За агрессию ответит генетика в сочетании с алкоголем

Ученые обнаружили генетические варианты молекул рецепторов головного мозга, которые приводят к импульсивному поведению под воздействием алкоголя.

Работой занималась многонациональная команда исследователей под руководством ученых из Национального института здравоохранения США. Отчет о результатах исследования, которое включало в себя генетический анализ людей и генные опыты на животных, появился в 23 декабря в журнале Nature.

"Импульсивность, или непредвиденные действия, является фактором патологического поведения, которое ведет к самоубийству, агрессии и наркомании", - объяснил главный автор исследования Дэвид Голдман, директор лаборатории нейрогенетики Национального института по изучения вопросов злоупотребления алкоголем и алкоголизма. "Есть ряд признаков, которые имеют особое значение, когда нужно принимать быстрое решение или в ситуациях, связанных с риском", - добавил он.

Голдман, а также финские и французские исследователиизучали в Финляндии образцы поведения преступников, склонных к насилию. Их отличительными чертами была спонтанность и бесцельность.

"Мы провели исследование в Финляндии из-за уникальной истории населения этой страны и данных медицинской генетики", - пояснил Голдман. - Современные финны происходят от относительно небольшого числа первых поселенцев, что привело к снижению генетически сложных заболеваний в этой стране".

Исследователи рассматривали последовательности ДНК импульсивных субъектов и сравнивали их с ДНК такого же количества уравновешенных финнов. Они обнаружили, что одно изменение ДНК, которое блокирует ген известный как HTR2B, способно прогнозировать импульсивное поведение.

HTR2B кодирует один из рецепторов серотонина в мозгу. Серотонин является нейромедиатором - химическим веществом мозга, который, как известно, влияет на различное поведение, в том числе импульсивность.

Однако, генетическое изменение само по себе не ведет к насильственной импульсивности, отмечает Голдман. "Носители варианта HTR2B, которые совершили преступления, - все импульсивные мужчины, но все они становятся агрессивными только под воздействием алкогольного опьянения, что само по себе приводит к поведенческой расторможенности".

Затем ученые провели исследования на мышах и обнаружили, что изменение гена, эквивалентного HTR2B, приводит к тому, что мыши также становятся более импульсивными. Исследования относительно алкогольного воздействия на мышей продолжаются.

Полученные результаты могут привести к более глубокому пониманию некоторых аспектов импульсивности, и в конечном итоге дать стратегию диагностики и лечения данного расстройства в клинических условиях. Исследователи предупредили, однако, что импульсивность является комплексной чертой, имеющей ряд генетических причин и тех, что формирует среда.

"Хотя оно относительно распространено в Финляндии, это генетическое изменение, которое мы выявили в ходе этого исследования, вряд ли объяснит большую долю общей дисперсии импульсивного поведения, поскольку есть множество различных проявлений импульсивности", - замечает Голдман.

Выводы ученых, вероятно, привлекут большое внимание специалистов, занимающихся проблемами наркомании и таких расстройств как гиперактивность.

Подростки и молодые люди, страдающие гиперактивностью (а это, по данным статистики, до 10 процентов детей школьного возраста во всем мире), имеют повышенные риски злоупотребления алкоголем и наркотиками, чем их более спокойные сверстники.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.