Rambler's Top100











Опросы



















Хроническую усталость можно вылечить химиотерапией | Фото: Getty Images24.10 20:35   MIGnews.com

Хроническую усталость можно вылечить химиотерапией

Норвежским ученым впервые удалось найти лекарство от распространенного в наши дни недуга - синдрома хронической усталости (СХУ), именуемого также "болезнью яппи".

Было установлено, что противоопухолевый препарат "Ритуксимаб", применяемый для лечения больных лимфомой и некоторыми иммунными заболеваниями, избавляет пациентов от симптомов СХУ, или, по крайней мере, в значительной степени облегчает их.

После того, как была обнаружена связь между химеотерапией и устранением симптомов СХУ, было проведено целенаправленное исследование, в котором приняли участие 30 больных с установленным диагнозом синдрома хронической усталости. Половина из них получала ритуксимаб, вторая половина - плацебо. У 10 из 15 пациентов, получавших ритуксимаб, было отмечено значительное долговременное улучшение, позволившее им вернуться к полноценной работе. И лишь у двоих из 15, принимавших плацебо, были отмечены аналогичные результаты

Результаты исследования, проведенного группой ученых под руководством профессоров Ойстена Флюге и Олафа Мелла, позволяет также сделать некоторые выводы относительно природы СХУ - до сих пор было неизвестно, что вызывает данное заболевание.

Ритуксимаб - препарат, применяемый для уничтожения B-лимфоцитов у пациентов со злокачественной лимфомой. Его успешное применение для борьбы с СХУ, возможно, означает, что синдром развивается вследствие аутоиммунной реакции организма, в результате которой антитела, вырабатываемые B-лимфоцитами, начинают атаковать ткани центральной нервной системы.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook