу памяти. Затем ученые проанализировали, как это повлияло на активность мозга мужчин с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

МРТ показала повышенную связь между теменной и лобной корой головного мозга. Эти нейронные результаты положительно коррелировали с улучшением в выполнении задачи участников.

"Наши результаты показывают, что зеленый чай может увеличить краткосрочную синаптическую пластичность мозга", - говорит профессор Стефан Боргвардт.

Результаты исследований позволяют предположить, что связь между лобной и теменной областями мозга во время активизации памяти может помочь оценить эффективность зеленого чая для лечения когнитивных нарушений и нервно-психических расстройств, таких как деменция.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ