Волонтеры в Чехии: “Умерли и те, кто не должен был”

Волонтеры в Чехии: “Умерли и те, кто не должен был”

Чехия - маленькая страна в центре Европы. Население приблизительно такое, как в Израиле - по данным на 2020 год, 10 млн 690 тысяч человек. Она лучше и быстрее всех вышла из первой волны, благодаря ответственности и высокой самоорганизации населения. Вся страна носила маски, соблюдала дистанцию, сидела дома. Предприниматели получили небольшую компенсацию - так, чтобы аренду покрыть. Гастарбайтеров и всех, кто не житель ЕС, попросили покинуть страну. В конце июня строгий карантин был снят. В начале июля открыли авиасообщение. Жизнь наладилась, и все пошло своим чередом.

21 сентября сменился министр здравоохранения. Адам Войтех подал в отставку, его место занял Роман Примула. Последний уже в этом месяце, когда вся страна снова надела маски, стал героем грандиозного скандала - во-первых, ездил без маски в одной машине с водителем, который тоже маску не надевал, а во-вторых, ездил не куда-нибудь, а на деловую встречу - ночью, в ресторан (рестораны должны были быть уже закрыты в то время).

Сегодня директора больниц взывают о помощи: “Придите нам помочь все, кто может! Не бросайте нас в этом!” И люди снова откликнулись - пришли помогать даже те, кто не имел отношения к медицине. Об этом пишет Станя Седьова в газете “Право”.

Люция Репаньова (21 год, город Наход), студентка отделения скорой помощи, оказалась в эпицентре событий еще весной, так сказать, на гребне “первой волны”. Павел Буреш (47 лет, город Либерец), обычный официант, как и многие чехи в этот период, также откликнулся на призыв о помощи, как и Люция, еще весной. И вот за последние два дня у них умерли 7 пациентов, за которыми они ухаживали. Весь кошмар пронесся у них перед глазами, по сути, в течение одной ночи.

При всей очевидности ситуации, Люция до сих пор относилась к скептикам от медицины, рассуждая, что опасность от коронавируса несколько раздута. Однако тогда все же пошла волонтерить.

У Павла Буреша была иная ситуация. Весной позакрывали все рестораны. И когда он прочел объявление Либерецкой больницы об острой потребности в волонтерах, не раздумывая, пошел - ведь “у меня было много свободного времени”, - говорит Павел. Каждый день Павел помогает в больнице с утра и до средины дня. Говорит, что и врачи, и медсестры очень благодарны за любую помощь.

Согласно данным ČTK Seznam Zprávy, сегодня утром количество больных в стране превысило 15 000, а точнее 15 663 подтвержденных диагноза. В тяжелом состоянии в больницах находятся 6 191 человек.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш попросил у Парламента продлить чрезвычайное положение в стране, которое условно должно было длиться до 3 ноября. Дети начальной школы на следующей неделе в школы не вернутся.

Кроме того, министр здравоохранения Роман Примула заявил, что люди “ходят по магазинам излишне часто - два раза в неделю вполне достаточно”.

Однако и это не все новости. В четверг в 12.00 Президент Чехии Милош Земан объявит о смене министра здравоохранения. Место Романа Примулы займет Ян Блатны, который сегодня занимает пост заместителя директора Университетской клиники в Брно.

С сегодняшнего дня в Чехии запрещено выходить из дому после 21.00 без очень важной на то причины. Исключением является время открытия и закрытия магазина и касается только работников магазинов. Этот запрет выхода из дома, по сути, длится с 21.00 до 4.45 утра. Эта ситуация сохранится до конца чрезвычайного положения. Выгул собак разрешен на расстоянии 500 метров от дома проживания. Все магазины без исключения должны быть закрыты в 20.00. В дозволенное время разрешено ходить на прогулки в парки, но только с членами семьи. Движение транспорта ограничено. Автобусные маршруты и количество поездов сильно сокращены

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Без флагов

Арабские политики никуда не спешат, ведь евреи сами шаг за шагом отдают им свою страну.

Следует ли проводить “парад флагов” в Иерусалиме?