В Израиле смертность недоношенных вдвое выше, чем на Западе

Председатель израильского объединения врачей-неонатологов профессор Шауль Дольберг заявил о том, что смертность среди недоношенных детей в Израиле почти вдвое выше, чем в западных странах.

В воскресенье, 6 марта, члены комиссии Кнессета по здравоохранению посетили отделение для недоношенных младенцев детской больницы "Шнайдер". Профессор Дольберг познакомил их с печальной статистикой: "У нас в стране есть возможность помогать детям, весящим при рождении 800 грамм и более, но когда речь идет о новорожденных весом 500-600 грамм, мы мало что можем сделать. Большинство из них умирает. Между тем в Европе, США и Японии выживает 50% младенцев с таким весом".

Отчет Минздрава свидетельствует о том, что в ноябре 2010 года смертность недоношенных младенцев, весивших при рождении до 750 грамм, за последнее десятилетие снизилась на 6,8%. Но данные все равно удручающие: из 24 детей, родившихся с весом 500 грамм выживает только один. Стоит отметить, что наблюдение ведется в течение одного месяца с момента рождения. Дальнейшая судьба этого ребенка в данной статистике не учитывается.

Из 54-х младенцев, родившихся с весом 500-600 грамм, выжили только 13 (76% скончались), из 103-х, весивших при рождении 600-700 грамм, выжили 42 (59% спасти не удалось).

В отчете также отмечено, что у 26,7% детей, родившихся с весом менее 1500 грамм, в период нахождения в отделении для недоношенных, развивается сепсис (заражение крови). Это на 50% больше, чем обычно бывает в странах Запада.

По словам профессора Дольберга, "в Израиле умеют ухаживать за недоношенными, но все упирается в нехватку кадров". Медперсонала не хватает, и это становится причиной распространения инфекций, опасных для новорожденных.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.