Rambler's Top100
















Опросы

















Ученые: ожирение понижает эффективность вакцины Pfizer | Фото:02.03 18:56   MIGnews.com

Ученые: ожирение понижает эффективность вакцины Pfizer

Вакцина против коронавируса COVID-19 компании Pfizer может быть менее эффективной для людей, страдающих от ожирения.

К такому выводу пришла группа итальянских ученых по итогам нового исследования, передает The Guardian.

В частности, были проанализированы данные 248 медработников (158 женщин и 90 мужчин), получивших обе дозы вакцины. После второй инъекции у 99,5% испытуемых образовались антитела. А сильнее иммунный ответ был зафиксирован у людей без избыточного веса.

"Поскольку ожирение является основным фактором риска заболеваемости и смертности для пациентов с COVID-19, необходимо обязательно спланировать эффективную программу вакцинации в этой подгруппе", — сказал один из авторов исследования Альдо Венути.

По его словам, полученные данные могут иметь важное значение для разработки стратегий вакцинации, особенно людей с ожирением.

"Мы всегда знали, что индекс массы тела является важным предиктором (средство прогнозирования, - ред.) плохого иммунного ответа на вакцины, поэтому эти выводы определенно интересны, хотя и основаны на довольно небольшом предварительном наборе данных. Это подтверждает, что наличие вакцинированного населения не является синонимом наличия коллективного иммунитета, особенно в стране с высоким уровнем ожирения", – прокомментировал профессор иммунологии из Имперского колледжа Лондона Дэнни Альтманн.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook